中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

美團打車整改大限到 補貼降低司機接單積極性減退

來源:新浪網 2018-04-16 20:45中國投資咨詢網 A-A+

  此前,市交通執法總隊就“美團打車”平臺數據未按要求接入行業監管平臺、向不具備營運資質的駕駛員或者車輛提供服務、不正當低價競爭3項違規行為,向“美團打車”平臺所屬的“上海路團科技有限公司”開出了“美團打車”上線以來的第一張“責令改正通知書”,要求“美團打車”于7天內完成3項整改措施。

  記者了解到,根據市交通執法總隊要求,美團打車于4月8日開始整改,到4月15日正式結束。截至昨天,“美團打車”的7日整改行動正式到期。記者進行打車體驗發現,此前備受關注的“外牌車”、“馬甲車”的情況有了一定的改善。另外,記者還發現,美團打車降低了補貼力度之后,部分快車司機接單積極性明顯減退。

  美團打車7日整改效果初現

  此前,因未按要求接入行業監管平臺、向不具備營運資質的駕駛員或者車輛提供服務、不正當低價競爭3項違規行為,“美團打車”平臺收到了上線以來首張“責令改正通知書”。市交通執法總隊要求平臺相關負責人與7日內完成三項整改措施,據記者了解到,此次整改行動從4月8日開始,到4月15日正式結束。

  昨日,“美團打車”的7日整改行動正式到期。針對備受關注的“外牌車”、“馬甲車”等問題,記者昨日嘗試從松江打車至莘莊,再由莘莊到,走一個來回。四次打車過程中,都沒有出現外牌車前來接單的情況。在4月13、14日兩天,記者嘗試在早高峰期間在宜山路、桂林路附近打車,幾次行程中都不見外牌車出現。到了晚高峰期間,記者再次嘗試從欽州南路附近打車,也沒有打到一輛外牌車。

  對此,美團相關負責人表示,“美團打車”平臺已通過技術手段加強了對新增駕駛員及車輛資質的審查力度,并開展了存量注冊用戶的資質清查。目前,“美團打車”平臺內所有注冊駕駛員及車輛的信息已同步至行業監管平臺,并已拒絕向不合規車輛和駕駛員進行派單。

  牌照造價注冊依然沒禁絕

  但是對于“馬甲車”的問題,此前,美團相關負責人表示,4月8日起,美團對新入網的車輛和駕駛員,已要求在三證(行駛本、駕駛本、駕駛員身份證)信息的基礎上,還必須上傳“駕駛員車輛合影照片”、“駕駛員手持身份證照片”,同時正在推進和公安部及地方公安機關的合作,加固三證一致性審核,確保增量問題“關窗”。

  但是即便如此,在4月11日的一次檢查行動中,市交通執法總隊依然查獲了一輛外地牌照冒充滬牌在美團平臺注冊的情況。

  一個從事網約車平臺代理注冊的黃牛告訴記者,雖然增加了上傳合影照這一環節,“但還是有上有政策下有對策。”這位黃牛告訴記者,假如車牌是12345,他們就會去查檔,找一輛跟此車牌號碼差不多,比如L2345的,“由于車牌差不多,造假起來很容易。”但當記者想進一步了解如何通過審核時,這位黃牛就不再多言,只表示,“500塊,一定包過。”

  補貼較少兼職已沒什么賺頭

  除了外牌車和“馬甲車”之外,在3項違規行為中還包括一項不正當低價競爭。對此,美團相關負責人表示,針對以“補貼”為名的不正當低價競爭行為,整改已將常態化補貼大幅降低至0至4元,同時將在4月15日前整改完涉及“低價”內容的6000多塊廣告。

  快車司機王師傅告訴記者,不管美團的補貼怎么減少,“其實你只要開得多,錢還是可以賺的。”他表示,在美團上接一單有起步費13元,“這13元,平臺扣除5毛的信息費,其他還是自己的”。但王師傅表示,補貼減少之后,想要賺得多,就不得不更辛苦一點。

  兼職司機小李則表示,“此前網約車大戰,平臺補貼多,趁有空的時候來多接幾單,賺個油錢。尤其早高峰時期,接一單都會有很多獎勵補貼。現在,雖然獎勵還有,但減少了,接單的積極性也少了很多。”

  同樣是抽空兼職快車司機的小蔡告訴記者,由于自己的滬C牌照,“不像市區牌照,還會有那種翻倍獎,在郊區開車本身就賺得不多,補貼少了,就基本賺不到什么。”他表示,很多兼職司機都是看中網約車競爭的大好時機,短期撈一筆,“等到競爭的勢頭淡了,兼職開的意思就不大了”。

  [官方提示]

  不合規網約車企業將入失信名單

  對于網約車存在的亂象,昨天,上海市交通委副主任楊小溪表示,在近期的聯合整治過程中,不合規車輛的存在,說明平臺準入機制存在漏洞,法律在這方面有一定的滯后,針對這一情況,首先要突出企業的主體責任,不管是安全還是服務,企業都沒有盡到應該盡到的審核責任。另外,隨著業態的深入發展,政府一要完善現有的法律,進行必要的修訂。也就是說,如果企業一意孤行,一直不合法、不合規,找出種種借口規避法律,就會考慮將企業列為失信的企業名單,列入到上海的征信系統。

  市交通執法總隊也表示,將定期查處網約車非法客運的行為,非法客運的當事人將會被錄入本市“公共信用信息服務平臺”,限制其在上海享受相關公共服務。記者獲悉,“美團打車”平臺內所有注冊駕駛員及車輛的信息已同步至行業監管平臺。

關鍵詞:美團 補貼
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告