中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

四川交通建設將迎新一輪投資期 力爭2020年再增4條南向通道

來源:21世紀經濟報道 2018-07-06 08:16中國投資咨詢網 A-A+

   四川省交通運輸廳公布了2018年-2020年新規劃:將把南向和東向作為主要建設方向,力爭到2020年再增4條南向通道、3條東向通道。

  其中,南向通道建設擺在了今后一段時期四川省交通建設的首要位置。

  根據四川省交通運輸廳公布的方案,將圍繞構建成都—北部灣港最便捷出海通道,加密與貴州、云南的高速公路大通道,連接粵港澳大灣區和北部灣出海口。力爭到2020年,再建成4條南向出川高速公路通道,總共達到12條。

  “突出南向通道建設”

  上述規劃出臺的背景,是四川省在6月30日公布了《中共四川省委關于全面推動高質量發展的決定》,其中提到了突出南向、提升東向、深化西向、擴大北向,構建陸海互濟、東西暢達、南北貫通的“四向八廊”戰略性綜合交通走廊和對外經濟走廊的總體戰略布局。

  四川省委書記彭清華稱,“突出南向通道”就是要主動融入國家中新合作機制,參與中國—東盟框架合作、中國—中南半島、孟中印緬、中巴等國際經濟走廊建設,對接南亞、東南亞這個擁有23億人口的巨大市場,拓展四川省開放型經濟發展新空間。

  而廣西作為南向通道的出海口,有著天然的地理環境優勢。事實上,四川省謀劃打造經廣西出海的南向通道已經數年。2012年四川、廣西兩省區政府就曾經簽訂了《關于加快推進建設西南出海大通道暨合作共建北部灣川桂臨海產業園的協議》。

  2018年年初,隨著廣西壯族自治區黨委書記彭清華調任四川省委書記,這被外界認為將為助推川桂合作創造更為有利的條件。

  在上述背景下,今年以來四川省與廣西開始新一輪的合作。如2018年6月25日,四川省國資系統首次嘗試與廣西整體開展跨區域、跨省區合作。當日,廣西壯族自治區國資委主任管躍慶在成都與四川省國資委簽署了新的合作協議,將圍繞“南向通道”基礎設施、航線開發、物流貿易、文化旅游康養、能源化工、釀酒制造、信息技術、農產品加工生產銷售、產業園區等多個領域開展務實合作。

  除了將在2020年新增4條南向出川的高速公路外,四川省也在推進新一輪的高鐵建設。根據規劃,四川省將重點推進成都經自貢至宜賓和成都經南充至達州兩條350公里時速的高速鐵路建設。彭清華稱,這兩條高鐵建成后,6至8小時可直達粵港澳大灣區及北部灣經濟區。

  四川省交通運輸廳廳長汪洋稱,通過新建高鐵,可以把原有的等級鐵路置換成貨運大通道。同時,四川省大力發展鐵路,還有利于優化現有的物流運輸結構。

  進一步講,汪洋稱,目前四川省的貨物運輸方式中,公路運輸占比為86%,而鐵路和水運比重不足15%,而隨著四川省高鐵的建設,將分流部分公路運輸至鐵路和水運上,不僅能優化四川省物流運輸結構,更重要的是可以整體降低社會物流成本。

  而根據2018年的四川省政府工作報告,今年將推進高速公路高速鐵路、現代航空“三網”并舉,并力爭全年完成投資2200億元。

  加快南向開放

  事實上,不僅四川省看到了新興國際市場的潛力。今年以來西部多個城市加快了南向開放步伐。

  如此前重慶、貴州、甘肅等地陸續開通到廣西的貨運班列,這些出口貨物在抵達欽州港等地后,將再通過海運等多式聯運方式發往東盟、南亞和中東地區。而在四川省內,除成都有所嘗試外,今年5月,四川省瀘州市和宜賓市還先后發出了首條至欽州的鐵海聯運外貿鐵路班列。

  同時,重慶、甘肅和貴州已經先于四川省一步,開始組建“南向通道運營平臺公司”。其中貴州由遵義交旅投資集團公司牽頭負責貴州省“南向通道”建設運營平臺公司;甘肅省南向通道建設省級物流運營平臺公司已于2018年3月31日掛牌成立。

  重慶市政協副秘書長王濟光表示,南向通道的市場前景廣闊。以重慶為例,西部各省市集貨到重慶樞紐點,從重慶經長江航運出海是2400公里,運輸時間超過14天。如果重慶經鐵路到北部灣港口約是1450公里,運距距離縮短950公里,運輸時間只有2天,大大節約運距和時間成本。如果從蘭州向南到新加坡,比向東出海時間節約5天左右,陸海運距縮短約一半。

  云南省社科院東南亞研究所研究員陳鐵軍表示,從經濟成本來看,海運有著比鐵路、公路和內河水運無法比擬的價格優勢,西部省市打通南向通道,其目的不僅在于挖掘臨近的東盟國家市場,更重要的是開辟了一條與太平洋國家進行經貿往來的新方式,如通過廣西出海,四川省可以與新加坡、美國等國家有新的合作機會。

  廣西社科院研究員粟慶品亦表示,建設南向通道符合“一帶一路”倡議,也是中新戰略性互聯互通示范項目的需要。

  在四川方面,獲悉,成都鐵路港集團或參考渝桂新模式,聯合廣西北部灣港和相關具有較強實力的大型物流企業,共同組建成都東盟海鐵聯運通道的輕資產合資運營公司。

關鍵詞:交通建設
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告