中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

有色金屬行業投資機會報告:貿易戰開始 進本金屬價格反彈

來源:華安證券 2018-07-12 10:29中國投資咨詢網 A-A+

   主要觀點:

  前期受到美國與全球各地區貿易戰的沖擊,工業金屬價格終于在持續一段時間的回調后出現反彈。目前,國內電解鋁庫存維持年初以來的下降趨勢,這將逐步支撐鋁金屬價格。供給側政策與環保政策也將長期執行長期有效,因此我們判斷鋁供需將中長期處于緊平衡狀態,而進一步的供改措施將成為關鍵因素。銅是另一個基本面最良好的基本金屬品類。礦擴產周期已臨近結尾疊加我國對于廢固體進口日趨嚴格的政策,同時刺激市場的關注,提升了供給收縮的預期。

  新能源原材料方面,上周碳酸鋰價格少量回調,氫氧化鋰價格橫盤,但兩者均保持在歷史高位水平;鈷金屬和四氧化三鈷價格繼續小幅下調,但價格水平同樣維持高位。剛果金作為目前全球最大鈷礦出口國,新礦法的礦石稅收政策將提升鈷的開采成本、收縮出口數量。考慮到新能源汽車推廣進度符合預期;無論近期、中期還是遠期,鈷、鋰需求還有巨大的提升空間;因此我們繼續推薦關注鈷、鋰資源類企業。

  建議關注:紫金礦業、江西銅業、銅陵有色、云鋁股份、洛陽鉬業、華友鈷業、天齊鋰業、贛鋒鋰業

  市場表現

  上周有色金屬(申萬)指數累計漲跌幅0.85%;同期上證綜指漲跌幅-1.47%,深證成指累計漲跌幅-0.32%。

  各細分子行業板塊中,黃金板塊上漲0.44%;其余三級行業指數表現均為負值,稀土跌幅最大累計下跌-9.39%;鋁累計下跌-7.36%,非金屬新材料累計下跌-6.04%。

  個股方面,漲幅居前:退市吉恩漲22.94%,西部黃金漲12.15%,合金投資8.66%;跌幅明顯個股有東陽光科、科創新源和盛和資源跌幅均超過-11%。

  資訊動態

  中國6月財新制造業PMI微降

  6月財新中國制造業采購經理人指數(PMI)錄得51.0,較上月略降0.1個百分點,連續13個月處于擴張區間,顯示制造業繼續小幅改善。

  歐元區6月制造業PMI終值創18月新低

  歐元區6月制造業PMI終值,公布值54.9,前值55,預期值55。跌至18個月低位,6月商業信心惡化至2015年11月以來的最低水平。美國6月Markit制造業PMI終值好于預期美國6月Markit制造業PMI終值為55.4,前值為54.6,預期為54.6,數據發布后美元短線沖高回落,現報95.07。

  貿易戰開火(鳳凰財經)

  北京時間7月6日凌晨,美國總統特朗普在空軍一號上向多位記者確認,將對價值340億美元的中國商品加征25%的額外關稅。

關鍵詞:有色金屬 投資機會
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告