中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

秸稈不亂燒 秸稈迎來“變廢為寶”步伐

來源:南昌日報 2018-07-12 08:59中國投資咨詢網 A-A+

  盛夏時節,早稻開鐮。走進南昌縣黃馬鄉南安村,只見稻浪滾滾,一臺臺收割機往來穿梭,農民們忙著裝袋打包搬運稻谷……一派豐收繁忙景象。

  “全鄉早稻播種面積17000畝,7月4日開始收割,預計全鄉總產量可達6800噸。10月份,我們還將啟動總投資5000萬元、規模15000畝的高標準農田建設,到時候全鄉可用耕地將增加10%。”黃馬鄉副鄉長朱斯兵說。

  農業發展喜人,而活躍在黃馬鄉田間地頭的,不止忙于收割的農民。

  “大面積的收割伴隨而來的是大量廢棄的秸稈,以往這個時候都是焚燒秸稈的高發期。黃馬鄉農田分布范圍廣,防火要求高,為確保轄區內‘不點一把火,不冒一縷煙’,我們組成了專項巡查小組,到田間地頭宣傳、排查。”黃馬鄉農技站站長羅小龍說。

  焚燒是以往農民處理秸稈的求便之舉,而這樣的方式,于環保無益、于安全有失。去年以來,南昌縣先后立案查處了多起因焚燒秸稈而污染環境、造成火患的行為。今年早稻收割季,作為產糧大縣的南昌縣提前部署,積極做好秸稈不亂燒的宣傳引導。

  和黃馬鄉一樣,南昌縣涇口鄉同樣有著應對秸稈焚燒的方案。6月28日,涇口鄉干部大會召開,明確了鄉領導干部包村、村組干部包組包戶的模式,層層落實責任,戶戶上門宣講。該鄉還安排鄉城管中隊開展24小時巡查,做到秸稈焚燒發現一起,查處一起。

  “隨著連年的宣傳,農戶在觀念上了有了很大轉變,不焚燒秸稈已形成共識。現階段秸稈如何綜合利用成為大家主要思考的問題,目前來看,大部分村民選擇機械化還田的方式來處理秸稈。我們也積極引導群眾在收割機械上配備秸稈粉碎裝置。”涇口鄉負責人介紹。

  在蔣巷鎮,參與早稻收割的200余臺農機已經提前裝備了“咀嚼”秸稈的“牙齒”,并獲得通行證,未增加粉碎裝置的農機則不能下地作業。7月8日,在蔣巷鎮聯圩村的一片稻田里,農機手駕駛收割機緊張作業,秸稈經粉碎裝置處理后,呈碎末狀從收割機尾部排出,均勻地拋撒在田間。

  “以前處理秸稈都是放一把火燒掉,煙熏得人不舒服,對環境也造成很大的污染。今年鎮里推廣秸稈機械還田方法,既環保又安全,還增加了土壤肥力。”蔣巷鎮聯圩村種糧大戶劉獻梅表示,現在他再也不用擔心秸稈沒辦法處理的問題了。

  “我們正全面推廣機械還田,力爭實現全鎮早稻秸稈綜合利用率達到100%,力爭全年‘不見火光,不見黑斑,不見煙霧,禁燒全覆蓋’。”蔣巷鎮黨委書記陶億國說。

  除機械還田外,南昌縣還積極探索,朝著肥料化、飼料化、基料化、能源化、原料化方向,邁出秸稈“變廢為寶”步伐。

  “我們將積極發展秸稈固化成型能源化利用;重點推廣農作物秸稈生產有機肥技術,引導帶動肥料化利用秸稈企業的發展;大力發展雙鮑菇、蘑菇、草菇等以秸稈為主要基料的工廠化食用菌生產;探索發展秸稈加工新型板材產業,傳統草帽、草包、草簾、草籃、草繩編織加工等,促進秸稈產業良性循環,帶動農民增收。”南昌縣農業局副局長周拾楨介紹。

關鍵詞:農業發展 變廢為寶
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告