中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

我國醞釀將以省為單位 開展抗癌藥專項集中采購

來源:經濟參考報 2018-07-12 08:41中國投資咨詢網 A-A+

  記者獲悉,我國醞釀將以省為單位,開展抗癌藥專項集中采購。意在通過集中帶量采購,優化臨床用藥結構,在國家對抗癌藥降稅的基礎上,實現抗癌藥終端銷售價格明顯下降。

  一位業內人士透露,日前國家醫保局在上海召開了藥品集中采購工作座談會,其中一項會議內容就是要求各地對下一步醫保目錄內抗癌藥省級專項采購給出建議。

  “實施以抗癌藥為重點的重大疾病藥品專項集中采購,是通過集中帶量采購,優化臨床用藥結構,降低用藥成本,在降稅基礎上進一步實現降價效應,滿足群眾用藥需求。”上述人士表示。

  據了解,抗癌藥專項集中采購的范圍基本覆蓋降稅范圍內的抗癌藥。此外,各地可以根據藥品使用量、使用金額和臨床需要等因素,適當擴大范圍。

  “‘降稅不降價’現象將終結。”有業內人士表示,此前公布的降稅名單內的產品都將成為專項集中采購的品種,意味著除了此前通過藥價談判的品種,剩余品種將會是此次談判重點。

  國家醫保局相關人士此前透露,國家醫保局將開展準入談判,與企業協商確定合理的價格后將更多的抗癌藥品納入目錄范圍。

  國家衛健委副主任曾益新在4月28日國新辦新聞發布會上表示,5月1日正式實施進口藥品零關稅后,我國將啟動抗癌藥品國家集中采購、醫保準入談判:對已納入基本醫保藥品目錄的抗癌藥品,3家以上企業生產的品種擬開展專項集中招標;生產企業不滿3家的品種通過談判、撮合等多種方式,鼓勵形成全國統一的采購價格;對尚未納入醫保報銷的抗癌藥品,組織專家評審并開展準入談判,將符合條件的藥品納入醫保藥品目錄范圍。

 
 
關鍵詞:抗癌藥 藥品市場
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告