湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

交通運輸行業:海運整體緩慢復蘇 旺季即將來臨或迎估值修復

來源:國金證券 2018-09-18 11:48中國投資咨詢網 A-A+

   投資建議

  8月暑運需求旺盛,基本面不改向上趨勢,等待航空股的春天;快遞成長性依舊,市場份額正進一步向頭部集中;短期市場相對弱勢,推薦高現金流高股息機場鐵路標的;海運整體緩慢復蘇,旺季即將來臨或迎估值修復。重點推薦:東方航空、中國國航、上海機場、大秦鐵路、順豐控股。

  上周板塊市場回顧

  上個交易周,上證綜指下降0.76%,申萬交運板塊下降0.74%,創業板指下降4.12%。交運子板塊小部分上漲,大部分下跌,公交(1.29%)、航運(1.62%)、機場(1.77%)、公路(-1.52%)、航空(-3.23%)、鐵路(-2.60%)、物流(-0.36%)、港口(-0.29%)。

  本周行業觀點

  8月暑運需求旺盛,基本面不改向上趨勢,等待航空股的春天:航空公司在旺季表現優異,三大航及吉祥客座率均有明顯提高。供給端,三大航ASK增速8月同比僅南航維持高位,國航和東航略有下降。客座率南航和東航客座率達到85.9%和86.3%,均為各自歷史最高。分航線來看,國內線成為主要推動因素。人民幣匯率8月僅小幅貶值0.1%,伴隨匯率企穩利空影響逐漸消除。航空公司成本壓力巨大,但運輸利潤仍實現了同比增長,體現出航空公司票價管理和成本控制效果明顯。不過伊朗和委內瑞拉的原油供給持續收縮,油價成為市場新增擔憂點,航空股依然處于寒冷冬季。長期仍有巨大成長空間,并且票價改革提升航司收益水平,等待擾動因素影響減弱,航空股將迎來春天。

  快遞成長性依舊,市場份額正進一步向頭部集中:8月快遞增速保持平穩,并且行業即將進入Q4旺季。8月份快遞行業整體單價11.91元,同比-3.7%,環比1.0%,快遞小件化和行業競爭繼續壓低快遞單價。市場格局方面,1-8月,快遞CR8集中度環比開始下滑,或說明快遞市場份額向更為頭部的快遞公司聚集,前8名中靠后的快遞公司增速或小于行業。社保新規若嚴格執行,對于加盟制快遞公司總部影響較小,但或對于加盟商造成較大人工成本上升,快遞公司對于加盟商的管控能力愈發凸顯,二三梯隊快遞公司或將面臨加速洗牌,市場份額將進一步向頭部集中,屆時快遞單價將重新進入上升通道。

  短期市場相對弱勢,推薦高現金流高股息機場鐵路標的:目前市場風險偏好相對較低,業績增長確定性更高的標的受到市場青睞,高股息、現金流較好具有更強的防御性,機場鐵路公路成為交運行業中走勢領先的子行業。

  海運整體緩慢復蘇,旺季即將來臨或迎估值修復:Q3開始美線集運運價大幅上漲,原因在于中美貿易戰使得很多生產商在政策出來之后加速出貨,搶運成為運價上漲是一個重要因素。集運將進入Q4圣誕備貨旺季,運價或將繼續得到支撐。油運方面,原油運輸指數和成品油運輸指數本周分別環比下降2.5%和3.6%,油運公司利潤率處于周期最低點,后期或將進入盈利修復通道。此外即將進入原油及LNG需求旺季,油運需求回暖或將帶動運價上行,帶來估值修復機會。

關鍵詞:交通運輸 海運
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告