中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

輕工行業:造紙家居龍頭穩健 包裝盈利有所改善

來源:中銀國際證券 2018-10-12 21:19中國投資咨詢網 A-A+

   我們對覆蓋的16家輕工公司進行Q3的業績預測,認為家居行業Q3收入層面持續受到地產低迷的影響,利潤層面也將面臨讓利經銷商的壓力,將延續Q2的放緩趨勢。造紙方面紙價旺季走勢低于預期,但Q3紙價同比仍增長,由于對成本的控制力更強,文化紙企的盈利持續性較好。包裝企業受益于原材料成本下降,盈利能力或有提升。其他消費類輕工預計表現穩健。

  支撐評級的要點

  造紙行業旺季不達預期,預計文化紙企盈利表現更優。在廢紙監管政策和貿易摩擦對需求的影響下,紙價18年走勢與17年有很大不同,17年的旺季價格上漲從8月下旬開始,全年價格高點出現在10月份,而18年紙價高點出現在5月份,此后文化紙、包裝紙都呈現回調走勢,9月中旬開始低于去年價格,旺季價格走勢到目前較弱,因此前三季度紙企業績增速仍受益于紙價上漲,但此后將更多受到同比基數的影響。而在廢紙政策的影響下,廢紙和漿價前三季度價格走勢均比較堅挺,廢紙價格直到9月下旬才出現明顯回調,包裝用紙企業今年國廢用量被迫上升,因此成本壓力更大,而文化紙企業自供漿比例不斷加大,成本端受到影響較小,因此盈利表現更佳。貿易戰對包裝用紙需求帶來不利影響,但從廢紙監管和環保政策的深遠影響角度,龍頭紙企的產業鏈地位在提升,仍然看好綜合紙業龍頭太陽紙業。

  包裝:成本下行利于業績表現,行業整合推動龍頭長大。Q3包裝用紙價格走勢呈現下跌趨勢,作為成本加成型商業模式,與客戶調價存在一定滯后性,紙包裝企業可以享受一定的盈利彈性,毛利率環比應有所改善。在原材料成本和環保壓力的擠壓下,包裝產業出現整合趨勢,看好綜合實力較強的紙包裝龍頭。

  家居:地產低迷影響持續,擴張較快的公司抗周期較強。家居行業受到房地產交易滯后影響,自17年Q3起有明顯的減速,考慮到地產滯后普遍在5個季度左右,下半年行業將繼續維持低迷狀況,整體性的回暖或到明年同比基數降低后再表現出來。但是渠道紅利仍然沒有完全釋放,三四級渠道仍然可以提供未來兩年擴張空間;大家居受眾日漸增多,品類擴張遠未結束,家居龍頭的天花板仍然較高,預計渠道擴張邊際較快、品類擴張較早的公司擁有更高的成長性。市場整體低迷情況下,經銷商促銷力度加強,經營壓力加大,并且有向上市公司傳遞的可能,因此Q3行業業績超預期概率不高,成本控制能力和供應鏈整合能力強的企業能夠更好的過冬。

  其他消費類輕工:文具龍頭晨光文具傳統渠道預計仍然維持穩健,但無紙化辦公的影響預計逐漸加大,辦公直銷維持快速增長,雜物零售渠道預計穩健擴張。生活用紙企業中順潔柔,行業需求穩健增長,渠道擴張保證營收增速,上半年原材料儲備較多,Q3毛利率預計穩健向好。

  評級面臨的主要風險

  廢紙政策變動、房地產調控持續升級。

關鍵詞:輕工 造紙家居 包裝
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告