中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

5G是化合物半導體的重要應用市場

來源:中證網 2018-10-12 10:06中國投資咨詢網 A-A+

  在10月11日召開的紀念集成電路發明60周年學術會議上,中科院院士、國家自然科學基金委員會信息科學部主任、西安電子科學科技大學教授郝躍介紹了以氮化鎵、碳化硅等為代表的第三代半導體(也稱寬禁帶半導體)的發展和市場應用情況。郝躍認為,在第三代半導體技術方面,我國與世界差距不大,關鍵在于產業化。此外,郝躍介紹,以5G為代表的下一代移動通訊為未來化合物半導體發展提供了非常重要的市場。

  郝躍表示,雖然硅材料占整個半導體材料的90%以上,但是2000年以后發展起來的寬禁帶和超寬禁帶半導體材料為硅基半導體提供了非常重要的補充。

  “與硅材料半導體相比,寬禁帶半導體性質更接近絕緣體,在適應高溫(500℃以上)、高壓(600V-1000V)、高頻、高電流密度場景及低損耗方面具有明顯的優勢”,郝躍表示,目前寬禁帶半導體主要應用于衛星、高鐵、雷達、發電、輸變電、照明等領域。

  氮化物材料在LED照明方面已經取得了巨大成功,郝躍介紹,去年中國LED及燈具產業產值超過5000億元人民幣,據說今年可能達到6000億元甚至6500億元。

  據郝躍介紹,寬禁帶半導體具有優異的高頻特性,恰恰順應5G通信的頻率要求,能廣泛運用在基站、移動射頻、光通信器件中。工信部2017年11月公布我國5G系統頻率使用規劃,明確了3.3GHz-3.4GHz(原則上限室內使用)、3.4GHz-3.6GHz和4.8GHz-5.0GHz頻段作為5G系統的工作頻段。這樣,5G通信時代,射頻元件的接收到發送基本上皆屬于高頻訊號,需要采用大量化合物半導體元件。

  根據Strategic Analytics預測,2020年化合物半導體的市場規模將達440億美元,復合年增率達12.9%,增速大幅超過整個半導體產業。

  三安光電是我國LED芯片龍頭,從2014年起,公司重點布局化合物半導體產業,同時得到國家集成電路產業投資基金的支持,建設力度不斷加大。目前三安光電布局的化合物半導體產業包含了射頻功率放大器芯片(PA)、電力電子、光通訊、濾波器等方面的芯片業務。2017年公司已布局完成6寸的砷化鎵和氮化鎵部分產線,產品獲得部分客戶認證通過并進入小量產階段,產量逐月累加。

關鍵詞:半導體技術 光通信
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在10月11日召開的紀念集成電路發明60周年學術會議上,中科院院士、國家自然科學基金委員會信息科學部主任、西安電子科學科技大學教授郝躍介紹了以氮化鎵、碳...[詳細]
    2018年10月12日 10:06半導體技術 光通信
  •   摩根大通證券加入戒慎看待半導體族群后市陣營,調降聯電、日月光投控投資評等至「劣于大盤」與「中立」,雖不若摩根士丹利、里昂證券大舉下修研究范圍內半導...[詳細]
    2018年10月12日 10:04半導體產業 半導體指數
  •   第37、38顆北斗導航衛星成功發射,首次裝載國際搜救組織標準設備。9月19日22時07分第三十七、三十八顆北斗導航衛星成功發射。這兩顆衛星屬于中圓地球軌道衛星...[詳細]
    2018年10月12日 08:29國防軍工 北斗三號 雙星
  •   (1)公司發布2018年半年報:公司營業收入9.90億元,同比增長18.77%;公司歸屬于母公司所有者的凈利潤1.63億元,同比增長34.54%。公司2018年1-9月經營業績的預計:歸...[詳細]
    2018年10月12日 08:26四維圖新 航業 ADAS
  •   物流車示范運營初現成效,氫車熟路將要繼續部署1000輛。氫車熟路在2017年末已經成功部署500輛燃料電池物流車,下游用戶包括京東、云鳥、申通快遞、宜家、盒馬鮮...[詳細]
    2018年10月12日 08:09燃料電池 物流車 氫 儲運
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告