中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

國慶檔7天票房預計將以19.05億元收官 比去年同期減少21%

來源:上海證券報 2018-10-08 09:15中國投資咨詢網 A-A+

  較之春節檔的57.71億元和暑期檔的173.76億元,今年的國慶檔電影票房明顯成色不足。長假首日票房以3.62億元低開,后續遭遇“五連跌”,前6天合計收獲票房17.1億元。據貓眼研究院預測,整個國慶檔7天票房預計將以19.05億元收官,比去年同期減少21%。

  未能延續暑期檔強勢

  除2016年外,往年的國慶檔電影票房一直保持穩定增長的勢頭,年度票房占比維持在2.9%至4.8%之間。但今年的國慶檔市場表現卻不盡如人意。首日票房3.62億元,比去年下降6%。檔期前6天,每天票房比去年同期下降2000萬元到1億元不等,總計下降3.91億元,平均下降幅度達19%,為歷年節假日電影市場所少見。

  在國慶檔上映的11部影片中,票房“黑馬”當屬《無雙》。這部由阿里影業攜手博納影業、英皇電影出品,淘票票聯合發行,莊文強執導的犯罪題材港片,以累計票房6.54億元領跑國慶檔。緊隨其后的是開心麻花的第四部電影《李茶的姑媽》和張藝謀的申奧影片《影》。其中,《無雙》上映7天票房破6億元,且連續5天獲得單日票房冠軍;《李茶的姑媽》破5億元;《影》破4億元。與去年國慶檔熱門影片《羞羞的鐵拳》上映7天破11億元相比,今年的票房前三無疑遜色不少。

  除了開心麻花的第四部電影《李茶的姑媽》票房遠不及預期外,華誼兄弟和萬達影視力捧的今年國慶檔另一部喜劇片《胖子行動隊》同樣遭遇“滑鐵盧”。該片在上映前曾受到廣泛關注,貓眼上有超10萬人表示“想看”,但上映至今的票房尚不足2億元。而華誼兄弟此次國慶檔的另一力作《找到你》票房同樣平平,累計僅有5434.7萬元。

  不過,值得欣慰的是,在春節檔和暑期檔強勢的基礎上,截至10月4日,2018年度電影總票房已突破500億元,用時277天,比去年提前47天,并已超越2016年全年票房,創造中國影史上票房破500億元的最快紀錄。

  票補新規或改變生態

  9月中旬以來,有關票補將取消的消息傳得沸沸揚揚。據稱,官方將出臺新政策,發行方、制片方、院線方不允許進行網絡售票平臺補貼投放。同時,第三方線上售票平臺服務費不高于2元。

  票補即票價補貼,是指觀眾購買電影票時所獲的補貼,是觀眾實際支付價格和影院結算價格的差額,一般是由網絡售票平臺和電影制片方來支付。早在2018年春節檔,相關部門便發布票補“雙限令”,即每張電影票最低票價不得低于19.9元,票補張數不超過50萬張。票補已被部分限制。

  票補力度的大小,直接體現在預售票房這一項數據上。雖然此次票補新規“靴子”尚未落地,但預售票房卻呈現出下滑。2014年票補大戰時期,當年國慶檔電影《心花路放》通過大量特價票,直接拉動預售破億元。而今年排名首日預售榜首的《李茶的姑媽》只有3600萬元,《影》、《無雙》以1800萬元和1300萬元的預售票房分別排名第二、三位,與往年數據均有明顯差距。

  雖然票補新規對票房的影響仍有待觀察,但多方聲音認為,中國電影市場或將迎來轉型期。西南證券分析師直言,長期來看,電影市場或將回歸內容質量的競爭。

關鍵詞:電影票房 無雙
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告