中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

半導體產業下滑已成定局?

來源:半導體行業觀察 2018-10-12 10:04中國投資咨詢網 A-A+

  摩根大通證券加入戒慎看待半導體族群后市陣營,調降聯電、日月光投控投資評等至「劣于大盤」與「中立」,雖不若摩根士丹利、里昂證券大舉下修研究范圍內半導體股,但小摩是過去兩個月來第三家翻空半導體景氣的外資券商,產業趨勢反轉已然定調。

  摩根大通在7月時,見到半導體產業疑慮浮現,與大摩、里昂相似,最近都看到更多負面訊號。摩根大通證券半導體產業分析師哈戈谷(Gokul Hariharan)指出,大陸智慧機市場持續萎靡、晶圓砍單、封測需求弱,加上大陸通路商庫存持續堆積,這四大因素預告明年上半年半導體產業景氣疲軟,整個亞洲的邏輯半導體公司,都必須嚴陣以待。

  小摩對聯電的推測合理股價,從17.5大砍到12元,保守看待的理由如下:1.原本供應吃緊的8吋晶圓,自今年第4季后半~明年上半年轉為供過于求。2.聯電28納米制程產能利用率僅25~30%,依舊深陷虧損窘境。3.不少12吋晶圓廠陸續建置,且鎖定40~90納米制程,12吋晶圓有供過于求的潛在威脅。

  日月光投控常被市場視為安穩避險標的,然就在里昂證降評之后,小摩昨也揮刀,認為在邏輯半導體產業下行的環境中,IC封測與材料的營收表現也不會太好看,將壓抑日月光投控毛利率。

  所幸,摩根大通仍在半導體逆風中,看到部分亮點。首先,儘管臺積電面對非蘋陣營、整體半導體需求弱的壓力,但明、后年受惠7納米制程帶動,營收成長仍可期,持續看好后市;聯發科則有毛利擴張、持續努力轉型的利多,現在股價位階已遭超賣,維持「優于大盤」投資評等。

  回顧過去兩個多月以來,摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻、里昂證券半導體產業分析師侯明孝看后市都越來越保守,而且研判還看不到轉佳跡象,對照目前半導體族群股價表現,示警絕非無稽之談。

 
 
關鍵詞:半導體產業 半導體指數
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   根據中國工程機械工業協會挖掘機械分會行業統計數據,2018年9月,共計銷售各類挖掘機械產品1.34萬臺,同比漲幅27.7%。國內市場銷量(統計范疇不含港澳臺...[詳細]
    2018年10月11日 13:50挖掘機 銷量
  •   在濟南市城管科技大賽啟動儀式暨智慧城管無人機拍案活動現場了解到,濟南市數字城管覆蓋率達到百分之百,無人機技術更是助智慧城管實現“起飛&rd...[詳細]
    2018年10月11日 11:28無人機技術 智慧城管
  •   霧都重慶,作為我國西南地區最大的工商業城市,也作為西部大開發重要的戰略支點,僅此兩個重量級頭銜便足以彰顯其重要地位,然而今年的夏天,對于重慶...[詳細]
    2018年10月11日 10:49智能制造
  •   農業機械是發展現代農業的重要物質基礎,農業機械化是農業現代化的重要標志。當前,我國正處于從傳統農業向現代農業轉變的關鍵時期,加快推進農業機械化和農...[詳細]
    2018年10月11日 08:59農機行業
  •   能源局推七交五直,核準高峰有望再現。近期,國家能源局印發了《關于加快推進一批輸變電重點工程規劃建設工作的通知》,提出加快推進七交五直特高壓等...[詳細]
    2018年10月11日 07:44電力設備 特高壓
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告