中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

中高端成轉型期洗衣機行業新引擎 京東家電助力產品升級

來源:中國家電網 2018-10-12 21:53中國投資咨詢網 A-A+

  10月11日,由中國家用電器協會指導、中國家電網主辦的“洗盡千華護你衣生——2018中國洗衣機·干衣機行業高峰論壇”在北京舉行,作為本次論壇的戰略合作伙伴,京東家電事業部冰洗采銷部總經理孫志濤出席會議并做主題演講,以京東大數據詮釋洗衣機2018年發展機會。

  會議指出,在家電業整體市場不景氣的情況下,2018年中國洗衣機行業増勢有所放緩,但依然保持平穩發展態勢,1-8月全國家用洗衣機累計產量為4587.8萬臺,同比增長1%,從零售端來看,線上、線下的銷售價格都有所提升。

  線上整體市場繼續平穩高速增長3-6級區域市場實現逆勢增長

  2018年以來,受房地產政策與原材料價格等因素影響,中國洗衣機市場尤其線下市場表現不盡如人意,線上市場增速進一步放緩,具體今年1-8月,線上洗衣機市場零售量達到924萬臺,同比增幅近2成,零售額達到136億元,同比增幅近3成。來自京東家電數據顯示,2018年以來,京東洗衣機產品(包括雙缸、脫水機、迷你洗衣機、波輪、干衣機、滾筒、洗烘一體等)銷售額相比2017年同期平均增長約55.6%,高于線上整體市場增速。

  從區域市場表現來看,奧維云網數據顯示,2018年1-8月,洗衣機在T1、T2、T3、T4市場銷售額同比分別增長-4.3%、-1.9%、-1.1%、-0.6%,均呈下降趨勢。盡管行業各級市場情況不盡樂觀,但來自京東家電的數據依舊令人欣慰。據孫志濤介紹,2018年以來,京東在一到六級城市的洗衣機銷售額同比2017年分別增長6.7%、21.3%、33.5%、30.8%、38.7%、45.3%。“四五級城市相較于一二級城市同比較高”,孫志濤總結,四級及以下城市的消費能力正在不斷增強,“伴隨著京東幫、京東家電專賣店、線下體驗店等線下渠道搭建,四級城市及以下市場將釋放出更大的能量,京東的渠道下沉效果也會越來越好。”

  國家信息中心資深產業專家蔡瑩也認為,除了高端產品銷售比例提升、市場均價保持增長以外,華中、西北、西南地區的上升勢頭和三四級城市及以下市場的明顯增長也為整體市場規模的穩定提供了重要支撐,渠道下沉和渠道管控能力成為考驗生產企業市場拓展能力的重要因素。

  結構升級“主旋律”中健康洗護成新引擎京東家電為洗衣機行業賦能

  消費升級與品質升級大潮中,家電高端化轉型已成為必然趨勢。中國家電電器協會副理事長徐東生認為,中國洗衣機行業已經進入發展成熟期,行業驅動力從傳統的以規模擴張逐漸過渡到以產品結構升級為主,消費端主要靠更新替換需求拉動,市場不斷細分,高端機型比重不斷增加,成為這一階段的主要特點。

  從價位來看,2018年消費紅利帶來的產品均價大幅上漲,結構升級推高產品均價基礎上,上半年成為全年均價提檔期。京東家電數據顯示,京東3500-5000元價位段洗衣機產品同比2017年實現翻倍增長,5000元以上價格段洗衣機銷售額同比增長72.%。“中高端同比情況較好,在推高買新上京東效果非常顯著”,孫志濤表示,未來品質化升級趨勢將會延續,從價格段上來看,相對應的高端市場的占比也將進一步提升。

  隨著人們生活水平提升與中產階級主流消費群體崛起擴張,洗衣機換新需求也從滿足基本功能向追求高品質轉變。徐東生認為,從行業內部來看,隨著人們生活水平的不斷提升,消費者對洗衣機產品的訴求也從之前強調如何洗干凈,逐漸過渡到洗衣機對衣物的呵護,防止洗衣機的二次污染,對自身健康的呵護上。衣聯網、分區洗、分筒洗、婦嬰洗、自清潔等生態建設及產品開發理念被越來越多的洗衣機廠商重視,并開始積極創新洗衣機產品技術,以用戶體驗為出發點,升級產品結構,滿足消費者不斷升級的消費需求。

  近幾年,相關洗衣機企業也捕捉到消費升級對于健康、品質生活的需求,并針對不同人群開發創新的細分產品,這從洗衣機市場上,滾筒、變頻、大容量、分類洗、迷你洗、干衣機、智能、洗烘一體等高端產品比重持續上升便能看出。京東家電的數據顯示,用戶對滾筒和洗烘的需求在逐步提升,而迷你洗衣機中母嬰洗衣機和干衣機同比突出。2018年以來,京東迷你洗衣機、干衣機、滾筒洗衣機、洗烘一體機銷售額與2017年同期相比分別增長110.4%、166.2%、25.2%、50.1%。

  孫志濤表示,迷你洗衣機、干衣機、洗烘一體機的異軍突起與快速增長,反映出洗衣機普及需求正成為過去式,代表健康、品質需求的行業消費正成為市場發展新動力,同時也表明,家庭衣物洗護觀念的變革將為洗衣機市場發展帶來新的契機,另一方面,較低的市場普及率也意味著巨大的成長空間與發展潛力。

  中國家電網總編呂盛華認為,中國洗衣機行業經過近40年的快速發展,已逐步進入了“下半場”,產銷規模趨于平穩,更新換代和結構升級已成為行業發展的主旋律;在企業運營層面,以用戶為中心的價值導向也將占據引領地位,產品形態將進一步演變,新的渠道形式和商業模式也在醞釀中。

  徐東生希望相關洗衣機企業與渠道商代表能更好地向消費者傳播洗衣機行業的創新產品,讓消費者更多地去關注洗衣機對衣物的呵護,甚至撬動家庭去購買第二臺洗衣機。作為家電網購市場占比超六成(數據來源:工業和信息化部《2018上半年家電網購分析報告》)的領先者,京東家電對此不遺余力,近年來在不斷致力于推動洗衣機行業發展的同時,也不斷為洗衣機行業轉型升級與可持續發展賦能。

  本次論壇期間,京東家電還與博西家電、海爾、小天鵝、TCL、三星、松下電器、海信、美的、惠而浦、康佳、美菱、榮事達等主流洗衣機品牌共同啟動京東家電洗衣機節,凝聚行業合力,共同推進洗衣機產品結構升級。而基于洗衣機在智能化上發展迅速,孫志濤還表示京東已聯合海爾、西門子家電等大品牌在智能產品上大力推廣產品,進一步促進產品升級,引領洗衣機市場發展。

關鍵詞:洗衣機 京東 家電 產品升級
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告