湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

乳品消費引導力度增大 推動乳品消費振興

來源:中國產業經濟信息網 2018-10-08 09:26中國投資咨詢網 A-A+

   生鮮乳質量安全水平不斷提高、奶牛養殖競爭力逐步提升、國產優質品牌正在深入人心。近年來,我國奶業發展取得長足進步,已基本實現結構調整和轉型升級,正向全面振興穩步邁進。

  乳品質量安全水平進入歷史最好時期

  “中國奶業已形成以規模化養殖為核心動力推動產業升級的模式,乳制品數量和質量大大提高,全行業基本實現由傳統產業到現代產業的升級。”

  27日,在內蒙古自治區呼倫貝爾市召開的2018中國奶業20強峰會上,現代牧業集團總裁高麗娜說。

  參加這次會議的代表們也普遍認為,當前是乳品質量安全監管最嚴格的時期,也是乳品質量安全水平最好的歷史時期。

  農業農村部的數據顯示,2017年我國生鮮乳抽檢合格率達99.8%,三聚氰胺等違禁添加物抽檢合格率連續9年保持100%。嬰幼兒配方乳粉抽檢合格率達99.5%,乳制品總體抽檢合格率達99.2%。

  按照最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責的食品安全“四個最嚴”要求,農業農村部將所有奶站納入信息化監管體系,實施了全覆蓋的生鮮乳質量安全監測,建立了無縫隙質量安全追溯體系。

  伊利集團等龍頭企業積極打造全產業鏈質量管理生態圈,帶動提升了整個行業的品質保障能力。伊利集團執行總裁張劍秋說,伊利集團奶源基地從奶牛出生即為其建立養殖檔案,以信息化的手段嚴控生產流通過程中的品質風險。

  奶業綜合生產能力明顯提高

  據國家奶牛產業技術體系首席科學家、中國農業大學教授李勝利介紹,通過培育壯大奶農專業合作組織、支持奶牛養殖存量整合,鼓勵乳品企業提高自有奶源比例、穩定生鮮乳產銷關系等政策導向,我國奶業以規模牧場、中高產牛群為主體的生產體系基本形成。2017年,全國奶牛規模養殖比例達到58.3%,規模牧場生鮮乳營養和質量指標達到奶業發達國家水平。

  2017年,我國奶業20強企業乳制品銷售額2000億元,占全國乳制品銷售總額的55%;生鮮乳收購量1545萬噸,占全國生鮮乳收購總量的60%。伊利、蒙牛雙雙躍居全球乳業前10強,君樂寶嬰幼兒奶粉成功登陸香港和澳門市場,飛鶴嬰幼兒奶粉獲得世界食品品質評鑒大會金獎。

  在自身發展的同時,奶業龍頭企業普遍注重強化與奶農的利益聯結。如,伊利集團建立了與奶農的技術聯結、金融聯結、產業聯結、風險聯結機制,帶動全產業鏈實現互利共贏。蒙牛集團與所有供奶方均簽訂長期購銷合同,在原料奶富余時采用促銷等舉措保障正常收購,盡最大努力減少牧場損失。

  乳品消費引導力度增大,推動乳品消費振興

  我國奶業已由安全期進入高品質時期,如何滿足消費者的高端、差異化需求越來越成為企業決勝未來的戰略導向。飛鶴乳業集團副總裁魏靜說,飛鶴乳業基于對消費者“新鮮需求”的洞察,率先建立了以“新鮮生牛乳一次成粉”為核心的新鮮乳粉標準,打造更適合中國寶寶體質的奶粉

  光明乳業為了滿足用戶的不同消費需求,不斷創新推出多款新品,2017年共推出43個全新新品。

  “隨著城鎮化發展和消費升級,牛奶消費人群和人均消費量都在大幅增加,未來奶業發展市場廣闊、潛力巨大。”在此間同期舉行的全國奶業振興工作推進會上,農業農村部部長韓長賦說,在普及乳制品營養知識,展示國產乳制品良好品質的同時,農業農村部將大力推廣國家學生飲用奶計劃,推動乳品企業創新消費體驗形式,加快培育農村消費市場,努力擴大消費群體。

關鍵詞:乳品消費
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告