中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

創新驅動轉型 海爾熱水器打造物聯網時代行業引領者

來源:中國家電網 2018-10-12 22:10中國投資咨詢網 A-A+

  “過去一年,海爾熱水器主要做兩件事,一是引領,從單品引領轉型到包括熱水器、凈水機、采暖在內的全屋用水方案引領;二是差異化,在渠道越來越復雜越來越多樣化的當下,海爾熱水器將通過線上線下每個產品線的差異化經營,繼續保持行業領先優勢。” 海爾集團中國區熱水器產業副總經理管江勇表示。10月11日,海爾熱水器2019年戰略發布會在上海舉行,會上,海爾熱水器發布了通過歐洲舒適度三星標準最高認證等多項水聯生態最新成果。

 

  連續20年行業領先 市場份額不斷擴大

  海爾熱水器包括三大品牌:卡薩帝、海爾、統帥。定位國際高端用水專家的卡薩帝熱水器,通過精工科技、品質沐浴、藝術空間的差異化定位,給消費者提供高端格調體驗。定位全球安全用水專家的海爾熱水器,通過安全為本、舒適智能、健康沐浴的差異化定位,為消費者提供大眾舒適體驗。定位時尚洗浴倡導者的統帥熱水器,通過節能為本、便捷舒適、時尚智能的差異化定位,為消費者提供時尚節能體驗。

  海爾熱水器以三大品牌實現用戶需求全維覆蓋,在行業中多年處于領先地位。中怡康統計數據顯示,海爾熱水器連續20年保持全國銷量第一。截至2018年8月數據,海爾熱水器在電商平臺的銷售額逆勢增長,零售額同比增長42.7%,近行業2.5倍,同時,海爾熱水器、電熱水器全網零售額份額也是年度第一。歐睿國際的監測數據也顯示,海爾熱水器已經連續6年保持全球銷量第一,其中,海爾電熱水器2017年全球占比達到16.88%。對此,歐睿國際中國區總經理任玥表示,從歷年數據來看,以海爾為代表中國熱水器品牌市場份額在穩步提升,在全球市場的影響力越來越大。

 

  中國五金制品協會副理事長柳潤峰表示,今年以來包括熱水器產品在內的廚電行業銷售下行,會進一步實現市場的優勝劣汰,劣勢產品市場萎縮,有品牌和渠道優勢的優秀品牌市場份額必然會增長。這對市場來說是個很好的階段,通過市場數據的壓縮也可以實現產品的優勝劣汰。

  “十三五規劃中燃氣熱水器占比要達到11%,這對品牌占先、渠道占優的品牌來相當利好,市場份額也會增加。” 柳潤峰說,目前外資廚電企業也在加大對中國市場的投入,未來兩三年品牌企業會有更好的發展。“像海爾等優秀品牌的熱水器產品將迎來更大的市場份額。”

  做全球水聯生態平臺引領者

  消費升級與品質升級大潮中,家電高端化轉型升級已成為必然趨勢。國家工信部消費品工業司副巡視員汪敏燕曾表示,我國消費者對家電產品的需求,已經從滿足基本的使用需求,逐步向個性化、多樣化、智能化、高端化轉變。

  本次發布會,海爾水聯生態為全球用戶帶來了定制化、一站式成套用水生活體驗,致力于解決用戶家中用水方案簡單拼湊、智能產品不能主動服務等痛點,在此基礎上,海爾水聯生態還將進一步打破傳統熱水器行業邊界,匯聚全球智慧,從提供熱水器,到提供全屋成套用水產品,到多方共創共贏輸出用戶滿意的最佳體驗,實現全球水聯生態的引領。

  在當天中國國際廚房衛浴博覽會海爾衛浴展館內,記者也看到了海爾電熱水器針對展出的衛生間全空間4種定制方案:針對馬桶上方/衛生間干區、衛生間狹長或狹小空間/浴室鏡上方、淋浴房上方、花灑上方6種場景,海爾熱水器分別定制了纖薄嵌入式、短粗型、全隱藏型及小巧型4種產品的解決方案。在關注用戶使用體驗的同時也重視其安裝體驗,不僅帶給用戶舒適用水體驗,也帶來了完美安裝體驗。

 

  “海爾水聯生態打破全屋用水的拼裝模式,跨界整合純凈飲水、軟化用水、生活熱水、家庭采暖、免費用電、健康管理等資源,不僅為用戶打造一站集成的家庭用水全場景最佳體驗,更實現水聯生態圈資源方的共創共贏。”海爾熱水器產業總經理程珂介紹稱,水聯生態還將進一步擴大生態圈資源,吸引更多圍繞提升用戶體驗資源方如茶飲咖啡、醫療美容、健康交互管理等共創增值,實現水聯生態圈企業的多方共創、共享、共贏,創建物聯網時代全球引領的水聯生態品牌。

  業內人士表示,在人單合一模式指導下,海爾熱水器率先開啟了物聯網時代的生態品牌建設,海爾水聯生態背后凝聚了以用戶需求為中心,以用戶最佳體驗為標準的5大創新能力,憑借對用戶洞察、全球整合的研發、全球生產制造、供應鏈保證、專業服務等能力,為全球用戶提供智慧家庭全場景定制化成套方案,實現全新一代產品的全球引領。

  “2019年,海爾熱水器要做物聯網時代成套智慧用水解決方案水聯生態平臺引爆引領者。”程珂說,海爾熱水器的愿景是為全球用水行業制定標準,成為全球水聯生態平臺引領者。海爾熱水器的目標是打造全球首個零能耗全屋集成智慧用水解決方案,為全球用戶提供安全、舒適、健康的用水方案,為客戶創造超出同業的利潤回報。(賈瓊)

關鍵詞:驅動轉型 海爾 熱水器 物聯網 引領者
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告