中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

如何探索旅游業發展新模式?

來源:搜狐戶外頻道 2018-10-12 10:03中國投資咨詢網 A-A+

  當前,由互聯網推動的全球化令旅游市場空前繁榮。不過,傳統的在線商業模式已然改變。新模式該如何促進旅游經濟的發展、如何讓旅游業企業和消費者受益?旅游產品該如何創新?由此引發各種探討和嘗試。在歐美旅游界,企業家們的理解不同,進而也選擇不同的戰略來應對各種挑戰與機遇。

  吉姆·門格(Jim Menge)先生是旅游服務領先提供商Rovia公司的總裁,自 2012 年以來,他帶領這家美國企業,已獲得了多項世界旅游大獎和《旅游周刊》麥哲倫獎,并進入了《旅游周刊》影響力名單。世界旅游大獎今年已創辦25周年,旨在認可、表彰和宣傳全球旅游業各個領域的卓越表現,包括航空公司、機場,酒店和度假村以及旅游技術。

  門格在旅游界已經工作35年了,曾擔任過美國航空、美國運通等傳統企業的旅游部門主管,對于旅游從客服到產品面、科技面都有廣泛的了解和研究。對于旅游業的商業模式創新,他在接受媒體采訪時表示,創新的內容,應該包括商業理念、旅游產品和營銷手段,最終目的是為了給人們“創造獨特的旅行體驗”。門格表示:“旅行是自由的終極表達。自由離家,漫游世界。通過其他游客和當地人的眼睛來看世界,并與他們分享你的世界。”?

  按照門格的理解,旅游界的秘密只有一種:如果一個飯店在當天沒賣光它的房間數,它就沒有最大化它的產品。同樣的郵輪、飛機也是如此,座位沒賣完,就沒有把它的產品最大化。而在Rovia公司,情形正相反,特定的商業模式可以保證將銷售數字最大化。對于自己的企業理念,門格是這樣表述的:“ Rovia的宗旨就是去創造旅行者。所以,我們不是在市場上跟人家搶現有的已經習慣某種旅行方式的旅行者,而是在市場上創造一批新的旅行者,讓他們用新的方式、新的體驗來做旅游。所以,飯店要賣它的房間,航空公司賣它的座位,而我們是在創造體驗”。

  與傳統的旅游商業模式相比較,門格所推崇的“變革”體現在哪里?對此他表示:Rovia 在市場上推出了跟團游套餐,包括禮賓服務、私人歡迎招待會、定制短途旅行等等。僅去年一年就在全球 90 個國家 480 個城市提供了 6,000 次旅行。我們的全球旅行組合提供各種靈活的旅行方案和套餐,這樣的旅游套餐,可以比別人有更便宜的價格,因為我們在全球有很多的會員。比如我們與銀河酒店的合作,去年每個月我們都送一到兩百位游客過來。我們的量很大,這是我們跟其他旅行社最不同的地方。 現在的經驗其實是一樣的,就是如何把全世界各地的旅游資源集中在一起,然后賣給我們的會員。在亞洲百分之百的套餐都是由其他的旅行社幫我們創造的。在90個我們有套餐的國家,幾乎百分之百套餐的收入,都是給了當地幫我們創造旅游的旅行社。所以到每個國家,我們就跟當地的旅行社合作。當我們說我們創造旅行者的時候,我們是讓從來沒有旅行過的人有機會可以出去。

  如何探索旅游業發展新模式

  關于旅游套餐的運作過程,據門格介紹說:我們把游客送到目的地,要訂好飯店,大部分的時間我們都會在機場接機,在當地我們會派一個管家過去,這個管家已經幫客人把旅館入住手續都辦好了,不用再排隊。所以到了當地,我們的游客就直接跟管家領行李,有問題你就可以問他。我們確保客人在旅途中的每一處都能得到妥善照顧。

  門格說:現在許多人都渴望旅游,但卻不愿意獨自旅行,或不愿意承受規劃假期的壓力。獨自旅行不但要研究旅游景點、交通、住宿,還要規劃行程活動,任務十分繁重。第三方研究表明,休閑游客在最終確定出行計劃之前,平均訪問 38 個網站來獲取信息和比較價格。相信大家都對這個數據感到十分震驚。我們注重的是創造社群的概念,讓客人認識來自各個不同國家的文化。建議游客加入旅游俱樂部,由俱樂部提供預先規劃好的團隊旅游套餐。團隊旅游為一群志同道合之人提供相識的契機,而旅游俱樂部的策劃方案將減輕獨自規劃旅行所承受的各方面壓力。針對中國客戶的需求,可以提供前往歐洲不同城市以中文為語言的旅游服務,以及前往北美、歐洲、亞洲和大洋洲的郵輪旅程。在中國,Rovia公司亦提供國外以及國內旅行服務,其中包括探索青島和三亞等度假勝地以及杭州、西安等文化城市。

  有數據表明,亞洲是推動全球旅游業發展的重要力量,而亞太地區處于旅游業增長的前沿,世界十大增長最快的旅游城市都位于亞洲。世界旅游理事會在2017年的報告中指出,亞太區旅游業的平均增速為5.8%,而世界平均水平為4%。據此門格表示,自2014年,Rovia 每年都會榮獲世界旅游大獎“亞洲領先在線旅行社”稱號。Rovia 與世界各地的業內領先公司合作,為散客和團體開發全球旅游和生活方式產品,并且十分看好亞洲市場的增長前景。門格說:“我們的行團隊為客戶,包括自由行旅客和大型旅游團,提供著出色的個性化服務。令人欣慰的是,他們的努力得到了全球旅游業專業人士和客戶的再次認可,尤其是在快速增長的亞洲市場上獲得了熱烈反響。”

  展望未來市場,門格說:“我相信,當人們開始去旅游的時候,這個人會變得更好。國際旅游協會也說了,中國在未來的1到2年,就會成為旅游的最大國。所以我們當然希望能夠及時地進來,提供給中國的游客更好的產品”。

關鍵詞:商業模式 旅游業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   當前,由互聯網推動的全球化令旅游市場空前繁榮。不過,傳統的在線商業模式已然改變。新模式該如何促進旅游經濟的發展、如何讓旅游業企業和消費者受益?旅游...[詳細]
    2018年10月12日 10:03商業模式 旅游業
  •   投資要點:   國慶假期旅游數據整體增速趨緩。根據旅游局統計數據,國慶節7天全國共接待國內游客7.26億人次,同比增長9.43%;實現國內旅游收入5990.8億元,同比...[詳細]
    2018年10月11日 07:24休閑服務 國慶 假期旅游 供給
  •   事件描述   經文化和旅游部數據中心測算,2018年國慶黃金周全國共接待國內游客7.26億人次,同比增長9.43%;實現國內旅游收入5990.8億元,同比增長9...[詳細]
    2018年10月09日 12:04消費服務 休閑景區
  •   國慶假期,旅游當仁不讓成為全民關注的焦點,成為經濟發展中一大亮點。“世界有多大、多美,看看朋友圈就知道”。   據市旅發委統計初步測算,...[詳細]
    2018年10月09日 09:59旅游 幸福產業
  •   每年的黃金周都是旅游業最受社會關注的時候。今年假期還沒開始,一則“全國景區門票普遍下調”的新聞已經帶起了熱度,全國目前已有300多個景區宣布...[詳細]
    2018年10月09日 09:58旅游業 A股
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告