中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

農村基建將迎來重大工程 規模或將達到4.52萬億

來源:BICES北京工程機械展 2018-11-06 11:54中國投資咨詢網 A-A+

   基礎設施領域補短板已成為當前擴大有效投資的重要發力點,農村基建作為短板中的短板,將迎來一系列重大工程。《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》明確提出,把基礎設施建設重點放在農村,持續加大投入力度。《經濟參考報》記者獲悉,交通部、發改委、工信部、國家能源局等多個部門正在醞釀農村基建重點“施工圖”,地方層面也將加大投資力度,交通、水利、能源、信息等基建將重點推進。據業內估計,2018至2020年,農村基建規模或將達到4.52萬億元。

  加快補齊農村基礎設施短板,推動農村基礎設施提檔升級,是鄉村振興戰略的重要一環。其中,交通物流、農村水利、能源供給、信息化基礎等將成為農村基建的重頭戲。

  據悉,交通物流設施建設方面,將全面推進“四好農村路”建設,加快構建農村物流基礎設施骨干網絡。水利基礎設施建設方面,將推進重大水利工程建設,新建一批節水型、生態型灌區,實施大中型灌排泵站更新改造。能源方面,將大力發展太陽能、淺層地熱能、生物質能等,加快農村電網升級改造。信息化建設方面,將加快寬帶網絡和第四代移動通信網絡覆蓋步伐,實施新一代信息基礎設施建設工程。實施數字鄉村戰略,加快物聯網、地理信息、智能設備等現代信息技術與農村生產生活的全面深度融合。

  “鄉村振興的核心要求是實現城鄉融合發展,讓各類生產要素在城鄉間暢通流動,并與農村的土地、生態、景觀、文化等資源有效結合進而形成產業,這不僅需要補齊農村基礎設施建設短板,更要優化農村基礎設施建設。此外,公路物流、水利、能源、信息設施等基建工程,本身也是發展農村民生事業的基礎。”中國社科院農村發展研究所副研究員郜亮亮對《經濟參考報》記者表示。

  目前,多個部門正在加快醞釀農村基建重點“施工圖”。《經濟參考報》記者了解到,交通部已經會同有關部門制定了《關于加大交通基礎設施補短板力度的工作方案(2018——2020年)》,將于近期印發,其中一項內容就是補農村交通建設短板,開展鄉村振興戰略交通支撐工程。交通運輸部部長李小鵬此前表示,下一步將實施鄉村振興促發展工程,加快資源路、旅游路和產業路建設,加快農村路網提檔升級。

  近日,工信部在對十三屆全國人大一次會議第3551號建議的答復中表示,下一步將積極配合相關部門,大力實施鄉村振興戰略,探索在農村地區大力推廣應用新能源汽車,充分利用區域水能、太陽能等資源,共同推動打造新能源“示范村”、新能源“示范鎮”。國家發改委表示,下一步將統籌研究新能源車輛在新農村建設中的推廣應用問題,會同有關部門加大充電基礎設施建設力度。國家能源局也將會同有關部門,研究出臺“提升新能源汽車充電保障能力三年行動計劃”,配合農村新能源汽車推廣工作。

  與此同時,各大運營商正在加快農村信息化布局。如中國電信提出,2018年計劃在農村地區再安排150億元投資,進一步提升4G網絡和光網覆蓋率。

  地方上的投資力度也將加大。據福建省交通運輸廳廳長黃祥談透露,下一步,福建省將統籌謀劃實施“十大工程”,推進農村公路高質量發展。2018至2020年,將建設改造通鄉三級公路1000公里以上,通村路網10000公里以上,農村公路養護示范提升30000公里。建設鄉鎮綜合運輸服務站165個,各縣基本建成縣、鄉、村三級物流體系。

  近日,江蘇省農村水利工作暨農業水價綜合改革推進會指出,當前和今后一個時期,將補齊補強農村水利短板,重點實施好農村水利設施提檔升級工程、節水灌溉工程、鄉村水環境整治工程等八大工程。

  根據農村基建發展重點以及各部委“十三五”規劃中對應部分未完成的情況,2018至2020年,鄉村基建規模或將達到4.52萬億元。

  “按照線性平均,今年鄉村基建至少需要完成1.5萬億元規模。”華創證券指出,即使僅考慮與現有的鄉村基建相關未完成部分,未來兩年半整體增速將達到18.81%。若考慮到政策對于鄉村振興戰略的傾斜,實際增速將更為可觀。

  “農村基建投資規模巨大,實際數字可能比4萬億元更多,農村建設是一個龐大的內需。”中國農業大學農民問題研究所所長朱啟臻在接受記者采訪時表示。

  龐大的農村基建投資計劃,錢從哪里來?根據《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》,財政保障、金融支農、社會資本將成為三大資金來源。在創新投融資機制方面,朱啟臻認為,要把政府主導作為主要渠道,政府該花錢必須要花,關鍵要花在刀刃上,提高投入效益。在動員社會力量向農村投資方面,電商、信息等可以由企業來投,而在垃圾分類等環境改善方面,則要調動農民的積極性,“要分清哪些東西應該由政府來投,哪些可以靠社會和市場力量,哪些靠農民自己來完成”。

關鍵詞:農村基建
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著生物新型紡織材料項目的落戶,在位于新亞歐大陸橋沿線的新疆烏蘇市,生物基紡織材料正搭載中歐班列遠銷歐洲,不僅創造了農民增收新途徑,也使生物基紡織...[詳細]
    2018年11月02日 18:38紡織材料 生物基材料
  •   記者從中國鋼鐵工業協會10月31日舉行的信息發布會上獲悉,今年前三季度鋼鐵行業運行取得了多年未有的平穩態勢,但負債率仍然偏高,還要謹防盲目擴張,不可盲...[詳細]
    2018年11月01日 09:17企業經濟 鋼鐵企業
  •   《國家基本藥物目錄》(2018年版)今日正式實施。西藏藥業、賽升藥業雙雙發布公告,公司及子公司相關產品新增入選該目錄。   據公告,西藏藥業產品單硝酸...[詳細]
    2018年11月01日 08:53西藏藥業 賽升藥業
  •   懲戒資本市場失信行為的“老賴”限坐飛機、高鐵制度實施將近半年,每期名單都會引發市場高度關注。事實上,類似的誠信約束機制已在資本市場多個領...[詳細]
    2018年10月29日 11:31資本市場 地方產權
  •   隨著樓市降溫,房地產調控政策持續收緊,房地產市場發生轉變。同時,我國為實現城鎮居民“住有所居”目標,實行租購并舉。國務院辦公廳印發的《關...[詳細]
    2018年10月29日 10:48租購并舉 租房市場
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告