十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

生鮮行業:農業、冷鏈、B端三維度看萬億生鮮產業變革

來源:招商證券 2018-11-16 09:55中國投資咨詢網 A-A+

   概要

  系列報告之二分析美國的Sysco,我們看到了食材供應鏈巨頭的模樣。目前我國缺少對B端的大型供應鏈企業,由傳統生鮮C2B2C模式過渡到B2B2C仍需努力,擁有技術的高素質人才流入加速了農業、物流及零售的變革,技術賦能產業,模塊化加速,生鮮食材供需聯動提效。技術的進步以及上下游格局的變化正在改變國內B端缺失的窘狀,提升行業效率、降低成本。本篇報告深度聚焦于生鮮食材供應鏈的上游農業、中游冷鏈、下游B端三維度,挖掘國內萬億級生鮮食材供應鏈的產業變革和機遇。

  上游農業。我國農業機械化程度不足、小農經營模式的分散性、農業從業人員素質不佳等因素從源頭上拖累生鮮食材采購效率。生鮮生產過程具有季節性和地域性。我國蔬菜生產基地逐步向優勢區域集中,形成六大優勢區域。同時溫室等設施大力發展克服環境制約,需求端撬動上游集約化,從而有效緩解上游供給端導致的矛盾。上游農業正在從“大而不強”向高產、高效和高附加轉變,發展水平不斷提高。農產品市場主體(小/散/弱/低)的集約化進程開始加速,形成公司化的基地養殖和種植,逐步解決分散化、采購標準化問題。

  中游冷鏈。冷鏈物流為生鮮流通保駕護航,只有冷鏈得到了保障,才能更大程度減小過程損耗、防止污染、保證產品的品質和安全性。目前我國在初級生鮮農產品領域,相對欠發達,生鮮冷鏈需求缺口巨大。我國生鮮食品在運輸中冷鏈物流的使用率不高,造成食品在流通環節中損耗率太高。目前我國冷庫總容量大,但是人均少,以農批冷庫為主要類型。冷藏車保有量快速增長,增量呈“啞鈴型”分布。

  下游B端。供應鏈企業需要重點服務農貿市場和小型餐廳。農貿商販是一片巨大的長尾市場。而餐廳食材供應市場大,存在諸多痛點,餐企呼喚優質供應鏈的出現。

  目前,相關供應鏈企業通過區域化物流倉儲,向上整合種植養殖基地改變上游分散化的局面,向下通過互聯網收集B端訂單形成采購規模,擔當一批商或準生產商的角色,提升供應鏈規模和效率,向超市、餐飲店、農貿市場等終端輸入生鮮供應鏈。在這其中,以美菜、宋小菜、永輝彩食鮮、善之農等為代表。

關鍵詞:生鮮產業 農業 冷鏈
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告