中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

電氣設備行業:特高壓加快推進 重啟新一輪建設周期

來源:川財證券 2018-11-09 12:08中國投資咨詢網 A-A+

   核心觀點

  特高壓助力緩解區域間電力供需不均衡

  我國研究特高壓技術的起步時間晚于國外,但商業化程度領先于全球其他國家。長期以來,我國能源資源與負荷不相匹配,主要的大型煤炭基地位于三北地區,而水電基地主要分布于西南地區,距離負荷中心較遠。特高壓技術的發展使電力長距離經濟輸送成為可能,并有效緩解了能源分布不均勻、進一步優化能源資源配置。此外,可再生能源消納對我國能源結構轉型影響較大,現有主干網架構導致的外送能力不足是棄風棄光現象的主要原因之一,預計隨著特高壓線路架構逐步升級,可再生能源消納將得到進一步改善。

  政策催化下,特高壓建設步伐加快

  2018 年 9 月國家能源局印發《關于加快推進一批輸變電重點工程規劃建設工作的通知》,提出加快推進白鶴灘至江蘇、白鶴灘至浙江特高壓直流等 9 項重點輸變電工程建設。我國特高壓建設進度于 2017 年放緩,此次能源局提出加快輸變電工程項目,保障了 2018-2019 年特高壓項目的核準數量。根據能源局提出的要求,預計 2018 年第四季度將有 4 個特高壓項目被核準, 2019 年全年將有 5 個特高壓項目被核準。 特高壓項目招標主體為國家電網, 2015-2017年,從營業收入、凈利潤、資產負債率、現金流、EBITDA 利息保障倍數等財務指標來看,國家電網財務狀況較好,且具備較強的融資能力,我們認為本次項目落地的確定性較強。

  特高壓建設推動產業制造升級,主設備制造公司優先受益

  特高壓輸電工程帶動我國相關電源、輸配電設備等相關產業發展,推動我國電氣設備制造業升級。目前,我國已全面掌握特高壓交流及直流設計、制造、管理等關鍵技術,在特高壓領域由跟跑轉變為領跑。預計本次加快推進的 9項重點輸變電工程建設總投資額約為 1800-2000 億元,其中設備采購金額占比約為 60%,設備總體市場空間約在 1080-1200 億元, 若本次加快推薦的項目均能按時核準,預計 2019-2020 年為項目開工密集期。考慮到特高壓項目建設周期,若項目審核時間與通知規劃相符(2018 年第四季度與 2019 年核準),2019 年、 2020 年將是特高壓項目建設的密集期。特高壓項目按完工百分比法確認收入,預計核心主設備供應商業績將在 2019 年、 2010 年逐步釋放,建議關注特高壓交直流主設備上市公司,相關標的:國電南瑞、許繼電氣、平高電氣、中國西電、特變電工等。

關鍵詞:電氣設備 特高壓
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告