中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

醫藥行業:醫藥行業整體利潤增速回歸常態

來源:上海證券 2018-11-09 12:08中國投資咨詢網 A-A+

   主要觀點

  Q3醫藥上市公司利潤增速回歸常態

  目前,醫藥板塊除ST長生以外的上市公司2018年三季報已披露完畢,剔除部分次新股、數據異常個股后,我們對249家醫藥上市公司進行統計,2018年前三季度收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤同比增速分別為21.70%、24.55%、22.20%,收入增速較上半年持平,利潤增速較上半年有所下降。醫藥板塊上市公司前三季度業績同比增速較2017年全年均進一步提升,處在近5年的高位水平。分季度來看,醫藥上市公司2018Q3實現營業收入、歸母凈利潤、扣非歸母凈利潤分別同比增長21.18%、19.02%、15.37%,利潤增速回歸常態,較2018Q1有所放緩,較2018Q2基本持平。

  同期醫藥制造業穩健增長

  醫藥制造業2018年1-9月實現主營業務收入18,203.7億元,同比增長13.6%;實現利潤總額2,305.9億元,同比增長11.5%,同期醫藥上市公司收入增速、利潤增速分別為21.79%、20.14%。分季度來看,醫藥制造業2018年7-9月實現主營業務收入5,626.4億元,同比增長13.6%;實現利潤總額720.2億元,同比增長5.7%。同期醫藥上市公司收入增速、利潤增速分別為21.23%、9.46%,高于醫藥制造業整體。從醫藥行業來看,國內老齡化、消費升級等帶動醫藥行業的需求市場不斷旺盛,且對高端產品和服務的需求持續增加。醫藥行業已經進入新的景氣周期,這個新的景氣周期將以創新品種、優質品種、優質企業為主導。目前政策導向清晰,審評審批制度改革、仿制藥一致性評價、“兩票制”等醫藥政策調控下,產業結構趨向優化,行業集中度不斷提升,強者恒強。未來醫藥行業將在存量市場的結構優化和創新驅動帶來的行業的增量發展中穩步前行,龍頭企業在醫藥行業整體保持穩健增長的基礎上,有望享受集中度提升帶來的紅利,保持高于醫藥制造業整體的業績增速。

  細分子板塊業績分化明顯,龍頭企業表現亮眼

  化學原料藥板塊Q3受部分產品降價等因素影響拖累業績增速:化學制劑板塊2018年前三季度收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤同比增速分別為30.03%、22.72%、20.03%。分季度來看,2018Q3營業收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤分別同比增長27.97%、24.25%、18.49%,延續了上半年較快的業績增速水平,較2017年明顯改善。長期來看,隨著一致性評價、藥品上市許可持有人試點、優化藥品審評審批、集中采購等政策逐步推進,龍頭藥企有望享受政策紅利,憑借研發優勢、渠道優勢等競爭優勢進一步擴大市場份額,提升制劑行業集中度水平,帶動化學制劑板塊整體增速進一步提升。

  化學制劑板塊業績持續快速增長:化學制劑板塊2018年前三季度收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤同比增速分別為30.03%、22.72%、20.03%。分季度來看,2018Q3營業收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤分別同比增長27.97%、24.25%、18.49%,延續了上半年較快的業績增速水平,較2017年明顯改善。長期來看,隨著一致性評價、藥品上市許可持有人試點、優化藥品審評審批、集中采購等政策逐步推進,龍頭藥企有望享受政策紅利,憑借研發優勢、渠道優勢等競爭優勢進一步擴大市場份額,提升制劑行業集中度水平,帶動化學制劑板塊整體增速進一步提升。

  生物制品板塊業績增速Q3有所下降,看好中長期發展:生物制品板塊2018年前三季度收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤同比增速分別為45.72%、46.83%、44.87%;分季度來看,2018Q3營業收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤分別同比增長37.30%、25.07%、29.79%。短期來看,受狂苗事件、渠道庫存調整、輔助用藥醫保嚴控等因素影響,生物制品企業Q3業績增速較2018H1有所下降。長期來看,在生物產業被列為國家戰略性新興產業的政策背景下,單抗藥等臨床價值高的優質靶向藥有望持續享受政策紅利,加速上市并具有良好的進口替代空間,前景廣闊。

  醫療服務板塊整體表現亮眼,業績持續高增長:醫療服務板塊2018年前三季度收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤同比增速分別為46.90%、47.60%、48.51%。分季度來看,2018Q3營業收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤分別同比增長37.38%、29.58%、37.83%,利潤端同比增速較2018H1有所回落,但扣非凈利潤仍保持高速增長。醫療服務板塊業績表現靚麗,一方面,愛爾眼科、通策醫療等龍頭企業保持較強內生性增長的同時憑借外延式收購貢獻業績彈性;另一方面,CRO企業受益于CRO行業回暖、一致性評價政策推進帶來訂單放量等因素影響,業績同比快速增長。醫療器械板塊業績分化明顯,龍頭表現靚麗:醫療器械板塊2018年前三季度收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤同比增速分別為22.38%、26.63%、25.54%。分季度來看,2018Q3營業收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤分別同比增長19.23%、25.89%、25.43%,醫療器械板塊整體延續2018H1較快增長的態勢。醫療器械板塊業績分化明顯,樂普醫療、歐普康視等龍頭企業在細分領域競爭優勢明顯,疊加外延式收購等因素,業績維持高速增長。

  醫藥商業板塊龍頭企業持續受益于集中度提升、處方外流等政策紅利:醫藥商業板塊2018年前三季度收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤同比增速分別為17.72%、19.75%、14.05%,維持穩健增長。分季度來看,2018Q3營業收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤分別同比增長19.19%、26.79%、7.33%,扣非凈利潤增速較2018H1有所下降,主要原因是部分上市公司工業板塊業務短期業務調整、研發費用同比大幅增長等因素帶來的短期擾動。一方面,醫藥批發企業2017年以來受“兩票制”實施影響,調撥業務同比大幅減少,導致業績增速有所放緩,長期來看,批發龍頭企業有望憑借規模優勢、終端覆蓋能力強等競爭優勢占據更多存量市場份額,提升行業集中度水平;另一方面,醫藥零售企業憑借資本優勢保持較快的門店擴張速度,疊加處方外流、公立醫院藥品零差率等醫改政策影響,藥品零售連鎖化率、龍頭企業銷售額占比均有進一步提升的空間。

  中藥板塊整體業績增長穩健,OTC企業維持較快業績增速:中藥板塊2018年前三季度收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤同比增速分別為18.23%、12.80%、10.23%。分季度來看,2018Q3營業收入、歸母凈利潤、扣非凈利潤分別同比增長17.74%、8.83%、7.39%,同比增速較2018Q1有所回落,較2018Q2基本持平。一方面,片仔癀、濟川藥業等品牌OTC企業業績保持快速增長的態勢;另一方面,中藥注射劑受安全性、有效性等因素影響,面臨長期業績下行的壓力。

關鍵詞:醫藥行業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   國家藥品集中采購試點正式開始。   11月15日,上海陽光醫藥采購網公布的《“4+7”城市藥品集中采購文件》(以下簡稱《文件》)指出,經中央全面深...[詳細]
    2018年11月16日 10:07藥品質量 藥品采購
  •   廣州粵港澳大灣區生物醫藥產業促進會15日在廣州揭牌,這是廣州加速推動粵港澳生物醫藥產業合作,促進三地互利共贏的又一舉措。   在15日舉行的第二...[詳細]
    2018年11月16日 08:56粵港澳 生物醫藥
  •   據新華社15日報道,廣州粵港澳大灣區生物醫藥產業促進會15日在廣州揭牌,這是廣州加速推動粵港澳生物醫藥產業合作,促進三地互利共贏的又一舉措。   在15...[詳細]
    2018年11月15日 22:59醫藥產業
  •   從市有關方面獲悉:本市發布“互聯網+醫療健康”發展的實施意見,計劃到2020年底,基本建成“互聯網+醫療健康”服務體系。   ...[詳細]
    2018年11月15日 10:04互聯網+醫療健康
  •   都說醫改難,是世界性難題,而公立醫院改革是難中之難。為什么?估計是樹大根深,在公立醫院這棵大樹上纏繞著更多的利益。   然而,九年的醫改實踐證明...[詳細]
    2018年11月15日 10:05中國城市 大醫院 革新 機遇
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告