中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

塔里木油氣產量當量明年將提高至3000萬噸

來源:中國青年報 2018-11-09 11:50中國投資咨詢網 A-A+

  位于烏魯木齊以西750公里的庫車縣,是西氣東輸起點的核心地帶。那里油氣資源極為豐富,1989年會戰開發,2004年正式向東部輸出天然氣,到2017年塔里木油田的油氣開采已達2500萬噸產量當量。據中石油新疆分公司負責人介紹,隨著京津冀及東部地區治理污染的力度加大,天然氣的需求量將不斷加大,2019年塔里木油氣產量當量計劃提高至3000萬噸,今年以來鉆井開采輸氣進度明顯加快。

  汽車在油田作業區的公路上穿行,憑窗望去,戈壁灘上一簇簇紅柳下即是縱橫交錯的油氣管道。油氣通過地下管道輸送到附近的集氣站,再從集氣站輸送到更大的集氣站,經過加工提煉最終輸入主干線。

  從新井到集氣站的管道連接,是油氣田施工的重要環節,它鋪設的快慢直接影響天然氣的開發應用進度。中國石油管道局四公司是一支管道鋪設專業團隊。領銜項目經理周海達是一名資深“老管道”,18年前曾參加西氣東輸一線的管道鋪設,隨后去了泰國、緬甸等中標標段施工。今年3月,他又帶領一支精干的隊伍殺了個“回馬槍”。起初,他們只是援建一個集氣站的擴建工程,業主驗收時看他們施工質量好、速度快,便刻意多增加了3口井的施工任務。周海達說,油田方面要求他們平均45天完成一口井與集氣站的管道連接工程。

  周海達團隊急油田之所急,在工程附近臨時租借了一個簡陋的小院安營扎寨,日以繼夜加緊施工。為解決職工吃水問題,他們在院落旁連續打了5口井,才吃上了干凈的水。前些天荒灘上刮沙塵暴,施工時焊接槍打不著火,只好作罷,沙塵暴剛一停歇,他們又立刻奔赴現場。

  鋪設油氣管道并不是挖個深溝埋上即可,而是非常精準細致,對焊接工藝要求甚高。據工程負責人介紹,油氣管道一個指甲蓋大小的地方,要經受一輛坦克的壓力,一旦焊接有誤,后果不堪設想。

  為此,周海達費盡心思,精心挑選了技能過硬的焊接人員,經嚴格考核上崗,確保每一根管道的焊接質量。目前,6口井的管道鋪設任務進展順利,年底將全部完工。

  實際上,參與塔里木油氣開發的不止這一支團隊,河南、四川等地均在油田設有開采廠站,施工團隊從四面八方會集而來。周海達說,我們都有一個共同的心愿,多采氣,多輸氣,快輸氣,發揚堅韌不拔的“紅柳”精神,為滿足今冬人們的供暖需求,打贏環保攻堅戰。

關鍵詞:塔里木 油氣產量
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中廣核陽江南鵬島40萬千瓦海上風電項目首個風機沉樁完成,標志著該新能源發電項目海上主體工程建設拉開序幕,這是目前國內單體容量最大的海上風電項目...[詳細]
    2018年11月16日 08:46能源結構 海上風電 新能源發電
  •   國家發展改革委和國家能源局日前再次下發的《關于實行可再生能源電力配額制的通知(征求意見稿)》(下稱《征求意見稿》)提出,對各省級行政區域規定的應...[詳細]
    2018年11月16日 08:38能源局 可再生能源
  •   工業用電需求放緩,10月單月發電量增速4.8%,增速維持在較低水平。1)發電量增速:10月份發電5330億千瓦時,同比增長4.8%,增速較上月增長0.2個百分點(3月~9月增速...[詳細]
    2018年11月16日 07:49發電量 火力發電
  •   10月份,申銀萬國煤炭開采Ⅱ指數下跌2.4%,整體跑贏大盤。動力煤方面,從供給端看,10月上中旬,受大秦線檢修、環保力度放松等因素的影響,煤炭主產地運輸受到一定...[詳細]
    2018年11月16日 07:46煤炭 動力煤需求 反彈 環保限產
  •   國際能源署(IEA)發布報告稱,由于中國和印度煤炭需求上升,去年全球煤炭消耗量上漲,但全球煤炭投資不旺。同時,IEA預計澳大利亞將成為為數不多的、煤...[詳細]
    2018年11月15日 13:44煤炭 澳大利亞
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告