十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

通信行業:北美啟動高頻頻譜拍賣 5G全球加速中

來源:國盛證券 2018-11-16 10:01中國投資咨詢網 A-A+

   事件: 據路透社訊, 11 月 15 日,美國聯邦通訊委員會(FCC)召開美國首次 5G 頻譜拍賣會。此次拍賣的是 28GHz 頻段的 27.5-28.35GHz 頻段(共計850MHz)。據悉, FCC 此后將在 2018 年年底之前完成 24GHz 頻段的拍賣,這意味著美國將在年底前在 24GHz 和 28GHz 上釋放共計 1550MHz 的頻譜。此外, FCC 還計劃在 2019 年拍賣 37GHz、 39GHz、 47GHz 頻段用于 5G 使用。

  北美 5G 加速中。 跟中國不同,歐美國家頻譜分配采用拍賣制度,較為市場化, 對于優質頻譜價高者得。 但全球相同的是,在新一代制式大規模商用前,首先是決定頻譜,這也基礎性地決定了運營商的建網成本、產業鏈發展方向,因此確定頻譜是 5G 加速的重要標志。

  根據 18Q3 業績說明會消息, 北美運營商 AT&T 2018 年將在 400 多個市場推出 5G Evolution 服務,年底前在 24 個城市接入 LTE-LAA,向真正 5G 逐步過渡。Verizon 于 10 月 1 日起,已在美國 4 城提供 5G Home 服務。T-Mobile的路線相對不同, 2017 年以 80 億美元拍得 600MHz,希望利用 600MHz 實現廣覆蓋、中高頻補熱。從三大運營商的動作來看,北美的 5G 投資周期已然開啟,愛立信的三季報中也可看出北美 5G 紅利。北美此次確定高頻頻譜,為 5G 車聯網、大帶寬接入等應用奠定了基礎, 5G 整體處于加速推進中。

  美國 28GHz vs 中國 2.6/3.5GHz。 3.5GHz 是目前全球最主流的 5G 頻段,28GHz 因為波長較短,覆蓋面積較小,信號易損耗,所以在這個頻段建設5G 難度較高。因為(1) 美國 3.5GHz 頻段在 2015 年授權給國防部雷達系統優先使用, (2)美國目前發布的 5G 應用主要是“ 5G 固定寬帶”, 替代光纖到戶的最后一公里,需要高速率大帶寬, 28GHz 最多可釋放 850MHz更為符合要求,所以美國優先從高頻段開建 5G。

  與此同時, 2018 年 10 月 24 日, 為了推進 5G 商用部署, FCC 修改了 3.5GHz頻譜政策, 取消了針對運營商級別用戶的帶寬限制、延長了牌照時限, 有利于運營商在低頻段開建 5G,推進北美 5G 發展。

  5G 高頻段建設利好誰? 承載網、高端路由器、 光模塊廠商。 高頻高速率=信息高速公路,對于承載網,路由交換設備的要求提高。海外廠商中,利好Intel、 Acacia、 Cisco 等,國內短期還未進入高頻 5G 建設期,但承載擴容已是大勢所趨,包括: (1) 主設備:中興通訊、烽火通信;(2)交換機、路由器:紫光股份。 (3) PCB:滬電股份、深南電路。 (4) 光通信: 光迅科技、天孚通信。

  美國在高頻段的技術領先優勢仍較明顯。 不可否認的是, 目前國內在高頻段無論是測試儀表還是上游原材料都較為欠缺,因此未來如果要向高頻發展,預計需要投入更多研發,且更多參與全球產業鏈合作。

關鍵詞:通信行業 5G
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   事件: 據路透社訊, 11 月 15 日,美國聯邦通訊委員會(FCC)召開美國首次 5G 頻譜拍賣會。此次拍賣的是 28GHz 頻段的 27.5-28.35GHz 頻段(共計850M...[詳細]
    2018年11月16日 10:01通信行業 5G
  •   一、引言   根據國際電信聯盟定義,物聯網是解決物品與物品,人與物品,人與人之間的互聯互通的網絡。天基物聯網是以天基通信網絡為核心和基礎,并融合了...[詳細]
    2018年11月16日 08:57天基物聯網
  •   行業新聞   Gartner發布物聯網技術十大戰略和趨勢   CES2019創新獎新鮮出爐,地平線Matrix自動駕駛計算平臺獲獎   馬化騰:決定認真考慮開發VR版微信...[詳細]
    2018年11月15日 07:35人工智能 騰訊 VR 微信
  •   工業互聯網已成當前制造業競爭的新制高點。我國工業互聯網發展正迎來“政策年”,有關部委積極完善工業互聯網政策體系,地方也在緊鑼密鼓構建工業...[詳細]
    2018年11月13日 10:54工業互聯網 實體經濟
  •   產業互聯網,特別是工業互聯網,是第五屆世界互聯網大會最重要的主題,不用加“之一”也并不為過。   作為歷屆互聯網大會都會舉辦的論壇,浙江...[詳細]
    2018年11月13日 10:52騰訊 產業互聯網
  •   作為國家級金融基礎設施,網聯平臺已接入了406家銀行和115家網絡支付機構。“雙11”當日,網聯平臺處理跨機構交易11.7億筆,相應跨機構交易處理峰...[詳細]
    2018年11月13日 10:36網聯平臺 支付領域
  •   行業動態數據:   手游:本周進入IOS暢銷榜TOP50的上市公司相關游戲包括:問道(吉比特)、新誅仙(完美世界)、三國群英傳-霸王之業(星輝娛樂)、...[詳細]
    2018年11月13日 10:23游戲行業 海外主機
  •   本周聚焦: 2019 年 5G 開啟建設,商用逐步落地   在互聯網大會的最后一天,中國工程院院士鄔賀銓透露,我國 5G 牌照有望在年底前發放;與此同時,...[詳細]
    2018年11月12日 14:12電子行業 5G開
  •   按照慣例,為了對付“雙11”過后大量包裹的轟炸,物流體系都要忙亂一陣。從今年的情況來看,人工智能幫了大忙,是突出的亮點。   在杭州蕭山,...[詳細]
    2018年11月12日 08:51機器人 產業互聯網
  •   前三季度通信板塊業績同比增速放緩,單季環比情況顯著改善 通信板塊(剔除中國聯通、中興通訊、工業富聯和信威集團)上市公司2018 年前三季度合計實現營收3852 ...[詳細]
    2018年11月12日 07:40通信行業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告