中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

農林牧漁行業:農業三季度業績改善 繼續推薦畜禽養殖

來源:國聯證券 2018-11-09 12:04中國投資咨詢網 A-A+

  通脹回升支撐板塊指數,建議關注畜禽養殖、動物保健。

  本周,上證指數漲2.99%,報收2676.48點,農林牧漁板塊漲1.95%,報收2205.30點。其中,林業漲6.74%、飼料漲6.58%。

  三季度畜禽價格回暖,農業板塊的利潤降幅收窄

  截至本周,農林牧漁行業的三季報已經全部披露完畢,從三季報的業績表現來看,前三季度農林牧漁板塊實現收入3659.24億元,同比增加9.13%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為177.48億元,同比下降12.01%。三季度畜禽價格回暖,板塊的利潤降幅較二季度有所收窄。

  子板塊方面,受上游供給收縮的影響,今年來白羽肉雞行業的景氣呈現復蘇狀態。三季度的產品價格更是大幅上漲,由于行業存欄量繼續處在低位,有望對景氣形成持續性的支撐,推動了上市公司業績轉暖。進入下半年,生豬價格企穩回升,目前因非洲豬瘟疫情造成區域性的價格分化,規模養殖戶在防疫上更有優勢,長期來看會推動行業的規模養殖化趨勢。肉雞養殖企業的利潤增加部分彌補了生豬養殖的下降,畜禽養殖板塊和飼料板塊皆得益于此,我們在四季度繼續推薦畜禽養殖板塊。

  動保板塊,生物股份的豬OA二價疫苗上市,對公司業績增速在三季度由負轉正貢獻頗大。此外,普萊柯的豬圓環基因苗從去年上市,驅動豬苗收入逆勢增長,中牧股份的口蹄疫工藝升級以后,訂單量同比增幅明顯,兩家公司業績均呈穩健增長。雖然受下游景氣的影響,競爭有所加劇,但上市公司憑借新苗上市和工藝提升,驅動業績回暖。

  種植業板塊,種子行業處在庫存去化的過程中,玉米的去化進度快于水稻,同時玉米價格因供需缺口的出現,本年度政府糧拍賣成交量高,價格亦維持強勢,整體利好下季種子銷售。在三季度,非經常性損益也對板塊利潤貢獻較多,我們認為隨著種子行業的庫存去化,板塊業績有望觸底。

  其他子板塊,漁業、林業延續上半年的回暖態勢,業績表現不俗,農產品加工利潤同比仍呈負。我們在四季度繼續推薦畜禽養殖板塊,非洲豬瘟或加速養殖周期見底,同時也推薦關注動保板塊,亦將受益于豬周期的見底。

關鍵詞:農林牧漁 農業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告