湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

風電行業:鋼價預期下行 風電中游崛起

來源:中泰證券 2018-11-16 10:00中國投資咨詢網 A-A+

   風電中游盈利能力受原材料等因素影響。 2018 年 1-9 月風電新增裝機12.61GW,同比增長 30%,是 2016、 2017 年連續兩年下滑之后首次轉正。但是風電中游制造環節毛利率并未出現相應的改善,幾乎所有環節都出現了毛利率的下滑。其中, 供給側改革導致的鋼價高企,影響了成本中鋼材占比較高環節(如鑄鍛件、風塔等)的毛利率。

  風電中游崛起原因之一: 2019 年鋼材價格預期處于下行周期。 展望2019 年, 我們認為鋼價或將處于下行周期, 主要原因:(1) 環保限產不再采用“一刀切” 的方式,供給有望松動;(2) 房地產需求預期下行,基建增長,但整體需求同比趨弱。

  風電中游崛起原因之二: 風電需求向上、成本下行,雙周期共振。 三北解禁復蘇、 中東部常態化、 分散式多點開花、海上風電放量逐步兌現,風電行業景氣向上,新增裝機增速與鋼價增速出現反向交叉,即中游鑄鍛件的需求向上、 成本下降,盈利有望進入爆發期。

  風電中游崛起原因之三: 風電中游鑄鍛件鎖價模式將享受鋼價下行收益。 鋼材占風電中游鑄鍛件環節成本的 50-80%, 該環節盈利能力對鋼價十分敏感, 毛利率敏感系數最高達 4.6,且鑄鍛件環節采用提前鎖價(銷售產品價格)、 鎖量(或客戶份額)的銷售模式,鑄鍛件環節有望享受鋼價下行的收益。

  投資建議: 風電行業景氣向上,鋼價預期下行,風電中游將進入歷史性的盈利向上周期。 其中鑄鍛件環節提前鎖價鎖量的營業模式,有望享受鋼價下行的全部收益,而且成本中鋼材占比較高,業績彈性大。按照業績對鋼價的彈性, 重點推薦鑄鍛件細分龍頭: 金雷風電、 日月股份、 通裕重工,同時關注天順風能、 泰勝風能、 金風科技、 吉鑫科技等在成本下行中受益的其他中游制造標的。

關鍵詞:風電行業 鋼價
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中廣核陽江南鵬島40萬千瓦海上風電項目首個風機沉樁完成,標志著該新能源發電項目海上主體工程建設拉開序幕,這是目前國內單體容量最大的海上風電項目...[詳細]
    2018年11月16日 08:46能源結構 海上風電 新能源發電
  •   國家發展改革委和國家能源局日前再次下發的《關于實行可再生能源電力配額制的通知(征求意見稿)》(下稱《征求意見稿》)提出,對各省級行政區域規定的應...[詳細]
    2018年11月16日 08:38能源局 可再生能源
  •   工業用電需求放緩,10月單月發電量增速4.8%,增速維持在較低水平。1)發電量增速:10月份發電5330億千瓦時,同比增長4.8%,增速較上月增長0.2個百分點(3月~9月增速...[詳細]
    2018年11月16日 07:49發電量 火力發電
  •   10月份,申銀萬國煤炭開采Ⅱ指數下跌2.4%,整體跑贏大盤。動力煤方面,從供給端看,10月上中旬,受大秦線檢修、環保力度放松等因素的影響,煤炭主產地運輸受到一定...[詳細]
    2018年11月16日 07:46煤炭 動力煤需求 反彈 環保限產
  •   國際能源署(IEA)發布報告稱,由于中國和印度煤炭需求上升,去年全球煤炭消耗量上漲,但全球煤炭投資不旺。同時,IEA預計澳大利亞將成為為數不多的、煤...[詳細]
    2018年11月15日 13:44煤炭 澳大利亞
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告