十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

“光伏+儲能”將成最便宜能源

來源:能源商業資訊 2019-02-14 10:16中國投資咨詢網 A-A+

  近年來,儲能產業“蹭”著清潔能源的熱度快速發展,在解決“棄風棄光”的消納問題上被寄予重望。

  2018年12月29日,由中國三峽集團建設的國內首個大型平價上網項目在青海格爾木正式并網發電。該電站平均電價0.316元/千瓦時,低于青海省火電脫硫標桿上網電價0.3247元/千瓦時。盡管國家能源局已明確2020年前光伏發電仍有補貼,但在電站指標競爭性配置的制度設計下,2019年必然會“以點帶面”,開啟光伏平價時代。

  隨著儲能技術的快速提升和成本的不斷下降,“光伏儲能”將在未來能源領域扮演重要的角色,預計2019年將有更多企業布局這一領域。

  “清潔能源+儲能”是未來能源革命的方向

  “如果沒有儲能解決方案的配套,光伏未來20年內替代常規能源的可能性幾乎為零。”近日,國家電投集團黃河上游水電開發有限責任公司(下稱黃河公司)董事長謝小平對媒體表示。

  6月1日,國家發展改革委、財政部、國家能源局聯合發布《關于2018年光伏發電有關事項的通知》(業內稱“531”新政),對光伏行業的控制力度空前,涵蓋限制新建規模、降低補貼強度和電價等措施,被業內稱為“史上最嚴厲光伏政策”。

  “531”新政下發后,國內光伏電站裝機量需求大幅縮水,光伏市場出現動蕩。不少僅聚焦于國內市場的中小型光伏制造企業面臨停產、乃至破產的窘境。這也間接影響了儲能行業的大規模發展。

  他指出,“清潔能源+儲能”是未來能源革命的方向。“由于間歇性和波動性的缺陷,光伏尚不能在電網中獨立存在,只有儲能產業發展到一定程度或以其他能源做補充,才能實現替代常規能源。”謝小平說。

  “光伏+儲能”將成最便宜能源

  光伏產品制造商隆基綠能科技股份有限公司總裁李振國受訪表示,“十年之內‘光伏+儲能’將成為最便宜的能源,光伏取代傳統化石能源是一件必然的事情。”

  李振國提出“結合式儲能”這一概念。由于太陽能的不連續性,儲能問題是影響光伏產業發展的一大問題。但李振國認為,儲能問題并非難以解決,而是有多種方案。“未來的能源不會單純地依賴某種儲能形式,而是多種方案的結合”,他表示,目前化學儲能的成本降到了十年前的三分之一,依靠地勢落差來抽水蓄能也是比較成熟的方案。另外,電動汽車的普及也會對能源的平衡起到重大作用。

  “光伏+儲能是人類未來能源的終極解決方案”,李振國說,一旦與儲能相結合,太陽能的無限性和光伏發電的經濟性必然使得光伏在未來取代傳統化石能源。

  但談到該模式的應用情況時,李振國坦言,光伏發電與儲能結合的模式還在路上。他認為水電與光伏具有很好的互補性。例如,在旱季枯水期,太陽能通常來說比較豐富,可以利用光伏發電,而到豐水期則可以進行水力發電;又或者,在白天使用光伏發電,同時抽水蓄能,晚上再用水力發電,做到發電與儲能之間的平衡。“但目前這種水電與光伏相結合的模式還沒有被充分利用,”李振國說。

  他認為,到2030年,光伏將具備大規模替代傳統能源的條件,光伏的規模可能達到千G瓦級別的起步階段。

關鍵詞:光伏儲能 棄風棄光
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告