十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

光伏上市企業業績普遍預降 困局難改

來源:每日經濟新聞 2019-02-14 10:18中國投資咨詢網 A-A+

  隨著上市公司2018年業績預告的陸續披露,過去一年的光伏企業的業績也呈現在大眾面前。受去年“531新政”影響,光伏行業遭遇了滑鐵盧,這也對光伏企業業績造成了不小的沖擊。

  據《每日經濟新聞》記者從中國光伏行業協會了解到,去年有超六成光伏企業出現業績下滑。并且不少光伏企業業績出現大幅虧損,比如*ST海潤預計2018年歸屬于上市公司股東的凈利潤虧損約25億~37億元。

  對此,業內人士對《每日經濟新聞》記者表示,光伏企業業績下滑屬于意料之中的結果,今年光伏企業依然面臨嚴峻趨勢,業績或將繼續出現下滑的情況。

  光伏上市企業業績普遍預降

  通威股份(600438,SH)發布的2018年度業績預告顯示,預計2018年歸屬于上市公司股東的凈利潤為20.12億元至21.13億元,同比增加0%至5%;預計扣非凈利潤為18.64億~20.6億元,同比變動在負5%~5%。

  通威股份的業績已經是行業中的稀有存在。

  隆基股份(601012,SH)2018業績預告顯示,預計歸屬于上市公司股東的凈利潤在26.61億~27.61億元,與上年同期相比,同比減少25.36%到22.55%。

  東方日升(300118,SZ)業績預告顯示,預計歸屬于上市公司股東的凈利潤為2.5億~3.5億元,比去年同期下降46.13%至61.52%。

  陽光電源2018年業績預告顯示,預計歸屬于上市公司股東的凈利潤8億至8.5億元,同比下降17%~22%;中來股份預計2018年度歸屬于上市公司股東的凈利潤為1.5億~2億元,同比下降41.99%至22.65%。

  *ST海潤預計虧損約25億~37億元,受繼續虧損影響,*ST海潤將面臨被終止上市的危險。

  據《每日經濟新聞》記者從中國光伏行業協會了解到,去年有超六成的光伏企業出現業績下滑。

  這些企業業績下滑的主要原先是,隨著國內光伏行業政策發生較大變化,國內光伏新增裝機規模明顯下滑,光伏產品價格大幅下跌,對整個行業盈利水平和開工率產生較大影響。

  2019年光伏企業困局難改

  國內光伏政策的變化,主要是指去年出臺的“531新政”。即2018年5月31日,發改委、財政部和國家能源局聯合出臺的《關于2018年光伏發電有關事項的通知》,該通知對我國光伏新增裝機容量規模及補貼價格均作出進一步限定。

  “531新政”導致光伏業內加劇了優勝劣汰,對位于光伏產業鏈中游的硅片生產商來說,硅片價格大幅下滑,諸多生產商不僅要忍痛低價出售,有的生產商甚至干脆停產以避免“越產越虧”的尷尬境地。同時,光伏組件價格也出現大幅下降,從而導致光伏組件生產企業業績出現下滑。

  對此,光伏行業專家趙玉文對《每日經濟新聞》記者說:“‘531新政’是對光伏全產業鏈沖擊都比較大,可以看到不同生產環節的企業2018年業績都出現了不同程度下滑,這種趨勢在今年可能很難得到緩解。”

  此外,光伏業內人士廖薇對《每日經濟新聞》記者表示:“今年光伏產品價格很難上漲,所以光伏企業業績想要扭轉有難度,甚至一些中小型光伏企業將會出現關門的結果。不過,海外市場在2019年是爆發的一年,專注海外市場的光伏企業在今年的業績會出現好轉。”

關鍵詞:光伏行業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著上市公司2018年業績預告的陸續披露,過去一年的光伏企業的業績也呈現在大眾面前。受去年“531新政”影響,光伏行業遭遇了滑鐵盧,這也對光伏企...[詳細]
    2019年02月14日 10:18光伏行業
  •   近年來,儲能產業“蹭”著清潔能源的熱度快速發展,在解決“棄風棄光”的消納問題上被寄予重望。   2018年12月29日,由中國三峽集團...[詳細]
    2019年02月14日 10:16光伏儲能 棄風棄光
  •   春節過后,新一輪成品油調價窗口將于2月14日24時再度開啟。據多家機構測算,國內成品油調價對應幅度小于50元/噸,或將迎來2019年首次擱淺。   今年...[詳細]
    2019年02月14日 08:38成品油 調價窗口
  •   以往長期困擾光伏行業發展的補貼拖欠問題有望在今年得到根本解決。從業內獲悉,日前在幾個部委局一起召開的一次內部討論會上,有高層已表態,對今年新...[詳細]
    2019年02月14日 08:29光伏行業 新增裝機
  •   【信達石化原油庫存預測模型】 為提前預判美國每周原油庫存變化和每周油價走勢,信達證券石化研究團隊通過建立并綜合 4 大模型:美國原油產量模型,美...[詳細]
    2019年02月14日 07:37石油行業 原油 庫存
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告