十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

物聯網的10大基本功能和4大形態

來源:工業互聯網 2019-02-14 10:21中國投資咨詢網 A-A+

  物聯網的最基本功能特征是提供“無處不在的連接和在線服務”,具備十大基本功能,如下:

  在線監測:這是物聯網最基本的功能,物聯網業務一般以集中監測為主、控制為輔。

  物聯網的10大基本功能和4大形態

  定位追溯:一般基于傳感器、移動終端、工業系統、樓控系統、家庭智能設施、視頻監控系統等GPS(或其他衛星定位,如北斗)和無線通信技術,或只依賴于無線通信技術的定位,如基于移動基站的定位、RTLS等。

  報警聯動:主要提供事件報警和提示,有時還會提供基于工作流或規則引擎(Rule“sEngine)的聯動功能。

  指揮調度:基于時間排程和事件響應規則的指揮、調度和派遣功能。

  預案管理:基于預先設定的規章或法規對事物產生的事件進行處置。

  安全隱私:由于物聯網所有權屬性和隱私保護的重要性,物聯網系統必須提供相應的安全保障機制。

  遠程維保:這是物聯網技術能夠提供或提升的服務,主要適用于企業產品售后聯網服務。

  在線升級:這是保證物聯網系統本身能夠正常運行的手段,也是企業產品售后自動服務的手段之一。

  領導桌面:主要指Dashboard或BI個性化門戶,經過多層過濾提煉的實時資訊,可供主管負責人實現對全局的”一目了然“.

  統計決策:指的是基于對聯網信息的數據挖掘和統計分析,提供決策支持和統計報表功能。

  四項技術形態

  RFID:RFID是一種”使能“技術,它可以把常規的”物“Instrumented(IBM”3I“描述)變成和物聯網的連接對象。基于相關的EPC/UID和PNL/ONS技術還可作為整個物聯網體系的”統一標識“參考技術。

  傳感網:WSN、OSN、BSN等技術是物聯網的末端神經系統,主要解決”最后100米“連接問題,傳感網末端一般是指比M2M末端更小的微型傳感系統,如Mote.

  M2M:側重于移動終端的互聯和集控管理,主要是Telco(通信營運商)的物聯網業務領域,有MVNO(移動虛擬網絡營運商)和MMO(M2M移動營運商)等業務模式。

  兩化融合:是指工業自動化和控制系統的信息化升級,工控、樓控等行業的企業是兩化融合的主要推動力,也可包括智能電網等行業應用。

關鍵詞:無線通信技術 物聯網
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   物聯網的最基本功能特征是提供“無處不在的連接和在線服務”,具備十大基本功能,如下:   在線監測:這是物聯網最基本的功能,物聯網業務一般...[詳細]
    2019年02月14日 10:21無線通信技術 物聯網
  •   2019 年 2 月份,我們認為 5G 商用部署提速疊加市場“春季躁動”等因素, 5G板塊有望獲得超額收益,精選優質個股。無線側彈性大,看好基站天...[詳細]
    2019年02月14日 07:35通信行業 5G商用
  •   行業要聞   2019年全國繼續加大提速降費力度   2018年全國互聯網業務收入9562億元同比增長20.3%   工信部赴中國聯通調研5G商用試驗情況   ...[詳細]
    2019年02月13日 20:04通信行業 5G傳輸
  •   人工智能是新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力量。人工智能加速發展,正在對經濟發展、社會進步、國際政治經濟格局等方面產生重大而深遠的影響。加快發展...[詳細]
    2019年02月13日 10:01人工智能 信息化技術
  •   西班牙《趣味》月刊2019年1月號刊登題為《歡迎來到人工智能時代》的文章稱,隨著互聯網推動數字化的普及以及計算能力的進一步提高,機器不僅能按照指令完成特...[詳細]
    2019年02月13日 10:00互聯網 人工智能
  •   行業動態數據:   手游:近兩周進入iOS暢銷榜TOP50的上市公司相關游戲包括:問道(吉比特)、新誅仙(完美世界)、三國群英傳-霸王之業(星輝娛樂)...[詳細]
    2019年02月13日 08:05游戲行業 休閑競技 游戲
  •   投資策略   5G仍然是投資主線,結合VGPP評估結果,我們推薦:   有望搶跑5G的運營商【中國聯通】、主設備商【中興通訊】;   通信防雷龍頭【...[詳細]
    2019年02月13日 08:00通信行業 中國移動
  •   本周行業觀點   5G 商用臨近,物聯網技術和產業鏈逐步成熟, 邊緣計算有望成為下一個風口。 Gartner 調研數據顯示,計劃在 2021 年內將邊緣計算納入...[詳細]
    2019年02月12日 10:23通信行業 5G商用 邊緣計算
  •   本報告跟蹤國內5G招標,海內外相關要聞。對國內過去一個月的招標情況進行梳理,從三大運營商進度、細分板塊、地區分布三個角度,高頻跟蹤5G建設變化。...[詳細]
    2019年02月12日 08:26通信行業 5G
  •   關注一季報增長確定性高的質優股,布局5G板塊的高彈性標的。隨著一季度業績預告披露期臨近,建議關注一季報業績增長確定性較高的標的。另一方面,結合...[詳細]
    2019年02月12日 07:39通信行業 5G 通信設備
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告