產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

共享經濟領域仍將延續強監管態勢

來源:經濟參考報 2019-03-04 09:19中國投資咨詢網 A-A+

  國家信息中心分享經濟研究中心日前發布的《中國共享經濟發展年度報告(2019)》顯示,2018年,我國共享經濟市場規模和就業保持了較快增長。2018年共享經濟市場交易額為29420億元,比上年增長41.6%;平臺員工數為598萬,比上年增長7.5%;共享經濟參與者人數約7.6億人,其中提供服務者人數約7500萬人,同比增長7.1%。

  共享經濟推動服務業結構優化、快速增長和消費方式轉型的新動能作用日益凸顯。2015—2018年,出行、住宿、餐飲等領域的共享經濟新業態對行業增長的拉動作用分別為每年1.6、2.1和1.6個百分點。

  2018年是共享經濟監管歷程中具有標志性意義的一年。行政、法律、技術等監管手段多管齊下,規范發展成為各方共識。同時,監管創新也面臨新挑戰:長效化監管機制建設任重道遠,共享經濟企業屬地化管理與平臺跨地域經營的矛盾更加突出,過于嚴格的準入許可導致大量的共享服務提供者不合法不合規,不利于激發市場活力。

  報告認為,未來三年,我國共享經濟仍將保持年均30%以上的增長速度,在穩就業和促消費方面的潛力將得到進一步釋放。共享經濟也將成為人工智能等新技術創新應用的重要場景,在身份核驗、內容治理、輔助決策、風險防控、服務評價、網絡與信息安全監管等方面發揮越來越重要的作用。

  報告認為,隨著2018年各項整治行動和監管措施的延續,以及《電子商務法》的正式實施,共享經濟領域仍將延續強監管態勢。同時,共享經濟領域標準化體系建設將不斷加快。

關鍵詞:共享經濟 電子商務法
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   國家信息中心分享經濟研究中心日前發布的《中國共享經濟發展年度報告(2019)》顯示,2018年,我國共享經濟市場規模和就業保持了較快增長。2018年共享經濟市場...[詳細]
    2019年03月04日 09:19共享經濟 電子商務法
  •   據金聯創測算,春節過后,受礦石、鋼坯價格震蕩上行影響,廢鋼市場整體呈現穩中偏強的運行態勢。但由于各地商家多數尚未回歸市場,因此市場整體交投情況并不...[詳細]
    2019年02月19日 09:35鐵礦石指數 廢鋼市場
  •   龍蟒佰利、中核鈦白、金浦鈦業等多家企業近日先后宣布上調主營產品價格。國內三大鈦白粉生產企業漲價情況大體一致:國內客戶每噸上調500元,國際客戶每噸上調...[詳細]
    2019年02月18日 09:02鈦白粉 環保問題
  •   正月初八剛過,湖南伢子“阿標”便和工友趕回東莞大朗鎮趕制訂單。與往年不同的是,除了在流水線做工,他開始利用休息之余在快手APP上直播招工。 ...[詳細]
    2019年02月14日 10:03快手直播 短視頻APP
  •   近日,國家發改委公布的數據顯示,2018年鋼鐵行業實現利潤4704億元,比上年增長39.3%。鋼鐵行業效益大增引發各方廣泛關注。   2018年是鋼鐵行業實現穩中向...[詳細]
    2019年02月13日 09:45鋼鐵行業 供給側結構性改革
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告