十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

國網經營區清潔能源消納矛盾明顯緩解

來源:上海證券報 2019-04-12 09:26中國投資咨詢網 A-A+

   從國家電網有限公司(下稱國網公司)4月11日召開的新聞發布會上獲悉,國家電網經營區清潔能源消納矛盾已持續緩解,發電量和占比“雙升”,棄電量和棄電率“雙降”。

  會議通報,近年來我國清潔能源持續快速發展,取得顯著成就。截至去年底,我國清潔能源累計裝機容量突破了7億千瓦,占全球的30%。國網經營區的清潔能源發電累計裝機量就達到了5.5億千瓦。國家電網已經成為全球接入清潔能源規模最大的電網。

  清潔能源消納矛盾在過去幾年較為突出。近兩年,在政府部門、發電企業、電網企業的共同努力下,消納矛盾有所緩解。根據國網公司統計,2018年國網經營區內清潔能源發電量1.2萬億千瓦時、同比增長11%;占總發電量的22.8%,同比上升0.5個百分點。新能源棄電量268億千瓦時、同比下降35%,棄電率5.8%、同比下降5.2個百分點。西南地區調峰棄水電量138億千瓦時、同比下降14%,棄水率3.8%、同比降低0.8個百分點。

  國網公司表示,將落實《清潔能源消納行動計劃(2018——2020年)》各項重點工作,按照“三型兩網”世界一流能源互聯網企業建設要求,圍繞引導清潔能源有序發展、加快電網建設、加強統一調度、擴大交易規模、加強技術和機制創新、強化組織領導等6大方面,實施30項重點工作。

  此前,國網公司董事長寇偉已對外明確,要通過加強外送通道建設、加快火電調峰改造、發展抽水蓄能、推進全網統一調度、完善跨區跨省交易機制等措施,促進清潔能源在全國范圍優化配置,下大力氣解決“三棄”問題,確保到2020年將棄風棄光率控制在5%以內。

  近期,國網公司又公布了泛在電力物聯網建設計劃。興業證券研究員、高端裝備制造研究部總經理蘇晨接受上證報記者采訪時表示,泛在電力物聯網建設將提升新能源的并網效率,將推動包括新能源發電等行業的快速發展。

關鍵詞:國網經營區 清潔能源
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   從國家電網有限公司(下稱國網公司)4月11日召開的新聞發布會上獲悉,國家電網經營區清潔能源消納矛盾已持續緩解,發電量和占比“雙升”,棄電...[詳細]
    2019年04月12日 09:26國網經營區 清潔能源
  •   2019年以來,國際原油價格處于反彈通道之中,其中布倫特原油已站上71美元/桶。分析人士指出,歐佩克組織減產效應使得原料價格自低位反彈。按目前的原油...[詳細]
    2019年04月12日 09:24成品油價料
  •   事件   2019年4月10日,國家能源局綜合司下發關于《關于推進風電、光伏發電無補貼平價上網項目建設的工作方案(征求意見稿)》意見的函,對2019年1...[詳細]
    2019年04月12日 08:44能源行業 平價競價 風電建設
  •   在官方確認核電“重啟”一周后,“銷聲匿跡”三年多的核電正式啟動項目審批。4月10日,生態環境部頒發臺山核電廠1、2號機組運行許可證,...[詳細]
    2019年04月11日 10:54核電行業 核電發展
  •   國家能源局綜合司10日發布《關于推進風電、光伏發電無補貼平價上網項目建設的工作方案(征求意見稿)》(下稱《方案》),其中明確了今年第一批平價上網項目...[詳細]
    2019年04月11日 09:35國家能源局 光伏龍頭企業 光伏發電項目
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告