產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

落子東南亞 本土酒店集團出海境外淘金

來源:北京商報 2019-04-09 08:34中國投資咨詢網 A-A+

   在國內中高端酒店市場爭奪不斷的同時,本土酒店集團又把目光瞄向了海外。近日,鉑濤集團在印度尼西亞雅加達宣布,旗下麗楓品牌于印尼的首個酒店項目正式亮相,該項目已于今年一季度動工籌建,并預計將于三季度正式開業。近一段時間,國內酒店集團紛紛加緊在海外市場的布局,包括華住、首旅如家等酒店集團紛紛布局境外市場。在國內酒店市場激烈競爭的同時,境外也在上演著中高端酒店的“卡位戰”。有業內專家指出,目前中國酒店集團在海外發展基本屬于試探性階段,還不具備專業性穩定發展的基礎,未來仍有很長的路要走。

  出海布局

  據了解,此次鉑濤集團于印度尼西亞亮相的首個酒店項目為The Eastern Lavande Bojonegoro,該項目將由鉑濤與當地合作伙伴PT Graha Persada International共同開發。同時,該項目也是鉑濤集團旗下麗楓品牌于印尼的首個酒店項目。據悉,此次鉑濤集團在海外即將建成開業的酒店擁有128間溫馨舒適的客房及套間,配備可容納200人的宴會廳及會議室。

  今年以來,鉑濤集團在海外開店似乎進入了快車道,此前鉑濤集團旗下喆啡酒店首家海外門店便在韓國首爾開業,而非繁城品酒店首家海外門店也在韓國江陵簽約。同時,據鉑濤集團方面介紹,早在2014年,旗下7天優品便進行全球化布局,目前該品牌在泰國、馬來西亞、印度尼西亞、柬埔寨等東南亞國家均有布局,此番麗楓品牌在印尼的亮相,也是旗下中高端品牌布局海外的重要一步。

  實際上,不僅僅是鉑濤集團,其他酒店集團也早早注意到海外市場的商機。2018年底,華住酒店集團CEO張敏在分享境外發展計劃時就表示,“2019年華住預計將在新加坡開設第一家全季酒店”。目前,華住正在推進其海外市場的計劃。

  此外,北京商報記者還了解到,在首旅如家的拓展中也有海外市場布局的計劃。2018年首旅如家曾和春秋集團合作布局航旅住宿板塊,其中提到將共建機場酒店品牌,而該品牌還將圍繞海外航線走出國門,快速拓展海外目的地機場住宿市場。

  境外淘金

  近年來,由于中國出境游市場的不斷增長,也讓不少國內企業謀劃分食出境游“蛋糕”。根據中國旅游研究院、攜程旅游大數據聯合實驗室聯合發布的《2018年中國游客出境游大數據報告》顯示,我國公民出境旅游人數接近1.5億人次,同比增長14.7%,人均單次境外旅游消費也到達約800美元。首旅建國前CEO付天祝曾對北京商報記者表示,中國游客出境游市場逐年增長,也為中國本土酒店品牌在海外市場的發展提供了契機。

  談及海外市場的布局,另有接近鉑濤集團的業內人士坦言,7天優品在海外布局較早,其中有一半接待的都是中國人。此外,東南亞市場經濟水平普遍不及中國市場,更像是十年前的中國,而該品牌定位中高端,由于東南亞一些地區缺少中高端連鎖酒店,因此在當地也比較受歡迎。

  北京商報記者了解到,雖然鉑濤、華住等酒店集團均出海開設酒店,但近年來開設速度并不快。目前,鉑濤集團在海外籌建酒店項目接近30個,已經開業的有15個左右。業內人士認為,相比于國內快速的擴張,近年來這些酒店集團在海外市場只能算是“零星布局”。其中有部分成分是試水。

  競爭不足

  海外市場對于國內酒店集團來說看似是一片藍海,不過,“出海”也意味著國內酒店集團與國際酒店集團的“短兵相接”。同時,還將面臨“水土不服”的挑戰。

  據了解,目前,萬豪、希爾頓、洲際等國際酒店集團在東南亞均有布局,其中就包含中高端連鎖酒店品牌。業內人士指出,像東南亞旅游市場很早便有國際酒店集團的身影,這些國際品牌運營也相對成熟。

  此外,在海外酒店的運營上,張敏此前還指出,華住很多員工沒有海外工作的背景,語言技能稍顯弱勢,所以華住希望找到海外當地的合作伙伴。

  華美酒店顧問有限公司首席知識管理專家趙煥焱表示,目前中國酒店集團的海外發展還處于試探性階段,并不具備專業性穩定發展的基礎。酒店發展成為國際品牌既需要美譽度,也需要一定規模,在現階段看,中國本土酒店管理公司的品牌知名度還不夠,此外還需要強大后臺系統的支持。

關鍵詞:酒店集團 鉑濤集團
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告