湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

美國擴大制裁及其他意外的干擾已打擊全球石油產量

來源:證券時報網 2019-04-12 11:11中國投資咨詢網 A-A+

  美國擴大制裁及其他意外的干擾已打擊全球石油產量,這與約五年前的市場情況相似,短期油價因而走升,但也為未來油價大跌埋下伏筆。

  根據美國能源資料協會(EIA),意外因素造成3月全球石油產量減少了280萬桶/日,2月為減少330萬桶/日,但高于上年同期的降幅180萬桶/日。

  匯信指出,石油輸出國組織(OPEC)成員國中3月受到干擾的產量達到249萬桶/日,是去年同期的兩倍。

  最近幾個月,OPEC產量和整體產量受干擾的程度一直是近三年來最高,有些還接近10年來最高。

  不過EIA的數據不包括委內瑞拉,該國的產量下滑情況飄忽不定,變數太大而無法界定什么是“正常的”未干擾產量水準。EIA的數據也沒有把利比亞內戰再起的潛在沖擊納入考量。利比亞內戰如果升級,可能在未來幾個月打亂生產和出口。

  因此,該數據低報了非自愿減產(包括實際減產和威脅減產)在最近數月油市收緊中起到的作用。

  制裁和計劃之外的問題能幫助沙特簡化與其他產油國的協同合作以及降低舞弊風險,從而增強其作為彈性產油國的作用。

  但計劃外的問題也能夠導致油市供應暫時過度收緊,從而推高價格,并掩蓋當前石油生產和消費的失衡局面,因而可能會導致油價隨后出現大跌。

  油市近來突然收緊與2013年和2014年初的情形有很多相似之處——當時的情形為2014年底及貫穿2015年的油價大跌埋下了伏筆。

  *2014年的教訓*

  在2013/14年,美國制裁伊朗、利比亞戰事及伊斯蘭武裝分子挺進伊拉克北部引發的石油生產短暫受到干擾(實際上的干擾以及可能的干擾)幫助油價維持在遠高于每桶100美元的水準。

  沙特和其他有富余產能的OPEC產油國對此反應遲緩,堅稱油市供應依然充足,油價沒有太高。

  但對沖基金與其他基金經理的原油期貨與期權凈多倉在2014年6月底增加至6.26億桶,高于六個月前的3.67億桶,加快油價上漲速度。

  產量問題與高油價為美國頁巖油首波榮景的最后階段推波助瀾,導致產量大增,同時抑制了消費增長。

  暫時性的中斷從而掩蓋了市場平衡根本上的轉變,因此一旦這些問題獲得解決,油價在2014年稍晚與2015年出現了大跌。

  *對沖押注*

  轉到2018年底與2019年初,美國的制裁與利比亞戰亂,以及其他一系列較小的問題,再度成為市場焦點。

  匯信表示,2018年的相對低油價鼓勵美國政府對委內瑞拉與伊朗石油出口國進行大力制裁,藉此推翻這些被視為對美國存在敵意的領導人。

  但去年底市場已加快收緊,速度遠遠快于看似的可能。

  不在計劃中的供應中斷,放大了OPEC及其盟友的減產效應,導致油市前景從產出過剩轉變為供應不足。

  事實上,非自愿性的生產問題造成的產出減少,約占OPEC達成減產規模的一半。

  對沖基金對此做出的回應是,將原油多倉從1月初的2.43億桶提高至6億桶,從而導致現貨價格加速上漲,并讓油市轉為逆價差。

  因此,近月布蘭特原油價格自12月底以來已經上漲近每桶21美元(漲幅42%),六個月期貨已經大舉轉為逆價差,幅度超過每桶2美元。

  如果未來幾個月美國試圖進一步加強對伊朗和委內瑞拉的制裁,或者是利比亞的戰事惡化,2019年下半年油市將會更加緊俏。

  目前為止,沙特和OPEC及OPEC以外盟友還沒就準備增產的幅度做出承諾,也沒有說明會在哪個價位下增產以抵銷其他產油國的產出減少。

  但若近期市場吃緊的程度越嚴重,價格漲得越多,最終可能需要做出的修正也就越大。

關鍵詞:石油產量 油價
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告