產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

航空行業:發展基金征收減半 航空乘風上行

來源:華泰證券 2019-04-12 09:59中國投資咨詢網 A-A+

   民航發展基金征收減半,737max停飛時長超預期,看好航空景氣上行

  4月3日國務院常務會議明確將從7月1日起,將民航發展基金征收標準降低一半,我們認為這將對航空業帶來利好:成本削減明確,航司將因發展基金費用減少而增厚年利潤約5%;假設后續代收代繳的旅客民航基金減半政策推出,則將進一步刺激航空業需求和票價的增長。3月21日民航局再次宣布暫停737MAX8飛機的適航認證,737MAX停飛時長或超預期,全行業運力將因此削減,供需關系有望進一步改善。近期油價匯率穩定,3月制造業PMI超預期向上增強市場信心,降費政策提供利好催化,我們看好航空景氣上行,推薦南方航空、中國國航、吉祥航空、春秋航空。

  民航發展基金征收減半,成本端航司費用減少,收入端有望增厚

  4月3日,國務院常務會議明確將從7月1日起,將民航發展基金征收標準降低一半,我們認為航司成本將切實減少,我們根據各航司實際繳納的民航發展基金費用測算(國航/南航18年約為RMB25/29億,春秋吉祥17年各約為3億),2019年該部分費用征收減半半年預計增厚國航/南航/春秋/吉祥利潤約4.2%/6.5%/2.6%/3.4%。后續若假設由航司代征代繳的客民航發展基金(國內/國際:50/70元每人)一并減半,若總票價相應下降則刺激需求增長,若總票價不變則航司全數吸收降費利好,樂觀假設國航/南航/春秋/吉祥有望增厚2019年利潤約11%/18%/11%/11%。

  夏航季全網計劃時刻增速加快,737MAX停飛或拉低實際供給

  據民航預飛行系統公布的2019年夏航季時刻計劃表測算分析,全網計劃時刻增速加快,同比增長8.9%,較過去兩個航季持續提速(2018年夏航季和2018-19冬航季計劃時刻同比增速各為5.7%/6.9%)。但考慮737max停飛時長或超預期,我們根據機隊座位數換算,假設當前在運營96架飛機自3月11日起停飛半年,則會使得全行業運力縮減約1.2%;若19年原計劃引進的約80架因此延遲交付,或將進一步使全行業全年運力削減3.8%,因此實際行業供給增速或仍與去年同期持平。我們認為停飛延續至暑運旺季將明顯改善行業供需格局,促進票價增長。

  油價匯率穩定,民航發展基金征收減半有望增厚航司利潤,維持“增持”

  受益貿易戰緩和、市場情緒好轉,疊加年初至今人民幣升值2.3%、油價維持相對低位,外圍因素穩定。737MAX停飛時長或超預期,持續時間越長,越利于行業供需關系改善,若還能獲得波音公司的賠償,則錦上添花。此番民航發展基金費用征收減半則將切實增厚航司利潤,提供上行催化,我們繼續看好航空業景氣向上,推薦南方航空、中國國航、吉祥航空、春秋航空

關鍵詞:航空行業 發展基金
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告