產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

汽車行業:行業底部反轉正在形成 優先布局汽車服務

來源:財富證券 2019-04-12 09:53中國投資咨詢網 A-A+

   2019年Q1累計銷量同比下滑,但零售端周度數據明顯轉暖。2019年3月乘用車零售為174萬臺,同比下降12.1%,降幅相較于2018年Q4水平逐步收窄。2019年Q1全國乘用車累計零售507.8萬臺,同比下降10.5%。但以周度口徑計算,3月份第一至第四周零售數據分別同比變化-25%/-15%/-17%/0%(乘聯會預測值),整體跌幅顯著收窄。而批發數據則同比變化-32%/-16%/-16%/2%(乘聯會預測值),我們通過拆分批發端銷量,認為第四周銷量同比下滑約8%,表明整個產業鏈的下行幅度在明顯收窄,行業景氣度即將觸底反彈。

  春江水暖鴨先知,主流車企銷量轉正。國內排名第一的吉利汽車3月銷量為12.5萬臺,同比增長3%;長城汽車銷量為8.1萬臺,同比增長9.2%;廣汽集團銷量為18.3萬臺,同比下滑-0.34%;比亞迪銷量4.7萬輛,同比增加8.3%。主流車企中僅有上汽集團銷量同比下滑16.3%,長安汽車銷量下滑20.4%。主流主機廠一改前兩個月銷量普遍下滑狀態,大部分在3月份實現轉正和維穩。我們認為在行業轉暖前期,頭部公司受益于渠道廣、品類全和價格覆蓋寬將最先受益,3月份數據一定程度驗證了行業在二季度反轉的邏輯。

  經銷商庫存下降,新車銷售單價上升,行業拐點有望于二季度出現。我們認為僅以銷量變化作為行業景氣判斷依據并不充分,況且整個行業的銷量仍處于下行通道中。但根據乘聯會數據,2019年3月汽車經銷商庫存指數為55.3%,環比大幅下降8.3pct,仍處于庫存警戒線以上,但已好于2017年同期水平。表明在一方面零售端去庫存正接近尾聲,另一方面則顯示需求端的好轉。同時,作為價格參考指標GAIN價格變化指數在2月份繼續回升,環比增加2.5pct,汽車銷售均價由14.10萬元提升至14.46萬元,高于去年同期水平。汽車銷售均價的上漲一方面是產品結構中高端車型占比的提升,另一方面則是經銷商庫存去化進入尾聲,折扣率下降的進一步驗證。因此我們認為,零售數據下滑收窄以及單車售價上升,疊加經銷商庫存去化進入尾聲,表明行業在供給端和需求端均有所改善,預期行業拐點將于二季度來臨。

  投資邏輯:以業績受惠順序,分層選擇行業投資標的,在行業反轉為完全體現前,予以行業“同步大市”評級。申萬汽車板塊作為A股市場中少有的長產業鏈行業,整個板塊的業績和估值均顯著受下游汽車銷售的影響,行業底部反轉的影響將牽一發而動全身。影響二級板塊的先后順序是汽車服務(經銷商銷售新車)、汽車整車、汽車零部件。而本輪的改善實際是以歷史數據為錨,對未來銷量變化的預期改善,實際還未反映在行業利潤之中。因此我們認在行業反轉初期,應布局最先受益和最明顯受益的汽車服務板塊,整個行業性的機會將于公司業績明顯改善后到來。

  推薦個股:推薦汽車經銷商龍頭廣匯汽車。短期邏輯:(1)受行業轉暖影響,新車銷售折扣下降,提升收入和毛利;(2)控股公司廣匯寶信受益于寶馬產品強周期,2019年利潤有望進一步提升;(3)2019年的貨幣寬松使得資金成本下降,有利于降低公司財務費用率。長期邏輯:(1)汽車維修需要線下店面支持,二手車經銷和汽車金融服務與公司銷售車輛數量正向相關,公司新車年銷量全國第一,4S店數全國第二,將深度受益于汽車后市場發展。(2)公司品牌以中高端為主,受益于汽車消費高端化升級。

關鍵詞:汽車行業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告