產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

寧夏、山東、江蘇等地陸續發布危險廢物專項排查整治方案

來源:上海證券報 2019-04-09 09:15中國投資咨詢網 A-A+

  近期,寧夏、山東、江蘇等地陸續發布危險廢物專項排查整治方案。其中,涉危險廢物及廢棄危險化學品企業成為多地重點排查對象。

  寧夏回族自治區生態環境廳決定,3月底起至4月30日,對全區114家涉危險廢物及廢棄危險化學品企業開展拉網式排查。重點包括現場檢查危險廢物經營單位危險廢物貯存設施運行情況、接收的危險廢物是否執行了危險廢物轉移聯單等13個方面。

  山東省3月底印發《山東省危險廢物專項排查整治方案》提出的主要任務包括:排查危險廢物產生及去向,排查并妥善處置非法傾倒固體廢物,排查危險廢物處置能力。在排查方式上,各市先開展自查,省級再進行核查。

  浙江衢州4月2日召開危廢固廢“雷霆斬污”專項行動部署會,要求以危廢產生企業、危化副產品產生企業和物化物流企業為重點排查對象,對排查中發現問題隱患的企業和單位進行全面整治。通過停產一批、退出一批、達標一批、提升一批,有效遏制非法傾倒處置危廢和危化副產品的高發態勢。

  江蘇省下發《江蘇省化工行業整治提升方案(征求意見稿)》,要求立即在全省化工(危險化學品)企業和化工園(集中)區開展安全生產大排查大整治。貴州省貴陽市將于5月開始對各區(市、縣)打擊危險廢物環境違法專項行動各項工作開展情況,進行為期兩個月的專項督查。

  有行業人士對上證報記者表示,預計未來針對危廢儲運、處置的監管會越來越嚴厲,或使化工廠非規范處置的危廢量減少,真實危廢處置需求顯現。同時,嚴厲監管下處置標準提升,危廢處置運營不規范的小廠關閉,優勝劣汰下產業集中度將得到提升。

  此前,生態環境部啟動了“清廢行動2018”等專項執法行動,組成150個督查組進駐長江經濟帶11省市,對危廢傾倒點進行全面摸排核實。

  據生態環境部固廢司司長邱啟文介紹,危險廢物處置情況將被納入中央生態環保督察范疇。他還特別提到,將醫療廢物處置情況納入中央生態環境保護督察范疇,壓實地方政府責任。

關鍵詞:危廢固廢 危險廢物處置
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告