十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

新技術實現零排放 紡織品染色無需再用水

來源:科技日報 2019-04-18 07:54中國投資咨詢網 A-A+

   近日,中國工程院院士俞建勇來到位于青島即墨區的即發集團,調研其紡織用聚酯材料超臨界CO2無水染色產業化生產示范線項目時表示,該企業世界首條且最大的智能化無水染色示范線的建設運行,標志著我國無水染色工藝技術日漸成熟,并在產業化上實現了重大突破。

  目前,我國紡織廢水年排放量為25億噸(約230個西湖水量),其中印染廢水排放量為20億噸,由于傳統印染對水資源的依賴和廢水排放造成的環境問題,制約了整個行業的可持續發展。因此,亟須研發一種少水或無水染色技術,從源頭上解決印染行業發展的瓶頸問題。

  早在2014年,即發集團通過產學研合作開始了超臨界CO2無水染色技術的產業化研究與應用,不斷改進完善無水染色技術,解決了設備、工藝、檢測等多項影響產業化生產的關鍵技術問題,攻克了專業部件的瓶頸。利用超臨界流體的半液氣狀態既可以溶解染料,又可以輕易地滲透至紡織品內部,完成染料溶解—吸附—上染的工藝過程,消除了傳統水染色工藝的主要缺點,將染色周期從數小時縮短到數十分鐘,同時實現零排放,環保而且高效。2017年,該集團開始了世界首條1200L擁有自主知識產權的無水染色產業化示范生產線的建設,實現了設備連續正常運行,目前,已申請30余件專利,為產業化應用奠定了堅實的基礎。

  即發集團副總經理萬剛表示,紡織用聚酯材料超臨界CO2無水染色技術產業化項目的實施,屬于國家重點支持的高新技術領域,對于全面推進節約型社會建設、創建資源節約型和環境友好型企業,大力發展高效、節能、環保和可循環的新型制造工藝及裝備有積極的推動作用。

關鍵詞:新技術 紡織品染色
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告