十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

交通運輸行業:民航發展基金減半 航企利潤改善再添助力

來源:東北證券 2019-04-08 08:29中國投資咨詢網 A-A+

   事件: 4月3日國務院常務會議確定今年降低政府性收費和經營服務性收費的措施,進一步為企業和群眾減負。會議決定,從 7 月 1 日開始將民航發展基金征收標準降低一半。

  民航發展基金由航企與旅客分別繳納,征收標準降低符合稅費改革大局目標,降低幅度超預期。 民航發展基金主要由兩部分構成:(1)在中國境內乘坐航班的旅客繳納,乘坐國內航班的旅客每人次 50 元;乘坐國際和地區航班出境的旅客每人次 90 元(含旅游發展基金 20 元),旅客應繳納的民航發展基金,由航空公司或者銷售代理機構在旅客購買機票時一并代征,在機票價格外單列項目反映,因此不進報表;(2)航空公司繳納,按飛行航線分類、飛機最大起飛全重、飛行里程以及適用的征收標準繳納。 根據《民航發展基金征收使用管理暫行辦法》,民航發展基金由民航機場管理建設費和民航基礎設施建設基金合并而來,但近年來其征收的合法合理性一直備受爭議,本次直接減半征收超出市場預期。

  航司稅負降低、 19 年利潤改善幅度再擴大; 旅客乘機成本有望同步降低。 我們認為本次降低征收標準,將降低企業稅負與旅客乘機成本。根據航空公司年報披露, 南航/國航/東航/春秋/吉祥年繳納民航發展基金分別為 29.4 億/23 億/22.35 億/2.9 億/3.2 億,占利潤總額分別為65%/23.1%/58%/17.7%/17.3%。 若考慮該項費用減半的年化影響,將直接增厚稅后利潤 11.0/8.4/8.6/1.1/1.2 億。(春秋、吉祥為 17 年數據)

  19 年航空基本面企穩改善, 油匯風險降低, 積極布局旺季行情。 航空需求具備韌性,核心機場時刻資源瓶頸制約航司運力供給,波音空難事件再度強化行業供給收縮;供求緊平衡將是未來數年的常態,客座率與票價雙升可期, 油價匯率基本穩定, 行業將迎來業績與估值的提升。 行業短期迎來五一、暑期旺季,重點推薦南航、東航、國航,三大航對應 19 年 PE 在 12-14 倍,維持“買入”評級。

關鍵詞:交通運輸 民航 航企
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告