湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

健康醫療大數據已成新經濟增長點

來源:中國產業經濟信息網 2019-04-08 11:10中國投資咨詢網 A-A+

   健康長壽是人類的永恒話題。隨著社會進步與新興技術群的興起,黨中央國務院多次強調要充分利用數據科學和信息技術的人類成果,大力發展健康醫療大數據事業和健康產業。“健康中國”“數字中國”“創新中國”等已經被確定為國家戰略,黨中央強調“沒有全民健康就沒有全面小康”,“沒有信息化就沒有現代化”。大數據與人工智能新時代的到來,促進了以知識服務與信息消費為代表的數字經濟發展;反過來,數字化的知識和信息也是高端制造等高質量經濟活動的關鍵生產要素,更是人工智能等新生產力的基本原材料。

  隨著居民收入增加、消費結構升級、老齡化及城鎮化加速,養老、醫療健康等領域的剛性需求爆發式增長,健康服務產業將進入高速增長階段。健康醫療大數據作為國家重要的基礎性戰略資源,有望成為我國拉動內需和重大科技源頭創新的新引擎,更有望成為經濟發展的新動能。

  把握三個著力點

  健康醫療大數據是指與健康醫療相關,涉及生命全周期、生活全方位、生產全過程中所產生、發生及交互產生的有關生理、心理、生產、生活、道德、環境,以及社會適應、疾病防治、公共衛生、健康管理等方面形成的數據,正快速發展成為人人可享有的個性化、專屬化、科學化、可視化、實時化和智能化的全時全程新型醫療健康服務業態,更是新一代信息技術發展的驅動力。在實踐中,健康醫療大數據的應用和發展,需要把握三個方面的著力點,而這三個著力點也突顯了應用發展健康醫療大數據的重要意義。

  首先,健康醫療大數據應用發展是人民群眾的幸福工程,“沒有健康就沒有幸福”。隨著健康醫療大數據的發展和完善,大數據技術與健康醫療服務的深度融合應用,能夠更好地推動分級診療服務落實,加快遠程醫療普及,促進互聯網健康咨詢、預約就診、預約掛號、診間結算、醫保聯網異地結算、移動支付等服務應用的推廣,將讓數據多跑路、群眾少跑腿的目標逐步實現,極大提升人民群眾的幸福感、安全感和獲得感。

  其次,健康醫療大數據應用發展是醫療衛生事業發展的新動力。健康醫療大數據的規范發展,有助于建立科學合理的分級診療制度、科學有效的現代醫院管理制度、高效運行的全民醫療保險制度、規范有序的藥品供應保障制度、嚴格規范的綜合監管制度,為深化醫藥衛生體制改革和“健康中國”提供有力支撐。

  再者,健康醫療大數據應用發展是數字健康經濟發展的新動能。健康醫療大數據的應用發展,將帶來醫療模式的深刻變革,對疾病的預防、診斷、治療及居民健康管理產生深刻影響,提升健康醫療服務的效率和質量,培育新業態和經濟新增長點,推動醫藥、金融、物流、養老保險、教育、健身等產能釋放,帶來健康產業加快升級。

  健康醫療大數據應用發展的未知遠大于已知,未來發展空間無限。立足當下,展望未來,健康醫療大數據的發展將緊密圍繞“健康中國”建設,以信息安全和法規制度為基礎,以健康管理、醫療服務、疾病防控、科技引領、文化發展的融合創新為動力,運用新技術,探索新模式,助力深化醫改和健康醫療服務,打造新經濟增長點和發展新業態,促進社會經濟轉型升級和提質增效。

  破解三大問題

  數據顯示,現在我國60歲以上老齡人口近2.5億人,65歲以上有1.7億人,6歲以下兒童有上億人,他們的服務問題涉及到絕大多數家庭,健康消費需求正呈現出多元化發展和井噴式增長,但是我國在這方面的優質服務供給是嚴重不足的。

  大數據與人工智能是一枚硬幣的兩面,正分別以新生產要素與新生產力方式,共同扮演著推進社會發展與進步的新驅動力,也成為破解新時代生產關系與生產力之間社會基本矛盾的新工具。

  根據2016年5月8日國務院常務會議要求“建設國家權威統一平臺”的精神要求,國家健康醫療大數據北方中心已于去年9月5日開工建設,建設過程就是成效展現過程。不過,我國依然需要進一步加強基礎平臺建設,進一步推動互聯互通和開放共享,促進健康醫療大數據產業發展。在大力推進醫療健康大數據產業過程中,亟待破解三大問題。

  一是解決重大民生問題,加強安全與隱私保護。健康醫療大數據事關國家安全和人民福祉,是社會經濟發展的新石油,要以全國一盤棋的工作方式,盡快開展法律法規制定的研究,進一步完善政策法規和各項制度,做到有法可依,依法依規發展,發揮引領示范作用,支持健康醫療大數據產業新生事物和數字經濟的蓬勃發展,為智慧醫療奠定基礎,打造優質良性的健康產業生態圈,以健康產出帶動全社會生產力的提升,全面構建國家全民健康保障體系。

  二是跨界與前沿交叉人才缺口較大。健康產業既是國家新興戰略科技產業,更是重大民生所系,但是這種人才培養極度困難,更多是實踐中自我磨煉成長起來的。要把健康醫療大數據與醫療人工智能產業培養成國民經濟重要支柱產業,需要組織好跨界人才隊伍建設。

  三是瞄準國際前沿,加大重大科技原始創新力度。追求健康長壽是人類的最樸素的愿望,作為“未來的新石油”的基礎性行業,健康產業“統籌”并“引領”百業發展已成國際共識。健康醫療大數據產業在全球處于同步發展的狀態,呈現出欣欣向榮的良好局面,有必要早日把其打造為“騰籠換鳥”時期急需的“少吃糧、多產蛋”,“飛得高、飛得遠、飛得穩”的一只“新俊鳥”。

  可以預見,在新業態新模式的多重復合刺激下,到2035年,我國的健康產業有望超越百萬億元人民幣,形成以數據驅動的新經濟,帶動經濟轉型升級與提質增效,優化經濟結構,尤其是與衛生健康等我國居民消費的重要領域相結合,將以裂變方式引領跨界融合,豐富新經濟內涵,成為世界新經濟的競爭高地。

關鍵詞:健康醫療 大數據 經濟
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   健康長壽是人類的永恒話題。隨著社會進步與新興技術群的興起,黨中央國務院多次強調要充分利用數據科學和信息技術的人類成果,大力發展健康醫療大數據...[詳細]
    2019年04月08日 11:10健康醫療 大數據 經濟
  •   今年4月是我國第三十一個愛國衛生月,今年的活動主題是“共推‘廁所革命’,共促衛生健康”。近日,全國愛衛辦在北京舉辦第三十一個愛國...[詳細]
    2019年04月08日 09:55醫療衛生行業 廁所革命
  •   事件   近日,CDE發布發布《化學仿制藥參比制劑目錄(第二十一批)》,首次出現注射劑劑型:本次公布的327個藥品中,244個藥品為注射劑,以藥品通用...[詳細]
    2019年04月08日 08:30醫藥健康 注射劑
  •   4月3日,國家醫保局召開全面推進生育保險和職工醫保合并實施專項部署視頻會。會后,廣東省醫療保障局第一時間召開了廣東省貫徹落實視頻會,動員部署下一步全...[詳細]
    2019年04月07日 16:37醫保局 生育保險 職工醫保
  •   阿爾茨海默癥是一種常見的神經退行性腦病,目前臨床上尚缺乏有效的治愈方法或藥物。記者2日從中科院昆明動物研究所獲悉,該所在阿爾茨海默癥的治療研究...[詳細]
    2019年04月03日 10:05高血脂藥物 阿爾茨海默癥
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告