產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

機械行業:工業機器人進口替代將提速 服務機器人產業化加速

來源:國金證券 2019-04-12 10:01中國投資咨詢網 A-A+

   事件

  近期,科技部高技術研究發展中心官方網站公示了國家重點研發計劃“智能機器人”重點專項擬立項的2018年度項目公示清單。此次公示的項目已公布項目經費總額高達5.3億元。

  評論

  機器人研發項目以企業為主,企業承接項目占比達68%,企業將成為研發主力。此次公示的國家重點研發計劃“智能機器人”重點專項擬立項的2018年度項目牽頭承擔單位總共計50家,產學研聯合,其中科研機構和高校占16席,企業有34家。其中:新松機器人(300024)、內蒙一機集團、北京衛星制造廠、亞威股份、天橋起重等上市公司或上市公司相關集團有望獲得專項研發支持。

  國家“智能機器人”重點專項2018年度項目經費超5.3億元。除部分項目需要在實施1年后,評估擇優劃定經費數額外,其余已公布項目經費總額高達53132.43萬元。

  重點項目研發涉及各類機器人:“類人”機器人、人機協助、仿生機器人、手術機器人、外骨骼機器人、機器視覺等:新松機器人牽頭輔助機器人研發項目,中國科學院沈陽自動化研究所牽頭機器人仿生感知與驅動、新型變構型機器人機構設計、高海拔環境科考站輔助值守機器人3大項目,物流機器人研發由菜鳥牽頭,埃夫特示范五金行業機器人應用,智能手機制造的柔性機器人自動化生產線由中興通訊牽頭。

  智能制造:工業機器人進口替代將提速,服務機器人產業化加速。工業機器人具中長期增長潛力,控制器、伺服電機、減速機等核心件有望進口替代。服務機器人需求旺盛,產業化提速。特種機器人在軍工、醫療領域前景廣闊。

  工業機器人行業近期新變化:關注PMI、訂單及銷量變化。受之前宏觀經濟增速下行影響,工業機器人市場悲觀預期已較充分。3月官方制造業PMI重回榮枯線以上,機器人景氣度有望逐步拐點向上。

  智能機器人:科創板重點鼓勵方向;近期已有3家機器人相關公司科創板受理;科創板有望提升行業估值體系在近期已經公告的科創板受理企業名單,已經有3家機器人相關公司:江蘇北人(工業機器人系統集成)、安瀚科技(醫療機器人)、博眾精工(機器人應用)。

  優必選(人形機器人):2018年5月3日完成8.2億美元的C輪融資,估值50億美元,由騰訊領投

  重點關注新松機器人(300024):上市公司和大股東中國科學院沈陽自動化研究所牽頭4項國家重點項目新松機器人在本次項目公示中,牽頭面向半失能老人的輔助機器人技術與系統項目,該項目中央財政經費926萬元,項目實施周期為3年。我們關注到,新松機器人的大股東中國科學院沈陽自動化研究所牽頭3個項目(合計3170萬元),分別是:新型變構型機器人機構設計理論與技術研究(887萬元),機器人仿生感知與驅動技術(930萬元),高海拔環境科考站輔助值守機器人(1353萬元)。

  投資建議

  看好智能機器人發展前景,重點看好新松機器人(300024)、康力電梯(002367);看好上海機電(600835)、埃斯頓(002747)、科沃斯(603486)。

  新松機器人為機器人行業龍頭;康力電梯參股康力優藍(服務機器人)26.77%,康力優藍符合科創板鼓勵方向;上海機電的納博機器人減速器市占率很高;科沃斯是服務機器人龍頭。

關鍵詞:機械行業 工業機器人 服務機器人
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告