產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

2018年全國海洋經濟數據及發展情況分析

來源:中投投資咨詢網 2019-04-12 09:13中國投資咨詢網 A-A+

  4月11日,自然資源部海洋戰略規劃與經濟司發布《2018年中國海洋經濟統計公報》,據初步核算,2018年全國海洋經濟生產總值83415億元,同比增長6.7%,海洋生產總值占國內生產總值的9.3%。

  其中,海洋第一產業增加值3640億元,第二產業增加值30858億元,第三產業增加值48916億元,海洋第一、第二、第三產業增加值占海洋生產總值的比重分別為4.4%、37.0%和58.6%。據測算,2018年全國涉海就業人員3684萬人。

  總體來看,2018年海洋經濟繼續保持平穩增長,總量再上新臺階,產業結構不斷優化,新興產業和新業態快速成長,海洋經濟的“引擎”作用持續發揮,推動國民經濟高質量發展。

圖 2014—2018年海洋生產總值情況

圖 2014—2018年海洋三次產業增加值占海洋生產總值比重

  2018年,我國主要海洋產業保持穩步增長,全年實現增加值33609億元,比上年增長4.0%。濱海旅游業、海洋交通運輸業和海洋漁業作為海洋經濟發展的支柱產業,其增加值占主要海洋產業增加值的比重分別為47.8%、19.4%和14.3%。海洋生物醫藥業、海洋電力業等新興產業增速領先,分別為9.6%、12.8%。

圖 2018年主要海洋產業增加值構成圖

  主要海洋產業發展情況如下:

  ——海洋漁業 海洋捕撈產量持續減少,近海漁業資源得到恢復。全年實現增加值4801億元,比上年下降0.2%。

  ——海洋油氣業 受國內天然氣需求增加影響,海洋天然氣產量再創新高,達到154億立方米,比上年增長10.2%;海洋原油產量4807萬噸,比上年下降1.6%。海洋油氣業全年實現增加值1477億元,比上年增長3.3%。

  ——海洋礦業 海洋礦業發展保持穩定,全年實現增加值71億元,比上年增長0.5%。

  ——海洋鹽業 海洋鹽業產量持續下降,鹽業市場延續疲態,全年實現增加值39億元,比上年下降16.6%。

  ——海洋化工業 海洋化工業發展平穩,生產效益顯著改善。重點監測的規模以上海洋化工企業利潤總額比上年增長38.0%,全年實現增加值1119億元,比上年增長3.1%。

  ——海洋生物醫藥海洋生物醫藥研發不斷取得新突破,引領產業快速發展。全年實現增加值413億元,比上年增長9.6%。

  ——海洋電力業 海上風電裝機規模不斷擴大,海洋電力業發展勢頭強勁。全年實現增加值172億元,比上年增長12.8%。

  ——海水利用業 海水利用業較快發展,產業標準化、國際化步伐逐步加快。全年實現增加值17億元,比上年增長7.9%。

  ——海洋船舶工業 受國際航運市場需求減弱和航運能力過剩的影響,造船完工量顯著減少,海洋船舶工業面臨較為嚴峻的形勢。全年實現增加值997億元,比上年下降9.8%。

  ——海洋工程建筑業 海洋工程建筑業下行壓力加大,全年實現增加值1905億元,比上年下降3.8%。

  ——海洋交通運輸業 海洋交通運輸業平穩發展,海洋運輸服務能力不斷提高。沿海規模以上港口完成貨物吞吐量比上年增長4.2%,海洋交通運輸業全年實現增加值6522億元,比上年增長5.5%。

  ——濱海旅游濱海旅游業繼續保持較快發展,全年實現增加值16078億元,比上年增長8.3%。

  2018年,北部海洋經濟圈海洋生產總值26219億元,比上年名義增長7.0%,占全國海洋生產總值的比重為31.4%;東部海洋經濟圈海洋生產總值24261億元,比上年名義增長8.0%,占全國海洋生產總值的比重為29.1%;南部海洋經濟圈海洋生產總值32934億元,比上年名義增長10.6%,占全國海洋生產總值的比重為39.5%。

關鍵詞:自然資源部 海洋產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   4月11日,自然資源部海洋戰略規劃與經濟司發布《2018年中國海洋經濟統計公報》,據初步核算,2018年全國海洋經濟生產總值83415億元,同比增長6.7%,海洋生產...[詳細]
    2019年04月12日 09:13自然資源部 海洋產業
  •   作為我國科技創新體系的重要組成部分,國家重點實驗室迎來了新一輪的大考。記者從科技部獲悉,2018年工程領域和材料領域國家重點實驗室評估結果出爐,共有64...[詳細]
    2019年04月04日 08:28材料領域 數字制造
  •   國家發展改革委、教育部3日發布《建設產教融合型企業實施辦法(試行)》,明確了我國建設產教融合型企業的原則、條件和支持政策等。   建設產教融合型企業的...[詳細]
    2019年04月03日 20:06產教融合 智能制造
  •   創新,激發活力,促進發展;定制,滿足需求,體現個性。   2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。總部基地再次以實際行動獻禮祖國...[詳細]
    2019年04月03日 10:32縣域經濟 總部基地
  •   以“再開放如何創新”為主題的財新博鰲圓桌論壇在博鰲舉行,博鰲亞洲論壇副理事長周小川等出席。亞金協楊再平秘書長在該圓桌論壇發言建議:...[詳細]
    2019年04月01日 11:15楊再平
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告