湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

鄭商所上市了我國首個化肥類期貨——尿素期貨

來源:證券日報 2019-08-10 10:17中投投資咨詢網 A-A+

  在我國農業領域里,化肥產業一直處于重要地位。在這個年產量超過5000萬噸、產值突破千億元,占全球產量26%以上的產業中卻一直缺少可供發現價格和規避風險的工具,這就使得這一行業中的經營者隨時可能面臨各種無法預知風險。

  8月9日,鄭商所上市了我國首個化肥類期貨——尿素期貨,這標志著在化肥產業占比超過四成的尿素產業中,誕生了首個可供經營者使用的風險管理工具。鄭商所相關人士表示,基于市場的需求度和參與度,尿素期貨上市初期暫不開展夜盤交易和國際化業務,待甲醇期貨國際化之后,根據市場建議,研究推進國際化事宜。

  方便主體參與

  化肥被稱為“糧食的糧食”。根據化肥成分的不同,一般分為氮肥、磷肥、鉀肥和復合肥,其中氮肥磷肥鉀肥是基礎性化肥。在三種基礎性化肥中,氮肥所占比重最大,對農業生產的影響也最大;而在氮肥中,又以尿素所占比重最大。尿素既是重要的農資,又是重要的工業產品原料,在國民經濟中的地位十分重要。據中國氮肥工業協會統計,2018年我國尿素產量5207萬噸,占氮肥總產量的63%,占化肥總產量42%,尿素價格被譽為化肥界的“晴雨表”。而中國是世界上最大的尿素生產國和消費國,尿素的年產值為1075億元,占全球產量的26.30%,占國內基礎化肥用量的一半。

  有產業人士表示,面對近些年實體企業生產經營的風險,始終缺少管理尿素生產經營的風險管理工具,尿素期貨的推出恰逢其時。

  “尿素期貨的推出有助于尿素行業發現價格和規避風險。尿素價格受供求結構、原材料價格、用肥季節、國際市場、國家相關政策和環保等多種因素的影響,波動較頻繁。”鄭商所非農產品部總監郭淑華表示,2009年以來,尿素價格總的波動幅度高達52%,年度平均波幅在20%以上。面對日益增加的市場風險,產業企業避險需求迫切,希望盡快推出尿素期貨,為其生產經營提供發現價格和規避風險的手段和工具。

  郭淑華同時表示,尿素期貨上市初期,暫不開展夜盤交易,主要是考慮市場的需求。目前尿素期貨剛上市,市場了解熟悉規則制度、企業廣泛參與需要時間,交割流程需要實際檢驗。待市場逐步發展、企業積極參與、有夜盤交易需求時,會征求市場意見,再考慮開展夜盤。此外,暫不開展國際化,待甲醇國際化以后,將根據市場建議,研究推進尿素國際化事宜。

  銀河期貨總經理楊青向記者表示,在數年前,公司就已經開始為尿素期貨做相關準備工作。例如組建了尿素研發團隊,積極參加鄭商所組織的培訓班及觀看視頻講座,并多次在公司內部組織研討交流。同時積極走訪相關現貨企業,向企業高管及相關業務負責人介紹尿素期貨相關知識。尿素期貨上市以后,公司將根據多年服務企業的經驗,積極幫助尿素企業做好內部流程設計,以便企業風險管理業務順利進行;為企業做好開戶、交易、交割等各項服務工作;時刻提醒企業注意風險管理。

  據了解,尿素期貨的規則設計,更貼近現貨市場實際,方便相關主體參與。同時,遵循期貨市場規律,兼顧風險控制與市場效率。在尿素期貨合約設計過程中,交易單位、最小變動價位、交割方式、升貼水設置等方面,充分考慮了期貨市場投資者結構、交易習慣及規律等因素,既有利于保證必要的流動性,為有效發揮市場功能奠定基礎,又能夠與現貨市場實際情況相符,促進期貨交易穩健運行。

  缺少公允定價機制

  據了解,我國尿素價格已經全面放開,其供求完全由市場決定。近年來隨著尿素價格市場化進程的深入推進,尿素價格的波動頻率加快、波動幅度加大。面對日益復雜的局勢,整個產業迫切需要金融工具管理價格風險。

  “上市尿素期貨,對于整個產業發展有著積極作用。”中國氮肥工業協會總工程師曹占高表示,對于生產企業,可以通過賣出套期保值鎖定銷售價格,穩定企業利潤,可以讓企業將更多精力放在生產環節。對于下游消費企業或者農業合作社,可以通過買入套期保值鎖定尿素采購價格,提前確定生產或者種植成本。對于中間貿易商,可以通過靈活操作鎖定貿易利潤,有利于促進商品流通。

  中化化肥有限公司氮肥部總經理徐爽表示,尿素期貨上市對于渠道服務型企業來說意義重大。目前尿素現貨市場沒有全國統一的定價體系,缺少公允的定價機制,尿素期貨上市以后,通過連續、公開、透明的交易模式,形成公允的期貨價格,為現貨定價提供重要參考。

  “公允的尿素價格有助于金融機構更加深入了解農資市場價格和風險,降低了資金進入農業領域企業的風險。”他說,同時公允的尿素價格也有助于金融機構更加深入了解農資市場,對資金進入農業投入品服務類企業提供了基礎,更有利于保障我國的糧食安全和促進化肥行業的健康發展。

關鍵詞:化肥產業 鄭商所
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告