湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

超強臺風“利奇馬” 成為長三角地區面臨的最大考驗

來源:中國新聞網 2019-08-12 09:27中投投資咨詢網 A-A+

  8月11日電 (方堃)經歷炎熱漫長的三伏天,長三角地區最初對第9號“利奇馬”的到來抱有降溫的期待,誰知“利奇馬”如“魔珠降世”,以超強臺風強度登陸浙江溫嶺沿海,橫穿長三角地區,所到之處無不風雨連天,哪怕降為“強熱帶風暴”,破壞力仍不容小覷,長三角地區數以百萬計人口緊急轉移安置、數以萬計房屋因災倒損,農作物受災面積不斷上升、旅客列車飛機部分停運,更令人痛心的是,因災失蹤死亡人數的迭升,僅浙江因災死亡28人,因災失蹤20人。

  超強臺風“利奇馬”,成為長三角地區面臨的最大考驗。復盤這場今年來登陸中國的最強臺風,可以看見,在這場臺風中,長三角地區正在嘗試一體聯動為百姓構筑最強“結界”。

  長三角“氣象”先行共同剖析“利奇馬”

  當“利奇馬”這顆“魔珠”尚在雛形,長三角氣象界區已經敏銳感知其將帶來驚濤駭浪。早在8月8日,首次長三角臺風天氣會商召開,上海中心氣象臺、寧波氣象臺、江蘇省氣象臺共同剖析臺風“利奇馬”。

  “這是自我工作以來,長三角氣象界歷史性地第一次嘗試臺風前的三方磋商。上海中心氣象臺提出洋面的海水溫度、暖水層厚度等信息,從而影響此次臺風強度,這是給我們另一維度的啟發。”中國氣象局首席預報員、寧波市氣象臺副臺長錢燕珍表示,長三角地區的天氣系統是相互影響的,這樣做的目的,是突破過去氣象服務往往是以行政區劃為主的舊格局。

  據悉,在該會商現場,三地首席預報員通過視頻嚴密分析臺風“利奇馬”未來走向,以及對長三角地區可能造成的風雨影響,并就登陸點等關鍵核心問題展開討論。

  “今后上海還會與浙江,寧波,江蘇等長三角氣象部門一起共同加強組織開展區域氣象會商,會診臺風、強對流等災害天氣過程,提高對影響長三角災害天氣預報預警的準確率。”上海中心氣象臺副臺長馬雷鳴如是說。

  長三角百萬人口緊急大轉移全面進入臨戰狀態

  8月10日1時45分前后,“利奇馬”在浙江省溫嶺市城南鎮登陸。登陸以后12小時——8月10日14時,它已從登陸時的“超強臺風”降為“強熱帶風暴”,但其威力仍然不容小覷。

  據中國應急管理部發布消息稱,截至10日17時,臺風“利奇馬”已造成浙江、上海、江蘇3省(市)26市79縣(市、區)417萬人受災,101萬人緊急轉移安置,700余間房屋倒塌,1.4萬間不同程度損壞,農作物受災面積103千公頃。

  對“利奇馬”而言,這是一場任性的“哪吒鬧海”,但對長三角地區的消防救援隊伍、民警、黨員干部而言,這是一場分秒必爭的百萬人口緊急大轉移。根據應急管理部的部署,浙江、上海、江蘇等地消防救援總隊全面進入臨戰狀態,周邊省份已做好跨區增援作戰準備。而“利奇馬”影響期間,長三角各省還將不定時舉辦聯合會商,共同打好防御臺風的這場攻堅戰。

  據知,浙江、上海、江蘇等地消防救援隊伍共參加搶險救援2245起,營救遇險被困民眾1072人,出動指戰員15749人次。

  長三角新媒體平臺間密切協作關鍵節點信息相互轉引

  浙江省臺州市椒江流域臨海市上游的始豐溪、永安溪兩江首次同時暴發特大洪水;溫嶺村干部和輔警不畏艱險,爭分奪秒把癱瘓病人轉移到安置點;中國氣象局上海臺風研究所野外觀測團隊成功施放了1600克的大球臭氧探空……在這場臺風中,長三角地區各大媒體的記者,一邊在風中凌亂,一邊向全國人民傳遞著一線的最新信息。

  在這場臺風大抗戰中,長三角地區新媒體平臺在臺風信息分享、播報上空前協作,任何一位民眾,只要有臺風信息需求,無論是現場特寫,實時路徑,還是出行提醒,均可以在任一手機新聞客戶端上看到所有重要節點信息和全面的新聞進展,這些重要關鍵節點信息的相互轉引無疑都讓各個平臺上的信息展示更加豐富。

  可以看見,此次“利奇馬”橫穿長三角如“魔珠降世”,所過之處無不狂風暴雨、樹木倒伏、山洪暴發、江水倒灌,但也可以看見,長三角地區的一體聯動、協同合作,為百姓構筑起的真正“結界”。

關鍵詞:信息分享 長三角地區
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2018年9月機構改革“三定”方案公布,海關總署承擔起進出口食品安全的職責。2018年,海關總署共退運或銷毀來自64個國家和地區的1413批次不合格食...[詳細]
    2019年06月21日 09:50進口食品 海關
  •   吉林省作為內陸地區不沿海,是否可以發展海洋經濟?能否借助近海地區的特殊區位走出一條利用境外海洋資源的發展之路?在全省上下普遍關注吉林申報建設琿春海...[詳細]
    2019年06月06日 10:52海洋經濟 涉海企業
  •   日前,自然資源部海洋戰略規劃與經濟司發布消息稱,今年一季度,我國海洋經濟開局平穩,海洋經濟發展質量效益不斷提升,海洋新興產業結構調整步伐加快,新舊...[詳細]
    2019年06月06日 10:50海洋經濟 海洋新興產業
  •   28日上午,廣州開發區、廣州高新區舉行穗港智造特別合作區全面啟動儀式。新華穗港城等35個重大項目同時動工,項目總投資額達1280億元人民幣,預計達產產值或...[詳細]
    2019年05月31日 08:50投資貿易 智能變壓器
  •   2019年5月30日,由國際服務學會主導組織的2019年第七屆中國大數據產業峰會在深圳舉行。聚焦人工智能、區塊鏈、云計算、大數據等代表性技術及其創新應用,與會...[詳細]
    2019年05月30日 21:51人工智能 金融科技
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告