湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

汽車行業:產銷降幅繼續收窄 淡季過后需求有望復蘇

來源:華金證券 2019-08-14 08:11中投投資咨詢網 A-A+

   投資要點

   7 月汽車產銷降幅繼續收窄,淡季過后需求有望復蘇。據中汽協數據,2019 年7 月,全國汽車產銷量分別完成 180 萬輛和 180.8 萬輛,環比分別下降 5%和12.1%,同比分別下降 11.9%和 4.3%,同比降幅比上月分別縮小 5.4 和 5.3 個百分點。1-7 月,汽車產銷分別完成 1393.3 萬輛和 1413.2 萬輛,產銷量同比分別下降 13.5%和 11.4%,產銷量降幅比 1-6 月分別收窄 0.2 和 1 個百分點。從產銷數據完成情況看,雖然 7 月產銷降幅有所收窄,但是行業整體下降態勢尚未扭轉。此外,受上月新能源補貼退坡過渡期結束的影響,本月新能源乘用車銷量出現大幅下滑,直接影響新能源車整體增速。展望下半年,考慮到部分省市國六排放標準已于 7 月 1 日切換完成、相關促進汽車消費的政策效果逐步顯現、“金九銀十”汽車消費旺季即將到來、新能源汽車迎來年末的季節性“搶裝”以及去年同期銷量基數較低等因素,我們判斷 7、8 月淡季過后,汽車行業景氣度有望出現向上的拐點。

  新能源汽車產銷增速由正轉負,受 6 月“搶裝”透支影響較大。7 月,新能源汽車產銷分別完成 8.4 萬輛和 8 萬輛,同比分別下降 6.9%和 4.7%。1-7 月,新能源汽車產銷分別完成 70.1 萬輛和 69.9 萬輛,同比分別增長 39.1%和 40.9%。在補貼進一步退坡的預期下,6 月份新能源汽車出現“搶裝”,當月產銷量實現較快增長,但 6 月“搶裝”也透支了較多 7 月市場需求,導致 7 月產銷增速大幅回落。我們預計隨著 6 月“搶裝”帶來的透支效應逐步減弱,新能源汽車產銷增速有望逐月回升,預計全年新能源汽車銷量仍有望突破 150 萬輛。

  乘用車產銷降幅小于汽車總體,自主品牌持續承壓。7 月,乘用車產銷分別完成152.3 萬輛和 152.8 萬輛,環比分別下降 4.7%和 11.6%,同比分別下降 11.7%和 3.9%,產銷量降幅略小于汽車總體,較上月分別收窄 5.5 和 3.9 個百分點。1-7 月,乘用車產銷分別完成 1150.1 萬輛和 1165.4 萬輛,產銷量同比分別下降15.3%和 12.8%,銷量降幅比 1-6 月繼續收窄。

  7 月,自主品牌乘用車共銷售 55.3 萬輛,同比下降 13.3%,占乘用車銷售總量的 36.2%,同比下降 3.9 個百分點;1-7 月,自主品牌乘用車共銷售 455.1 萬輛,同比下降 20.8%,占乘用車銷售總量的 39.1%,同比下降 3.9 個百分點。從 2018年下半年開始,自主品牌乘用車單月銷量增速持續為負。由于中國乘用車市場正逐步由增量市場轉為存量市場,加上股比放開后外資或大舉入華加劇市場競爭,我們預計未來分化將成為自主品牌的主旋律,技術薄弱、新車推出緩慢、規模較小的品牌或逐漸被淘汰出局,市場份額將加速向著長城等擁有品牌及技術優勢的龍頭企業集中。商用車產銷同比下降,重卡景氣度小幅回升。7 月,商用車產銷分別完成 27.7  萬輛和 28.1 萬輛,環比分別下降 6.4%和 14.6%,同比分別下降 12.7%和 6.4%。1-7月,商用車產銷分別完成243.2萬輛和247.7萬輛,產銷量同比分別下降3.5%和 4.4%。據第一商用車網,2019 年 7 月,我國重卡銷量 7.6 萬輛,環比下降27%,同比增長 2%。1-7 月,重卡累計銷量 73.23 萬輛,同比下降 2%。長期看,各地“藍天保衛戰”的打響將加速國三與國四重卡的淘汰與更新(根據方得網的統計,不具備升級到國六排放標準,需要在 2020 年底前淘汰的重卡約有230 萬輛),預計 2019 年——2020 年重卡年銷量中樞在 90——100 萬輛,較 2018年不會大幅回落,仍有望維持較高景氣度。

  投資推薦:從 1-7 月產銷情況來看,汽車產銷整體仍處于低位運行。考慮到部分省市國六排放標準切換完成、相關促進汽車消費政策效果逐步顯現,以及去年同期銷量基數較低等因素,我們判斷 7、8 月淡季過后,行業基本面有望逐步好轉。

  建議在底部區間適當加大對汽車板塊的配置,重點推薦:(1)國六車型儲備豐富且具有品牌優勢的自主品牌龍頭或日系車占比較大的整車龍頭企業,重點推薦長城汽車、廣汽集團,建議關注吉利汽車(H);(2)為日系或德系品牌配套占比大,或與智能汽車及新能源汽車產業鏈緊密相關,隨行業回暖估值向上修復彈性大的各零部件龍頭企業,重點推薦星宇股份、福耀玻璃、旭升股份,建議關注玲瓏輪胎、寧德時代。

關鍵詞:汽車行業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告