湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

汽車行業:7月新能源乘用車銷量承壓

來源:華鑫證券 2019-08-14 07:57中投投資咨詢網 A-A+

   上周行情回顧:上周滬深300下跌3.04%,汽車板塊下跌4.33%,漲幅位列申萬一級行業第 14,跑輸滬深 300 指數 1.29 個百分點;其中,汽車整車板塊下跌 2.78%,汽車零部件板塊下跌 5.12%,汽車服務板塊下跌 5.03%。

  上市公司信息回顧:2019 中國千人汽車擁有量 173 輛,為美國五分之一;百度 Robotaxi 長沙開始路測;2019 年 7 月我國動力電池裝機總電量約 4.70GWh 等。

  本周行業觀點:上周乘聯會發布了 7 月全國乘用車銷量數據,7 月狹義乘用車批發銷量 152.7 萬臺,同比下降 2.6%,環比下降9.5%。7 月全國乘用車市場零售量為 148.5 萬臺,同比下降 5.0%,環比下降 16%。今年 1-7 月國內狹義乘用車零售累計下降達到8.8%。可以看到,7 月乘用車零售同比增速好于 1-7 月累計增速,市場下滑趨勢出現一定程度緩和,但在 6 月市場大力去庫存后,7 月批發銷量再次高于零售量,反應出市場庫存壓力仍然較大,價格體系仍不穩定。從細分車型角度看,7 月 SUV 市場零售同比增長 0.8%,出現止跌回升跡象。轎車零售量同比下降 7.2%,表現依舊低迷。分品牌類型看,轎車銷量結構性分化趨勢顯著,其中豪華品牌表現亮眼,7 月同比增速達到 24%;主流合資品牌同比下降 4%,自主品牌同比下降 14%。我們認為豪華品牌高增長主要與目前國內汽車市場處于存量替換階段有關。在新增需求不振的整體背景下,存量市場中的消費者在換車時更傾向于選擇比現有車型更加高端的產品作為替代,由此造成國內豪華品牌銷量持續高增長。但未來若期望行業整體轉暖,銷量占比更大的中低端車型需求回升才是關鍵。

        值得注意的是,7 月新能源乘用車批發銷量為 6.88 萬臺,同比下降 4.2%,環比 6 月下降 48%,其中,純電動乘用車批發增速同比增長 9%,環比下降達到 54%,插電混動車型同比下降 27%,環比下降 16%,整體表現不佳。在 6 月補貼政策即將到期帶來的搶裝結束后,行業銷量開始面臨較大壓力。我們認為,在補貼退坡帶來的成本上升問題影響下,短時間內新能源汽車在供需兩端均面臨較大壓力,行業或將加速進入調整期,未來龍頭企業在規模、資金、成本及研發等方面的優勢必將為其帶來更多市場空間。

  投資建議:對于行業投資邏輯,我們始終認為,未來我國汽車

關鍵詞:汽車行業 新能源乘用車
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告