十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

機械工業運行總體平穩 行業內部結構進一步優化

來源:人民日報 2019-08-12 08:39中投投資咨詢網 A-A+

   機械工業聯合會近日對外發布:上半年機械工業實現營業收入10.53萬億元,同比增長1.29%,行業運行總體平穩,主要經濟指標仍保持在合理區間。

  今年以來,在日趨復雜的國內外發展環境下,機械工業承壓前行,行業內部結構進一步優化。

  ——新舊動能轉換持續推進,新動能發展亮點紛呈。新能源汽車的產銷保持了高速增長,上半年累計生產銷售61.4萬輛和61.7萬輛,同比分別增長48.5%和49.6%。發電設備制造業近兩年總體處于調整期,但風電設備上半年產量保持了18.45%的增速,行業營業收入和利潤總額的增速均超過50%。

  ——戰略性新興產業持續發力,帶動行業平穩發展。上半年機械工業中的戰略性新興產業相關行業實現營業收入7.73萬億元,同比增長3.48%,高于機械工業總體2.19個百分點,在機械工業營業收入中的比重為73.4%,比上年同期提高了1.56個百分點,戰略性新興產業對機械工業平穩發展的帶動作用增強。

  預計下半年,隨著推動深挖國內市場潛力、拓展擴大最終消費、穩定制造業投資、提升產業基礎能力和產業鏈水平等政策措施的實施,以及減稅降費政策的落實落細,機械工業經濟運行環境將有所改善、企業發展活力將進一步釋放。

  中國機械工業聯合會預測,今年全年機械工業經濟運行總體將比較平穩,工業增加值力爭達到6%左右,營業收入、利潤總額及進出口貿易保持適度增長。

關鍵詞:機械工業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   據中國機械工業聯合會官網消息,8月8日,中國機械工業聯合會在京召開2019年上半年機械行業經濟運行形勢信息發布會,中機聯執行副會長陳斌簡要分析了上...[詳細]
    2019年08月08日 20:20機械 工業經濟
  •   根據PVInfoLink的數據,上周單多晶硅料價格均有些許下滑,單晶主流價格小幅滑落到每公斤75元人民幣,多晶價格下滑到每公斤57元人民幣。其原因,主要是目前市...[詳細]
    2019年08月08日 10:42PERC電池片 硅片廠商
  •   8月6日消息,記者6日從中國衛星導航系統管理辦公室獲悉,中國北斗衛星導航系統和俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作協定即將生效。   近日,俄羅斯總統普京...[詳細]
    2019年08月07日 09:00北斗衛星導航
  •   行業觀點   新能源車:電池排產恢復備戰金九銀十,產業鏈有望觸底反彈   上游:本周鈷漲、鋰跌、鎳穩。電鈷(華南)2.3%、電鈷(金川)4....[詳細]
    2019年08月07日 07:53電氣設備 電池
  •   由河北省產品質量監督檢驗研究院主持起草的省地方標準《額定電壓1kV及以下鋼芯鋁絞線導體架空絕緣電纜通用技術要求》通過了專家組的審定,該標準填補了...[詳細]
    2019年08月05日 09:20特種電纜
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
工業互聯網投資前景
熱度---- 100%
微電網投資前景
熱度---- 90%
智慧養老投資前景
熱度---- 90%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告