湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

氧化鋁行業:限產影響有限 氧化鋁價格或止跌但難以回升

來源:財通證券 2019-08-09 14:21中投投資咨詢網 A-A+

   事件:近日《孝義市二青會環境治理保障通知》發布,要求在二青會期間組織實施工業企業錯峰生產,其中氧化鋁企業限產 50%,同時強化機動車污染防治,加強重型車限行區域管控。

  7 月氧化鋁略有過剩,價格下跌源于未來預期和庫存顯性化。ALD初步估算 7 月氧化鋁產量 602 萬噸,進口氧化鋁 15 萬噸,電解鋁產量 305 萬噸,精細化工領域用氧化鋁 28 萬噸,當月供需處于緊平衡狀態,氧化鋁僅過剩 5 萬噸。但近期氧化鋁價格大幅下跌,從高點 3170 元/噸跌至 2485 元/噸,主要源于(1)海德魯復產進口氧化鋁增加;(2)預計國內新增氧化鋁產能超過新增電解鋁產能可以消耗的氧化鋁產能;(3)電解鋁廠為解決資金壓力開始去庫存,導致氧化鋁庫存顯性化,造成市場恐慌。

  停產將影響氧化鋁產量 12 萬噸,氧化鋁價格或止跌但難以回升。ALD 統計孝義市共有 6 家氧化鋁企業,合計建成產能 790 萬噸,運行產能 730 萬噸,如果按照《孝義市二青會環境治理保障通知》50%限產要求嚴格執行,則將限產 395 萬噸,鑒于已經停產 60 萬噸,

  意味著還有 335 萬噸氧化鋁停產,按照 8 月 8 日-8 月 20 日共計 13天的限產時段,將影響約 12 萬噸產量,占比當前氧化鋁月供量 600萬噸的 2%,我們認為如果只是孝義地區進行限產對氧化鋁價格的支撐有限,但考慮到目前氧化鋁價格的下跌有部分恐慌性因素,該事件可能幫助氧化鋁短期內止住跌勢。若未來錯峰限產實施范圍可以擴大到山西省,考慮到當前山西省氧化鋁運行產能為 1850 萬噸,停產將影響氧化鋁產量 30 萬噸,將對氧化鋁價格形成較強烈的支撐。

  電解鋁供給剛性延續,年內庫存有望回落至 80 萬噸內,鋁價有望延續強勢。近期受貿易戰升級等宏觀因素的影響,大宗商品價格出現普跌,尤其考慮到氧化鋁價格坍塌式的下跌,而國內鋁價卻極為堅挺,我們認為這與當前消費淡季電解鋁庫存回落至 100 萬噸左右有關,受電力成本、資金緊張等因素影響,電解鋁供給剛性延續,年內庫存有望回落至 80 萬噸內,鋁價有望延續強勢。

關鍵詞:氧化鋁
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告