湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

電力現貨市場 深化改革將再提速

來源:財富動力網 2019-08-13 10:22中投投資咨詢網 A-A+

   近日,為進一步深化電力市場化改革,加快電力市場體系建設,國家發改委、能源局聯合印發了《關于深化電力現貨市場建設試點工作的意見》。

  一、電力現貨市場試點建設提速

  《意見》給出的指導要求更加具體,現貨試點建設進度將進一步提速。近日國家發改委、能源局發布了關于深化電力現貨市場建設試點工作的意見》,意在建立中長期交易為主、現貨交易為補充的電力市場,完善市場化電力電量平衡機制和價格形成機制,激發市場主體活力。《意見》對于如何設計電力現貨市場建設方案給出了具體指導意見,要求試點地區科學合理選擇電力市場模式、現貨市場組成以及確定現貨市場主體范圍,同時試點要服務京津冀協同發展、長三角一體化發展、粵港澳大灣區建設等重大戰略。《意見》還對統籌協調電力現貨省間與省內交易、電力中長期交易與現貨市場、建立促進清潔能源消納的現貨交易機制等提出了要求。2017年8月,國家發改委、能源局選取南方(以廣東起步)、蒙西、浙江、山西、山東、福建、四川、甘肅8個地區作為第一批試點,加快推動電力現貨市場建設,要求試點于2018年底前啟動電力現貨市場試運行。由于進展不及預期,能源局頻頻督戰現貨試點建設,在去年11月發布《關于健全完善電力市場建設試點工作機制的通知》,將第一批試點地區開展現貨試點模擬試運行的時限調整為2019年6月底。隨著今年6月下旬四川、福建、蒙西電力現貨市場啟動模擬試運行,首批8個電力現貨市場試點已全部啟動模擬試運行。此次《意見》的下發,勢必會進一步加快現有現貨試點地區建設進度,推動構建競爭性電力市場體系。

  二、發電量將向優勢電廠集中

  發電企業可更加自主的參與調度計劃,發電量將向優勢電廠集中。在現貨交易之前,我國的電力直接交易、跨省跨區交易、合同電量轉讓等中長期交易的開展,都是依附于計劃電量分配執行下的傳統調度方式。我國中長期電力交易的啟動和開展,讓低變動成本機組多占發電計劃,在一定程度上實現了資源優化,降低了用電企業成本。而從世界各國電力市場化交易情況來看,無現貨不市場,電力現貨市場可以為電力短期供需平衡提供市場化手段,實現電力系統短期運行的經濟效率最大化。發電企業需制定更貼近市場實時負荷需求的市場報價,報價精度要求更高。另外非水可再生能源將被納入交易體制,再生能源邊際成本幾乎為零,會導致發電側報價可能會更加趨向邊際成本報價。對于傳統火電企業來講,利弊共存,好處是可以更多參與到調度計劃當中,發電更加有自主性,弊端是短期看價格是受損的,經營面臨壓力的同時,還需要不斷提高管理精益化水平,這將倒逼電廠不斷降本增效,節能降耗,促進全社會低碳減排。

  動力煤旺季接近尾聲,當前時點推薦配置電力。2019年7月沿海六大發電集團月度日均耗煤量為66.69萬噸,同比偏低13.8%。7月全國平均降水量為126.3毫米,較常年同期偏多 4.7%,受強降雨影響,南方高溫天氣姍姍來遲,且缺乏持續性,居民用電需求偏弱。8月21日三伏結束,需求旺季將逐漸進入尾聲,需求降低,動力煤價格難以提振。回顧2014年,受宏觀經濟持續下行和夏季低溫因素的疊加影響,國內用電需求低迷,同時疊加來水較好的水電擠壓影響,火電設備平均利用小時數同比減少314小時,創1978年以來的最低水平,動力煤需求不振,動力煤價格下滑明顯。但受益于成本下降,A股電力上市公司中八成以上企業實現盈利,申萬電力板塊年內累計上漲 75.54%,板塊整體跑贏上證指數近23個百分點。在全球經濟放緩以及貿易緊張局勢升級帶來下行風險之際,電力作為必需消費品,現金流穩定,在動力煤價格有望進入下跌通道利潤大幅改善預期下,推薦配置火電。同時,受益于今年汛期來水較往年偏豐,水電消納情況不斷改善,同樣推薦關注水電行業。

  三、投資建議

  電力現貨市場建設是電力市場化改革的關鍵一步,《意見》的發布,對電力現貨市場推進過程中的遇到的建設方案、銜接機制、運營機制、配套機制等等問題進行了明確,我國電力現貨市場建設將進一步提速。對于傳統火電企業來講,利弊共存,將倒逼電廠不斷降本增效,低能耗低成本的電廠將更具優勢。2019年1-6月,湖北省除長江干流來水稍豐于多年平均外,清江、漢江流域來水均較多年平均偏少二成以上,統調火電機組平均利用小時數2328小時,同比增加289小時,在此推薦關注長源電力。另外推薦利用小時數高,今年有新增機組投產的京能電力、建投能源。今年南方電網進一步加大西電東送力度,最大限度消納云南富余水電,1-6月累計輸送云南水電636.7億千瓦時,超協議計劃195.9億千瓦時,同比增長38.2%,此處推薦關注云南省水電公司華能水電

關鍵詞:電力
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   今年上半年,南方電網貴州電網公司通過開展精細化電力市場跟蹤分析、持續鞏固提質增效成果,積極開展增供擴銷和供電服務工作,完成售電量808億千瓦時,...[詳細]
    2019年08月16日 14:13電網 電量
  •   泛在電力物聯網帶來用電新體驗   國家電網有限公司加快推進客戶側泛在電力物聯網建設,積極構建共商共享共贏的智慧能源服務生態圈。在日常生活中,...[詳細]
    2019年08月16日 14:08電力物聯網
  •   電力體制改革成為媒體關注焦點。國家發展改革委新聞發言人孟瑋指出,新一輪電力體制改革以來,實體經濟獲得了實實在在的改革紅利。2016-2018年,全國電...[詳細]
    2019年08月16日 14:03電力 體制改革
  •   明陽智能(601615.sh)發布2019年半年度業績預告。公司公告顯示,經初步測算后預計2019年1月-6月實現歸母凈利潤2.9億元到3.5億元,同比增長99.19%到140....[詳細]
    2019年08月16日 09:18海上風電
  •   日前,國家重點研發計劃“大型海上風電機組葉片測試技術研究及測試系統研制” 項目啟動會暨實施方案論證會在京召開。   “大型海上...[詳細]
    2019年08月16日 09:13海上風電葉片
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告