湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

基礎化工行業:OLED面板接力擴產 材料企業迎重磅機遇

來源:東方財富證券 2019-09-11 20:24中投投資咨詢網 A-A+

   手機+電視領域滲透率快速提升,OLED材料需求快速增長。預計手機OLED面板滲透率將由18年28%提升至22年56%,出貨量CAGR約為22%。電視OLED面板滲透率將由18年1.1%提升至21年超過4%,出貨量CAGR60%。18年全球OLED發光材料市場規模為5.6億美元,通用材料7.0億美元。預計19-21年有望維持30%增速,21年OLED終端材料市場規模將達到200億元左右。三星、京東方、LGD、華星光電等仍有多條小尺寸面板產線將于19-22年陸續投產,同時LGD廣州8.5代線已于8月底完工,預計隨著多條產線投產和穩步爬坡,OLED材料需求將穩定快速增長。全球OLED中間體和粗單體生產企業主要集中在中國,未來終端材料企業中間體及粗品生產外包比例仍有提升空間,國內前端材料頭部企業市場份額有望進一步提升。

  ◆切入終端材料突破在即,有望斬獲高毛利產品訂單。一,UDC、出光興產等頭部企業核心專利部分到期,國內企業通過自主研發也有了一定專利布局,專利壁壘有望逐漸突破。二、終端面板企業良率穩定提升后(目前京東方良率預計已提升至70%),基于降成本和核心材料自主可控考量,給予國內材料企業更多上線認證機會,終端材料國產化有望實現零突破。國內材料企業有望從毛利率30%的前端材料切入到毛利率60%的終端材料。

  【配置建議】

  ◆謹慎看好萬潤股份:國內OLED材料中間體及升華前材料龍頭企業,2018年OLED材料合計收入約2.5億,預計當前市占率40%左右,客戶涵蓋了除UDC之外的基本所有大型終端材料企業。九目化學一期擴產項目計劃投資約6個億,占地面積約200畝,預計將在2021年底之前完全達產,產能瓶頸持續克服。同時公司升華前材料占比逐步提升,毛利率仍有提升空間。成品方面,三月光電已有一類通用材料在下游一條6代線上放量認證,預計一旦認證通過,單條線材料銷售收入將達到5000萬左右規模,終端材料毛利率預計在60-70%左右。

  ◆建議關注濮陽惠成:OLED材料目前以芴類中間體為主,2018年實現收入4572萬,預計2019年將維持約30%增速。“年產1000噸電子化學品項目”目前在進行試生產準備,預計新增OLED材料中間體產能65噸左右,主要為目前主流的藍光材料中間體,新項目投產后將豐富公司在OLED中間體材料業務上的產品布局。

關鍵詞:基礎化工 OLED面板
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告