湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

互聯網傳媒行業:5G催生傳媒娛樂大變局 拓展行業新空間

來源:東吳證券 2019-09-16 08:22中投投資咨詢網 A-A+

   投資要點

  傳媒娛樂是典型的供給驅動型行業,技術的進步一直在驅動傳媒娛樂行業的升級,給消費者帶來更優體驗的同時催化出新的市場空間。前 4 代通信技術分別拓展并加深了文字、圖片、游戲、視頻的應用,在傳媒互聯網領域誕生出數家萬億級別的巨頭公司。

  AR/VR、云游戲、超清視頻領域是主要依賴帶寬增強的場景,將最先受益于 5G 的普及:5G 通信技術具備高速率、大流量、低延時、多連接的特性,其應用領域不再局限于移動互聯網,將隨著終端數量的增加、產業技術的進步而逐步由消費互聯網領域向產業互聯網領域滲透,承載海量應用,進入“萬物互聯”時代。其中 AR/VR、云游戲、超清視頻領域是主要依賴帶寬增強的場景,是在現有移動寬帶場景的基礎上,對用戶體驗等性能的進一步提升,主要還是追求人與人之間極致的通信體驗,屬于 5G 應用技術最先落地的部分,因此將最先受益于 5G 的普及。

  VR/AR 是移動網絡中最有潛力的大流量業務。VR/AR 是十大應用場景中 5G 技術相關度最高、市場潛力最大的應用場景。5G 的商用能大幅改善屏顯的頭動響應時延,提高圖像渲染能力、顯示能力,減少暈眩等不良體驗,通過與云端的結合,一方面增強設備移動性,另一方面降低頭顯設備成本,從而擴大用戶群體,提高 VR/AR 市場整體規模。VR/AR與各行業相結合將帶來新的客戶體驗,催生出新的商業模式,ABIResearch 預測,至 2025 年,全球 AR 和 VR 的市場規模將分別達到 1510億美元和 1410 億美元。而中國市場是全球最受矚目的市場之一,2017年全球 VR/AR 的融資額,中美兩地企業分別占其中的 19%和 58%。

  5G 的商用解決了網速和延遲的問題,為云游戲的快速發展奠定基礎。云游戲使游戲擺脫了硬件平臺的束縛,大大降低了用戶獲取優質游戲的門檻,優秀研發商的議價能力將提高。云游戲將游戲從手機、PC 拓展至身邊的所有屏幕,游戲的易得性大大增強,這將顯著擴大游戲用戶的群體。此外,云游戲將改變傳統游戲產業鏈結構,云訂閱平臺和云基礎設施服務商將成為其中重要的環節,隨著云游戲行業發展成熟,云訂閱平臺趨向集中,從而將獲得更強的議價能力。傳媒娛樂行業中,每一個流媒體領域都出現了巨頭公司,文字閱讀(閱文)、圖片分享(Instagram)、音樂訂閱(TME)、長視頻(NETFLIX),云游戲本質上是游戲的流媒體化,有望在 5G 的推動下誕生出類似的大型公司。

  超清視頻 5G 應用有望在短期內形成商業成效,OTT 將受益大屏超清化浪潮。當前全球互聯網下行流量中,視頻流量占到總量的 58%,到2023 年將占據全部數據流量的 75%,是互聯網最主要的流量傳播形式。超清視頻在大屏端的應用將有效提升 OTT 產業貨幣化能力,超清視頻一方面將提高大屏對用戶的粘性,擴大付費用戶群體,并通過多屏綁定培養用戶付費習慣,提高用戶 ARPU 值,另一方面將釋放大屏廣告價值潛力,提高 OTT 產業整體收入水平。

關鍵詞:5G 傳媒娛樂
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   投資要點   傳媒娛樂是典型的供給驅動型行業,技術的進步一直在驅動傳媒娛樂行業的升級,給消費者帶來更優體驗的同時催化出新的市場空間。前 4 代通...[詳細]
    2019年09月16日 08:225G 傳媒娛樂
  •   投資要點:   計算機景氣度回暖,市場情緒提升。計算機行業 8 月表現不錯,相對上月末收盤,申萬計算機一級行業漲幅為 2.7%,報 4263。同期大盤指數,上證...[詳細]
    2019年09月16日 08:16計算機
  •   投資要點   策略觀點:1、回顧 3G/4G 的發展,我國網絡建設及終端先于應用板塊崛起,同時隨著 5G 終端產業加速,5G 終端板塊投資機會逐步顯現。2、從戰略...[詳細]
    2019年09月16日 07:35通信行業 5G 網絡建設
  •   投資要點   策略觀點:1、回顧 3G/4G 的發展,我國網絡建設及終端先于應用板塊崛起,同時隨著 5G 終端產業加速,5G 終端板塊投資機會逐步顯現。2、從戰略...[詳細]
    2019年09月16日 07:35通信行業 5G 網絡建設
  •   對進入商業空間的人群來說,體驗感就像第一印象,深植于感知內。因此,一個好的空間照明設計,對商業空間、新零售的發展中是必不可少的存在。數字化的...[詳細]
    2019年09月15日 21:26智控系統 智能照明
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%