湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

母嬰零售行業:市場規模2.7萬億 消費升級趨勢明顯

來源:國信證券 2019-09-18 07:44中投投資咨詢網 A-A+

  行業概況:市場規模2.7萬億,消費升級趨勢明顯

  我們將廣義母嬰市場定義-1——14歲的嬰幼兒及孕婦市場;狹義母嬰市場對應-1——3歲,消費重心以食品和用品等產品性消費為主。據易觀,2018年中國母嬰市場規模已達2.77萬億,同比增速9.50%,2013-2018CAGR5=11.9%;羅蘭貝格預計2020年廣義市場總體規模突破3.5億元。我們測算狹義母嬰市場空間達1萬億(8000億商品市場,2000億服務市場)。由于新增人口數量放緩,未來行業的發展主要由“價”的因素推動:“4+2+1”式倒三角家庭結構下,母嬰市場的消費者支付能力增強;質量與安全性是重要考量因素,價格敏感度低;消費者愿意為高質量、高安全性和高附加值的母嬰童產品支付溢價。

  母嬰渠道:專業連鎖與電商將會共存

  我們認為,在未來的3——5年,將出現專業連鎖與電商并存的局面,而傳統實體商場份額持續萎縮。據尼爾森:2018年電商/母嬰專賣店/其他渠道份額約為37/48/15,專賣店份額從2016年的46%提升至2018年的48%,電商份額從32%提升至37%,而傳統商超從23%萎縮至17%。母嬰專賣店可以從信任度、門店體驗、專業與服務方面打造護城河。此外,母嬰連鎖高度分散,近年來孩子王、愛嬰室等龍頭加速展店,市場份額提升可期。

  海外商業模式分析:大小業態相得益彰

  目前,全球母嬰零售主要包括大店模式、小店模式和混合模式。大店模式以阿卡佳為代表,對應中高端消費,兼具娛樂、餐飲等多種功能;小店模式以西松屋為典范,主打性價比,為消費者創造便捷、平價的消費渠道。西松屋門店面積僅為阿卡佳的1/5,而門店數量卻是8倍,兩種業態相得益彰。在我國,線下連鎖渠道形成兩種模式,1)孩子王深耕大店模式,阿卡佳多年來取得的成功樹立了大店模式的典范,探索“產品+服務”并行建設的戰略;2)以愛嬰室為典范的小店模式,通過加密布局、精細化運營,獲得更高的銷售坪效。

  投資建議:推薦愛嬰室推薦母嬰零售第一股愛嬰室,公司精細化管理能力強,同店增速靚麗,2019年以來展店提速,擬通過產業資源整合進入母嬰服務行業,后續成長可期。

關鍵詞:母嬰零售
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%