湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

通信行業:5G推動行業持續向上 終端與物聯網持續景氣

來源:中泰證券 2019-09-06 08:29中投投資咨詢網 A-A+

   投資要點

  截止至 2019 年 8 月 31 日,通信行業上市公司 2019 年半年報已全部披露完畢,我們根據公司的主營業務,選取通信行業 105 家上市公司,將其劃分為 12 個子版塊,分別是北斗導航、光器件、光纖光纜、流量大數據、網絡安全、無線射頻、物聯網、云計算、運營商、主設備商、專網、其他等,進行分析比較。

  2019上半年,通信行業整體實現營業收入4668.44億元,同比增長5.7%(2018H1 13.5%),剔除中興通訊、中國聯通后,行業總營收 2772.81億元,同比增長 9.5%(2018H1 28.6%);2019 Q2,通信行業整體實現營業收入 2390.98 億元,同比增長 4.3%(2018Q2 10.7%),剔除中興通訊、中國聯通后,行業總營收 1448.84 億元,同比增長 1.2%(2018Q2 30.5%)。

  資本開支觸底回升,5G 推動行業持續向上。隨著 5G 商用牌照的發放,運營商積極開展 5G 建設,資本開支觸底回升,但受到中美貿易關系的影響,行業整體增速仍然緩慢。具體來看,物聯網板塊盈利能力加速增長,2019H1 凈利潤同比增長 64.1%,5G 應用端正在快速發展;無線射頻板塊營收凈利同步增長,一方面受益于 5G 資本開支的提升,提前分享行業紅利,另一方面全球正在加速建設 4G 網絡,海外需求增長;主設備商板塊毛利率改善明顯,產業地位正在悄然改變,2019H1 主設備商板塊毛利率為 35.17%,同比提升 6.65pct,主要受益于 5G 資本開支的增長。

  5G 帶動通信設備產業鏈,提前分享行業紅利。從資本開支來看,據運營商披露的 2018 年財報,2019 年三大運營商資本開支規劃 3029 億元,同比增長 5.6%,其中 340 億元用于 5G 投資,我們認為 2019 年運營商資本開支觸底回升,將帶動產業鏈回暖;從毛利率來看,產業鏈毛利率均有所改善,2019H1 主設備商、光器件、無線射頻、運營商板塊毛利率分別提升 6.65pct、3.07pct、1.49pct、1.11pct,行業盈利能力明顯改善,呈現向好態勢;從板塊受益節奏來看,無線射頻板塊最先受益,主要受益于國內 5G 投資的增長與海外 4G 建設需求的爆發,主設備商板塊持續受益,5G 大規模建站需求將持續為產業鏈公司帶來業績增長,2019 Q2 主設備商板塊營收同比增長 46.9%,板塊拐點已至;光器件板塊隨后受益,由于重點客戶尚未開始全面導入新產品,2019 H1 板塊營收業績略有下滑,但隨著 5G 建設的逐步深入,未來光器件板塊有望迎來增長。

  物聯網正在加速增長,終端行業迎來趨勢增長。5G 首次構建完整的物聯網網絡基礎設施,2019 進入 5G 啟動元年,5G 應用的三大場景,除移動增強寬帶,mMTC 和 uRLLC 都是針對物聯網的新場景,將推動移動互聯網向萬物互聯時代轉變,未來物聯網終端模組和數據的單體價值都將大幅提升,隨著 5G 應用的深化,高增長有望持續 5 年以上,2019H1 物聯網板塊凈利增速最快,同比增長 64.1%,二季度繼續高增長,2019 Q2 物聯網板塊凈利增速為 344.3%;此外,終端行業迎來趨勢性增長,由于客戶結構優化,項目數量和代客戶采購的明顯增加,ODM龍頭廠商聞泰科技 2019H1 營收凈利規模顯著提升,我們認為,5G 將帶來手機市場拐點與物聯新機遇,5G 作為人聯和物聯時代的分界線,未來終端市場規模的將迎來爆發和形態的多元化。

  投資建議:5G 投資進入業績兌現期,自主可控產業鏈重構的結構性機遇彈性大,5G 應用將推動云和 IOT 發展。看好主設備商中興通訊、烽火通信;基站無線射頻:世嘉科技、飛榮達、京信通信、東山精密;物聯網模組與終端:移遠通信、廣和通、移為通信、高新興;智能控制器:拓邦股份、和而泰;數據中心:寶信軟件、萬國數據、光環新網、數據港;交換機:紫光股份、星網銳捷;高速光模塊與組件:光迅科技、中際旭創、天孚通信、太辰光等。網絡安全:中新賽克、深信服,關注手機產業鏈:聞泰科技、卓勝微、電連技術、麥捷科技、信維通信。

關鍵詞:通信行業 5G 物聯網
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告