湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

國內7家上市航空公司陸續公布了2019年上半年的業績報告

來源:證券日報 2019-09-06 09:20中投投資咨詢網 A-A+

  眾所周知,航空公司的業績主要受宏觀經濟、油價、匯率等客觀因素的左右。2018年國內上市航空公司業績的普遍走低,就是由于油價同比上漲,以及人民幣對美元貶值帶來的匯兌損失擴大。

  日前,國內7家上市航空公司陸續公布了2019年上半年的業績報告。記者注意到,今年以來,油價和匯率并沒有帶來過多負面影響,大多數上市航企的匯兌損失是同比收窄的。新的問題來自于客運增速的放緩,以及客票收入的難以提升。

  《證券日報》統計顯示,今年上半年,包括中國國航、東方航空、南方航空、海航控股和吉祥航空5家航企歸屬于上市公司股東的凈利潤均分別同比下滑9.49%、14.89%、20.92%、8.21%和6.40%,僅華夏航空和春秋航空實現了逆勢增長。

  這也呼應了民航年中工作會議上披露的數據:上半年,我國民航全行業累計營業收入5277.5億元,同比增長7.1%;累計盈利316.1億元,同比下降2.4%,其中航空公司盈利同比減少24.5%。

  實際上,今年以來,民航局通過降費減負一系列組合拳降低了航空公司部分經營成本,但受新會計準則、匯兌波動加大、公商務旅客比例下降、高鐵競爭等因素影響,航空公司經營壓力持續承壓。

  記者通過統計顯示,中國國航、東方航空和南方航空位居航企盈利前三名,歸屬于母公司股東凈利潤分別達到31.4億元、19.4億元和16.9億元,成為上半年最賺錢航企。

  值得一提的是,今年1月1日開始執行的《企業會計準則第21號-租賃(修訂)》也給公司業績帶來了較大影響。

  有民航分析師向記者解釋稱,航空公司除自購飛機外,通常還會采用融資租賃和經營租賃等方式增加運力。“但在新的租賃準則里,不再區分融資租賃與經營租賃,而是對所有租賃確認使用權資產和租賃負債。而由于使用權資產折算為人民幣記賬、租賃負債則采用原始幣種(美元)記賬,租賃準則的變更將放大公司業績對美元匯率波動的敏感性。”該分析師稱。

  與中國國航相比,經營租賃并表、人民幣匯率波動也使得南方航空遭遇業績承壓。8月27日,南方航空發布的半年報顯示,公司上半年凈利潤16.9億元,同比下降20.92%。

  記者注意到,從各航企公布的半年報來看,大多數上市航企的匯兌損失同比收窄的,但今年上半年,民航的客運增速卻放緩,貨運呈現負增長,全行業的座公里收入下降2.5%,載運率則下降1.3個百分點。

  與此同時,國航、東航、南航半年報中披露的上半年客公里收益也都同比下滑。其中國航更是指出上半年因收益水平下降而減少收入7.96億元。

  事實上,上半年各家航企獲得的補貼數額,大部分較去年同期有所增加。記者統計顯示,上半年,中國國航、東方航空、南方航空、海航控股、春秋航空、吉祥航空和華夏航空分別獲補17.49億元、29.76億元、18.43億元、10.79億元、4.19億元、1.98億元和1.52億元。

  需要指出的是,個別航企補貼數額甚至超過了同期利潤總額。如上半年實現扭虧的海航控股,其凈利潤為5.93億元。這意味著,上半年公司補貼額占利潤比例達到了驚人的182%;而東航的這一數字也達到了153%。

關鍵詞:宏觀經濟 油價 中國國航 融資租賃
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告