湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

電解鋁行業:財政政策及貨幣政策落地 電解鋁需求望改善

來源:財通證券 2019-09-08 07:56中投投資咨詢網 A-A+

   事件:國務院常務會議,確定加快地方政府專項債券發行使用的措施,帶動有效投資支持補短板擴內需。堅持實施穩健貨幣政策并適時預調微調,落實降低實際利率水平措施,及時運用普遍降準和定向降準等工具,引導金融機構將資金更多用于普惠金融,加大對實體經濟支持力度。

  財政政策及貨幣政策落地,電解鋁需求望改善。財政政策方面,本次會議明確了專項債的使用模式,并提前對2020年下達專項債部分新增額度,以確保明年初即可使用見效。貨幣政策方面,本次會議繼續強調落實降低實際利率水平措施以支持實體經濟,同時提出要“及時運用普遍降準和定向降準等工具”,其中普遍降準略超市場預期。2020年專項債新增額度的提前落實以及略超預期的全面降準有望在基建以及制造業方面對經濟形成穩增長的效果,而基建及制造業占電解鋁需求的25%左右,因此本次財政政策及貨幣政策落地的雙雙落地有望改善電解鋁的消費情況。

  大型鋁企紛紛減停產,影響電解鋁產量約30萬噸左右。近期,魏橋、信發、忠旺、阿壩等大型鋁企因各種因素停減產,停減產產能在100萬噸以上,影響產量恐超過30萬噸,隨著電解鋁消費進入9-10月的傳統消費旺季,去庫節奏將有所加快,我們預計電解鋁庫存有望降至50萬噸的水平,對應當前電解鋁每年3650萬噸左右的產量,顯性庫存占比電解鋁產量將降至1.4%的極低水平。

     推薦標的。供給端,2019年電解鋁行業受電力成本、資金緊張、行業利潤水平不佳等因素影響,電解鋁供給剛性延續,同時近期受各種意外事項影響,大型鋁企紛紛減停產,預計影響電解鋁產量約30萬噸左右。需求端,本次財政政策及貨幣政策落地的雙雙落地有望改善占比電解鋁需求25%的基建及制造業領域,同時當前地產施工、竣工持續改善也有望推升電解鋁的消費,因此我們看好四季度鋁價的穩步回升,繼續推薦云鋁股份、神火股份、中國鋁業以及索通發展。

關鍵詞:電解鋁
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告